Студентов УГМУ освободили от учебы, чтобы отправить на бесплатную работу в «ковидных» больницах
18+

Студентов УГМУ освободили от учебы, чтобы отправить на бесплатную работу в «ковидных» больницах

17 Ноября, 19:27, 2020 г.

В Екатеринбурге студентов шестого курса Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) с 17 ноября обязали проходить учебную практику в городских больницах. Поскольку университет включил практику в учебный план, отказаться от нее учащиеся не могут. Оплачивать ее тоже не собираются. При этом студентов предупредили о практике за день до нее.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Студентам университета выслали приказ (есть в распоряжении редакции It’s My City) о включении в учебный план образовательной программы модуля «Деятельность врача-терапевта участкового в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19». В документе сказано, что модуль включает в себя прохождение учебной практики с 17 ноября 2020 года по 11 января 2021 года с учетом новогодних каникул по согласованию с медицинской организацией, где проходит практика. Согласно приказу, учебные занятия в вузе в этот период будут отменены. Приказ подписан ректором вуза Ольгой Ковтун.

Студентка шестого курса факультета лечебное дело анонимно рассказала корреспонденту It’s My City, что узнала о практике только вечером 16 ноября. По ее словам, приказ ректора выслала староста группы за день до начала практики. В день старта практики шестикурсников еще не успели распределить по больницам. По словам студентки, практику оплачивать не будут даже с учетом работы с пациентами с коронавирусом. При этом неизвестно, как будет организована практика студентов, работающих в местах, не связанных с COVID-19.

«Никто ничего не знает толком, но с занятий нас уже сняли. Ждем распределяющих списков по ЦГБ Екатеринбурга и в некоторых случаях Свердловской области. Работать будем по мере возможностей. Наш 6 курс — как помощники врача-терапевта участкового. Конечно же, никакие ковидные деньги и страхование нам не положены, так как это обучение. Те, кто и до приказа работали с ковидом, остаются работать на своих местах, а вот как быть тем, кто работает также в медицине, но не с ковидом (допустим, перинатальный центр, аптеки) — никто не объяснил», — говорит студентка.

Для прохождения практики установят две смены: с 8:00 до 14:00 и с 14:00 до 20:00. Посещать больницы нужно будет шесть дней в неделю. Среди клиник для прохождения практики значатся больницы, где лечат больных с коронавирусом. Среди них, к примеру, ЦГБ № 24.

По словам студентки УГМУ, юридически решение ректора оспорить нельзя. «Мы связывались с юристом знакомым. Ее вердикт: отказаться по закону мы не можем от этой работы, ибо внесено уже в учебный план. Это не дополнительная работа, а пункт обязательного обучения по программе специалитета лечебное дело», — говорит собеседница It’s My City.

Ранее учащихся просили самих устроиться на работу в «ковидные» больницы. «Теперь, видимо, просьбы закончились, и нас решили согнать на бесплатную работу», — резюмирует студентка.

Получить оперативный комментарий по ситуации от представителей УГМУ It’s My City не удалось.

Напомним, в конце октября главврач ЦГКБ № 24 Алексей Малинкин подтвердил слухи о сильной нехватке мест в «ковидном» госпитале. Он сообщил, что людям приходится лежать на лавках в коридорах. Позднее стало известно, что в этой же больнице вышел из строя аппарат КТ.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.