В Екатеринбурге запустили телеграм-бот помощи пострадавшим от домашнего насилия
18+

В Екатеринбурге запустили телеграм-бот помощи пострадавшим от домашнего насилия

18 Ноября, 10:22, 2020 г.

Общественная организация «Стигма», занимающаяся проблемой домашнего насилия в Екатеринбурге, создала свой телеграм-бот. В нем можно анонимно написать о проблеме, связанной с насилием, и получить психологическую помощь или юридическую консультацию по теме менее чем за 20 минут. Создание бота приурочено к Уральской неделе против насилия, которая пройдет с 25 по 29 ноября. 

Обложка телеграм-бота

Как пользоваться ботом?

Бот можно найти по юзернейму @stigma_uralbot. Вначале от бота придет автоматическое сообщение с просьбой рассказать о том, что произошло, и уточнить свое местонахождение. Далее переписываться в боте будет реальный специалист: юрист или психолог.

«Если нужна психологическая помощь, то предоставляем такую помощь. Возможно, человеку нужна помощь, но он сам не знает что делать — ему можно объяснить, какие шаги предпринять, чтобы обезопасить себя», — говорит координаторка «Стигмы» Ирина Норман.

Юристы и психологи работают как бесплатная служба поддержки. Некоторые из них выступят в роли лекторов на Уральской неделе против насилия. 

Сейчас ответ можно получить в течение дня (до 00:00). Интервал ответа — менее 20 минут. Ночью по возможности ответ будет либо сразу же, либо к утру. В дальнейшем бот будет работать круглосуточно. Консультацию могут получить как девушки из Екатеринбурга, так и со всей Свердловской области и России: она дистанционна и анонимна.

Скриншот приветственного сообщения

Кроме того, в бот можно писать не только для того, чтобы получить консультацию специалистов, но и просто поделиться со «Стигмой» историей, связанной с насилием.

«Мы собираем истории и встречаемся с людьми, которые пережили насилие. Анонимно рассказать такую историю можно было и раньше, но теперь появилась возможность сделать это и через телеграм-бот», — говорит Норман.

Как можно помочь проекту?

«Стигма» собирается распространять информацию о боте в офлайне: в общепите, кафе, торговых центрах, магазинах с косметикой и прочих местах, где часто бывают девушки. В таких заведениях будут клеить наклейки с QR-кодом и краткой справкой о телеграм-боте.  

Если вы бизнесмен или собственник здания, магазина, кафе и т. д. и готовы разместить наклейку с информацией о боте «Стигма» у себя в заведении, то можно связаться с координаторкой организации «Стигма» Ириной Норман по номеру 8 (950) 554-92-73.

«Мы будем очень рады размещению информации. Чем безопаснее будет город для женщин — тем лучше», — заключает Норман.

It’s My City выступает информационным партнером Уральской недели против насилия.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.