Ольга Комлева — о новом культурном пространстве «Место», конфликте с Колядой и планах на будущий год
В Екатеринбурге открылось новое междисциплинарное пространство «Место» от одноименного независимого театра. В подвале конструктивистского памятника, который сейчас принадлежит Музею истории и археологии Урала, будут обитать местные деятели современного искусства, музыканты и архитекторы. IMC пообщался с создательницей театра «Место» Ольгой Комлевой и узнал, кому принадлежит идея культурного пространства, как в нем распланирован ближайший год и какие последствия были, после поста Николая Коляды.
Создательница театра и пространства «Место» Ольга Комлева— В подвале изначально находился первый «Коляда-театр», я часто ходила на спектакли сюда еще в школе. Параллельно здесь существовал центр действия «Нога» — один из первых центров современного искусства. Это была андеграундная площадка, где устраивали не согласованные ни с кем действия, концерты, в том числе первые выступления «4 позиции Бруно». Когда их выселили, площадка много лет пустовала. Она никому не принадлежала. Но подвалу был присвоен статус памятника архитектуры, он был передан в ведение краеведческого музея, перед которым поставили задачу — оживить пространство и сделать, грубо говоря, классное место встреч в центре города. Руководство музея обратилось к театру «Место», чтобы составить программу — так появилось междисциплинарное пространство под названием «Место». И до конца декабря этого года здесь уже всё расписано.
В мае Музей истории и археологии Урала сделал в подвале ремонт, и той же весной театр «Место» получил предложение о сотрудничестве
В день открытия в пространстве «Место» начала работать выставка современных уральских художниц Людмилы Калининченко, Ксении Лариной и Анастасии Богомоловой
Скоро на окнах появится блэкаут, и можно будет показывать перформансы в темнотеПолучается, мы — театр, который расширил свою деятельность. Теперь делаем лекции, концерты и выставки. Позиционируем себя, как театр, который включает множество актуальных художественных практик.
Мы не изменяем своей изначальной концепции: каждый новый проект — на новом месте. Будем делать перформансы здесь и параллельно проекты. В ближайшее время команда будет расширяться, объявим open-call.
Открытие пространства «Место» сопровождали стихийные перформансы. Наталья Левченко и Анастасия Попова-Фокина «готовились к открытию», подметая листья за окнами
А после вместе с Марией Гуд устроили дефиле и визжали, перерезая красную лентуМы открылись на деньги гранта Прохорова, все остальные проекты выпускаем за свой счет. Так существовать невозможно, нам нужна поддержка, поэтому я открываю НКО, чтобы была возможность подавать заявки на грантовые конкурсы. У нас уже большие планы! В 2020-м году — проект с «Провинциальными танцами», в 2021-м — космическая опера «Алешенька», которую мы планировали и отложили. Будет большое исследование, посвященное этому феномену, и выставка.
— У самого музея (Музея истории и археологии Урала — прим. ред.) есть программа, посвященная авангарду, поэтому в программе пространства «Место» на будущий год запланированы лекции про авангард. Музей работает с местными сообществами и сообществами краеведов — большие молодцы! Мы соединили свои усилия, и теперь лекции будут интересными для более широкой аудитории.
Также мы запускаем образовательный цикл о современном театре. Раньше в ГЦСИ были подобные лекции, мы приглашали Алексея Киселева, обозревателя «Афиши», который понятным языком рассказывал о российском и европейском современном театре. Теперь нечто подобное будет на этой площадке.
А еще мы придумали новый формат ридинг-баттлов. Будем приглашать театральных деятелей с разным видением театра, чтобы обсуждать современные театральные практики. Так получилось, что мы с доктором философских наук и театральным критиком Галиной Брандт живем через дом. Я приглашала ее на «Отличное тело», она сказала, что не поедет одна ночью, а подруги компанию не составят, потому что им это не близко. В разговоре мы пришли к тому, что нужно создать диалог поколений о театре — и возникла идея ридинг-баттла. Чтобы подключить аудиторию, мы хотим предложить слушателям читать по главе, например, из «Постдраматического театра» Ханса-Тиса Лемана. Зрители смогут выслушать мнение двух сторон, подключиться, потому что они уже читали материал, и составить свое мнение. Такие встречи мы будем устраивать не только по современному театру, но и по современной академической музыке, современному танцу, перформансу и другим практикам.
Еще один перформанс был посвящен телесности
Перформер Владислав Балин, подвесил себя на веревках на крюк в стене, транслируя таким образом манифест о том, как тело находит себе место
Параллельно звучали важные для него цитаты Платона и АристотеляВозвращаясь к работе в ГЦСИ, моя задача тогда была — показать, что театр на территории современного искусства имеет право быть и важно не исключать такие практики из общего театрального процесса, который происходил тогда в городе. И если спектакли проходят в музее или галерее, то это тоже театр. Сейчас мы смогли доказать местному театральному сообществу, что мы — театр, который говорит на языке современного искусства. И теперь никого не удивишь, что театр может случиться в разных местах, а не обязательно на сцене с зрительным залом. Я считаю, что этот сдвиг в восприятии во многом наша заслуга. Получили не только Гран-при премии Курехина (ежегодная российская премия в области современного искусства имени Сергея Курёхина — прим.ред.), государственную премию Инновация, но и несколько региональных театральных премий «Браво», это значит, что локальное профессиональное сообщество оценило нашу работу.
Но помимо разговоров о театре будут и кинопоказы, и новые серии встреч с Дмитрием Москвиным. Он будет запускать здесь проекты «Право на город» и «Среда в городе», о которых расскажет позже. Будут проекты от Вовы Селезнева, поэтические чтения. Программа утверждена, но мы готовы ее расширять, поэтому открыты к новым предложениям.
К слову о программе. На площадке уже прошел первый концерт от группы Vitamin Youth
Музыканты предложили гостям «активировать» себя, бросая предметы в каждого члена группы по очереди. А затем выполняли по очереди задания с карточек: говорили об абстрактном, танцевали, играли на своих инструментах и периодически взрывали пространство своей необычной музыкойПространство «Место» будет открываться под мероприятие, а выставки будут работать в формате ивентов и по выходным. Потому что у нас, к сожалению, не хватает человеческих ресурсов, чтобы обеспечить работу выставки в ежедневном формате.
— Это началось в Facebook (Николай Коляда, узнав об открытии пространства «Место» в подвале, где ранее находился «Коляда-театр», заявил в посте в Facebook, что не будет работать с актерами, которые сотрудничают с независимым театром — прим.ред.). Меня всё дико веселило в первый день, но проблема оказалась куда серьезнее. Сашу Вахова из «Коляда-театра» в итоге уволили. И я понимаю, что многие актеры сейчас тоже находятся в таком положении, что не могут прямо высказаться в нашу поддержку.

У Николая Владимировича была позиция, что нам нет и года, а уже появилось свое помещение в центре города. Но мы прошли большой путь — с 2011 года ставили перформансы на площадке ГЦСИ и создавали перформанс-платформу Уральской индустриальной биеннале современного искусства, а в последний год начали делать независимые проекты уже как театр «Место». На самом деле у ЦСД была возможность занять эту площадку. В тот же день под постом Николая Коляды заведующий Музеем истории и археологии Урала Константин Аникин сообщил, что в ЦСД они писали с предложением предоставить эту площадку и ждали ответа месяц. Но по каким-то причинам ребята из ЦСД этой возможностью не воспользовались. Этот комментарий был удален. И комментарии наших друзей-единомышленников и просто незнакомых нам людей в поддержку театра «Место» тоже были удалены.
Как у нас началось с открытием театра, когда была ситуация с лопнувшим банком, где лежали грантовые деньги, так все и продолжается (смеется). Но мы не унываем и продолжаем что-то делать и получаем классные результаты.
К нам приходят абсолютно разные люди! Я удивилась, когда на показ «Отличного тела» в «Мегу» приехали женщины за шестьдесят. Это так здорово. Они не ушли, их не испугало ни содержание, ни форма.
Мне кажется, важным прийти к диалогу.
Ближайшая постановка в новом пространстве пройдет в формате саунд-инсталляции по комиксу британского автора Джека Тигла «Путеводитель по аду», где зрителей погрузят в полную темнотуНовое междисциплинарное пространство «Место» открылось по адресу пр. Ленина, 69/10. Подробности программы нового места будут появляться здесь.
Подробнее о театре «Место» читайте здесь. О том, как команда независимого проекта устроила вербатим-перформанс на тему буллинга на площадке торгового центра мы рассказывали тут.