«Стенограффия» началась: где искать работы, что придумали райтеры и почему важна легальностьВ Екатеринбурге начался фестиваль уличного искусства «Стенограффия». С 5 по 7 июля горожане могут наблюдать за тем, как российские и зарубежные художники создают арт-объекты. IMC рассказывает о подробностях фестиваля: от списка площадок и имен авторов до объяснений, почему важно создавать легальное уличное искусство.
18+

Точка на карте мира, мимо которой невозможно пройти

«Стенограффия» началась: где искать работы, что придумали райтеры и почему важна легальность

5 Июля, 16:00
Автор: Сабрина Карабаева
Фото: Марина Молдавская

В Екатеринбурге начался фестиваль уличного искусства «Стенограффия». С 5 по 7 июля горожане могут наблюдать за тем, как российские и зарубежные художники создают арт-объекты. IMC рассказывает о подробностях фестиваля: от списка площадок и имен авторов до объяснений, почему важно создавать легальное уличное искусство.

Команда «Стенограффии» на пресс-конференции по поводу открытия фестиваляКоманда «Стенограффии» на пресс-конференции по поводу открытия фестиваля

В юбилейный год «Стенограффии» уличные художники создадут около 25 работ. Одна из самых масштабных расположится на Площади Первой пятилетки на Уралмаше. Ее нарисует известный российский художник-каллиграф Покрас Лампас. В своем стиле он напишет отрывок из манифеста Казимира Малевича «От кубизма к супрематизму»: «Я говорю всем: бросьте эстетизм, бросьте чемоданы мудрости, ибо в новой культуре ваша мудрость смешна и ничтожна. Снимайте же скорее с себя огрубевшую кожу столетий, чтобы вам легче было догнать нас. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Вы в сетях горизонта, как рыбы! Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу».

Покрас ЛампасПокрас Лампас

По словам самого художника, на фестивале ему захотелось поработать с большим пространством и создать точку на карте мира, мимо которой невозможно пройти. После предложения организаторов сделать работу на Площади Первой пятилетки художник начал изучать пространство и район, где она находится. «Я увидел, что это [место] очень сильно вяжется с супрематизмом, русским авангардом, — объяснил Покрас Лампас выбор текста. — Уверен, что работа станет для Урала и России значимым арт-объектом, который покажет, […] что мы не забываем наших художников, нашу культуру».

Покрас Лампас уже был на «Стенограффии» в 2013 году, он оставил в городе разрисованную арку рядом с кинотеатром «Салют». В этом году эту и еще несколько работ («Цветочный портал» на 8 марта, 36; банки сгущенки и томатного супа на Шварца 2/2; черные человечки на Вайнера) отреставрируют. Возможно, в восстановлении своей работы у «Салюта» Покрас Лампас сможет сам принять участие.

Одна из работ на Вайнера, которую отреставрируютОдна из работ на Вайнера, которую отреставрируют

Также на Уралмаше появится работа художника из Дюссельдорфа Benny Nast и его команды Labor Fou. Они сделают на стене пространства по адресу Кузнецова, 2б надпись Bridges. Как объяснил свой замысел Benny Nast основная мысль работы — призыв «стройте мосты, а не стены». Художники в процессе работы получают фидбек (по словам организаторов, положительный) от жителей района. Работа будет закончена уже 5 или 6 июля.

Benny NastBenny Nast

Константин Рахманов, сооснователь фестиваля, рассказал, что в сентябре несколько художников и представителей «Стенограффии» поедут в Дюссельдорф, чтобы рассказать о проекте, а также создать в городе несколько работ.

Другой зарубежный автор  —  Fanakapan из Лондона — работает в центре города. На стене жилого дома на Хохрякова, 16 он рисует елочные игрушки — инопланетянина и космонавта. Как рассказал IMC идеолог и сооснователь «Стенограффии» Андрей Колоколов, художник до фестиваля просил организаторов прислать снимок панорамы вокруг здания. «Объекты, которые находятся рядом, — дерево, здания — преломляются и отражаются в нарисованных фигурах», — объяснил Колоколов.

Fanakapan за работойFanakapan за работой

Сам художник прямо сейчас заканчивает работу над объектом. Он не показывает свое лицо, поэтому общаться с большим количеством журналистов в присутствии камер ему стало некомфортно.

Художник из Лондона не показывает лицоХудожник из Лондона не показывает лицо

Несколько локальных работ появятся на жалюзи «Роспечатей». Одну на Луначарского, 87 распишет Максим Реванш из Екатеринбурга, вторую на Луначарского 136 — художник Vertigo из Самары, который  участвовал во всех «Стенограффиях», поэтому его называют талисманом фестиваля.  

Испанский художник Ampparito создает работы, которые как бы взламывают окружающее пространство, выбиваются из него. Посмотреть на один из таких примеров можно будет по адресу Краснолесья, 139. Там автор нарисует огромный красный логотип YouTube, считываться она будет только с определенного ракурса. Второй его арт-объект появится на Сакко и Ванцетти, 102.

Петербургский художник Андрей Люблинский не будет рисовать на стенах, он привезет в город одного из своих «красных человечков». Фигурки людей появились и стали известны в Перми, а потом распространились и по другим городам. На «Стенограффии» планируют сделать мини-сериал, посвященный приключениям этого арт-объекта в Екатеринбурге — он будет путешествовать по разным зданиям. В конечном итоге его скорее всего подарят одному из местных музеев.

Художница Мария Хардикова из Ростова-на-Дону создает барельефы на разрушенных зданиях. В Екатеринбурге работа ее авторства будет по адресу 8 Марта 22/1.

Барельеф уже в работеБарельеф уже в работе

Команда Hot Singles in Your Area в этом году на «Стенограффии» уже сделала одну работу — надпись «Эта надпись сделана легально» (Мамина-Сибиряка, 80), которая стала своеобразной площадкой для спора художников и пережила несколько преобразований. Но на этом участие команды не закончилось. В ближайшее время в районе Пролетарской, 1 художники «вырежут» из реальности какой-то объект. В 2017 году они делали работу в этом же духе, раскрасив «москвич» в серо-белые клетки так, будто автомобиль вырезали в программе Photoshop.

Накануне Hot Singles in Your Area ответила художникам, которые добавляли другие смыслы надписи. Теперь работа выглядит такНакануне Hot Singles in Your Area ответила художникам, которые добавляли другие смыслы надписи. Теперь работа выглядит так

Также известны адреса еще нескольких объектов: двор Дома печати (команда SPEKTR, Наталья Пастухова), 8 Марта 8б (Данила Шмелев), Химиков, 4 (Zesar из Испании). Местоположение остальных работ появится в ближайшее время. Как рассказал IMC, сооснователь фестиваля Константин Рахманов увидеть все работы в готовом виде можно будет в конце следующей недели. Пока организаторы составили карту мест, где появятся работы художников. 

Большое значение в этом году уделено восстановлению работ и каталогизации уличных арт-объектов, которая помогла бы помочь их сохранить. Возможно, электронный каталог будет иметь эффект дополненной реальности.

Одна из первых работ «Стенограффии» со Стариком Б.У. КашкинымОдна из первых работ «Стенограффии» со Стариком Б.У. Кашкиным

Подобные фестивали, по мнению художника Покраса Лампаса, позволяют уличному искусству жить дольше и находиться в пространстве легально. Также он добавил, что стрит-арт — это неотъемлемая часть города, почти всегда уличные арт-объекты включаются в списки достопримечательностей. Благодаря этому стрит-арт в последние годы не спорит с городом, а взаимодействует с ним.

Сооснователь «Стенограффии» Андрей Колоколов также отметил, что легальные работы создали возможность рисовать нелегальные и «не выхватить при этом по лицу».

Кстати, специально к юбилейному фестивалю вышла лимитированная серия баллончиков Кстати, специально к юбилейному фестивалю вышла лимитированная серия баллончиков

Напомним, что две работы в рамках «Стенограффии» появились в Екатеринбурге до официального открытия фестиваля. Одна из них — оптическая иллюзия московского художника Артема Стефанова, расположенная на доме по адресу Шарташская, 9.

Другую работу — надпись «Это надпись сделана легально» — разместили на Мамина-Сибиряка. За несколько дней она пережила несколько преобразований.

Фото: Марина Молдавская

Реклама

Реклама