Ректор УГМУ объяснила, почему студентов внезапно отправили на практику в «ковидные» больницы
18+

Ректор УГМУ объяснила, почему студентов внезапно отправили на практику в «ковидные» больницы

19 Ноября, 19:25, 2020 г.

Ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун заявила, что прохождение учебной практики в городских больницах для студентов шестого курса — «возможность приобрести уникальный практический опыт». Ректор добавила, что такой формат практики определили из-за ситуации с коронавирусом, а также рекомендаций минздравов РФ, Свердловской области и горздрава Екатеринбурга. 

Ректор УГМУ Ольга Ковтун. Скриншот прямой трансляции

Во время прямой линии ректор УГМУ заявила, что курс лекций для шестикурсников уже вычитан. Поэтому ректорат принял решение об организации практики «в условиях амбулаторно-поликлинической сети», учитывая также просьбу свердловского минздрава и екатеринбургского горздрава. Студенты-медики будут помогать врачам.

Она отметила, что этот формат работы временный и определяется эпидемиологической ситуацией. При этом добавив, что если ситуация в регионе станет трудноуправляемой, то будут приниматься и «другие решения». 

Ольга Ковтун добавила, что согласно предложению президента РФ Путина, студентам медицинских вузов, привлеченных к практике без трудоустройства, будут выплачивать 10 тыс. рублей ежемесячно. «Я думаю это у многих снимет вопрос с тем, что помощь оказалась как будто бы безвозмездной», — заявила Ковтун. 

Также ректор обратилась к студентам, которые выражали недовольство из-за практики. «Мы стоим на позиции, что вам ведь через полгода работать в медицине. Вы сделали осознанный выбор, выбор — служить. Служить медицине, быть верным своей профессии. Поэтому мы считаем то, что есть уникальная возможность помочь своим коллегам-медикам, приобрести уникальный практический опыт и помочь тем пациентам, которые оказались в тяжелой ситуации», — заключила Ольга Ковтун. 

Проректор по образовательной деятельности УГМУ Татьяна Бородулина во время прямой линии пояснила, что вводя практику для шестикурсников в больницах руководствовались письмом министра здравоохранения Михаила Мурашко, которое поступило 2 ноября в УГМУ с соответствующей рекомендацией. Ректорат университета внес изменения в учебный план по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», добавив в него модули «деятельность врача участкового в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции» и «деятельность врача-педиатра участкового в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции».

Реализация учебного модуля для студентов направления «лечебное дело» будет идти с 17 ноября по 31 декабря, а для студентов-педиатров — с 19 ноября по 31 декабря.

О том, что студентов шестого курса УГМУ обязали проходить учебную практику в городских больницах, стало известно 17 ноября. При этом, как анонимно рассказала It’s My City студентка курса «лечебное дело», шестикурсников предупредили о практике за день до нее. 

18 ноября на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин предложил дополнительную выплату до конца 2020 года для учащихся медицинских учебных заведений, которые помогают больным COVID-19. Студентам медицинских вузов, ординаторам, аспирантам, не трудоустроенным в поликлиниках и больницах — по 10 тыс. руб. в месяц, а студентам медицинских училищ — по 7 тыс. руб.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.