В Екатеринбурге защитят объекты уличного искусстваГородская администрация вместе с командой фестиваля «Стенограффия» начинает составлять каталог объектов уличного искусства, которые необходимо сохранить, а некоторые отреставрировать. Решение было принято Комитетом организации значимых общероссийских и международных мероприятий Екатеринбурга после обсуждения на слушаниях в Общественной палате города.
18+

В Екатеринбурге защитят объекты уличного искусства

7 Февраля, 12:17

Городская администрация вместе с командой фестиваля «Стенограффия» начинает составлять каталог объектов уличного искусства, которые необходимо сохранить, а некоторые отреставрировать. Решение было принято Комитетом организации значимых общероссийских и международных мероприятий Екатеринбурга после обсуждения на слушаниях в Общественной палате города.

Одна из работ «Стенограффии» — цветочный портал у «Гринвича» Фото: IMC Одна из работ «Стенограффии» — цветочный портал у «Гринвича» Фото: IMC

«Необходима поэтапная работа по выявлению и последующему сохранению объектов уличного искусства в Екатеринбурге, которое стало айдентикой города, тем, что привлекает туристов. Мы соберем информацию о максимально возможном числе объектов стрит-арта, качественно их сфотографируем и разместим на готовящемся у нас туристическом портале Екатеринбурга», — рассказала представитель комитета Анна Байчибаева.

Сооснователь фестиваля уличного искусства «Стенограффия» Андрей Колоколов добавил, что Екатеринбург как «столица российского стрит-арта» может подать пример другим городам. 

«В таком качестве он может показать всей стране пример того, как бережно и уважительно нужно относиться к уличному искусству. После каталогизации необходимо начать работу по консервации и даже реставрации тех объектов, которые того заслуживают», — пояснил он.

Куратор «Стенограффии» Евгений Фатеев в разговоре с IMC отметил, что каталогизацию постараются закончить до конца 2019 года. По его словам, планируется создание экспертного совета, члены которого могли бы определить, какие объекты должны войти в каталог. Один из критериев отбора: локальное значение арт-объекта. «Может быть, он даже не великий по качеству, но дорог для жителей района, квартала или района», — пояснил Евгений. 

Он также добавил, что должна быть предусмотрена возможность пополнения каталога в дальнейшем. 

Реклама

Реклама