Уральский художник Владимир Селезнев получил премию КурехинаКураторский проект уральского художника Владимира Селезнева «Приручая пустоту» получил международную премию в области современного искусства имени Сергея Курехина. Церемония состоялась в Санкт-Петербурге в Каменноостровском театре БДТ 21 апреля.  
18+

Уральский художник Владимир Селезнев получил премию Курехина

22 Апреля, 11:15, 2019 г.

Кураторский проект уральского художника Владимира Селезнева «Приручая пустоту» получил международную премию в области современного искусства имени Сергея Курехина. Церемония состоялась в Санкт-Петербурге в Каменноостровском театре БДТ 21 апреля.  

Владимир Селезнев во время Вручении премии Курехина. Фото предоставлено ГЦСИ

Во время церемонии на сцене стояла скульптура в виде головы Сергея Курехина, внутри которой и вручалась премия. 

—  Это очень неожиданно и приятно оказаться в Голове Сергея Курехина, никогда бы не подумал, что наши уральские шевеления замечают где-то еще, но вот, как оказалось, замечают, спасибо всем, — сказал Селезнев, получая приз. 

В лонг-листе также были отмечены другие уральские проекты: «Надпись на экране» Владимира Абиха, инсталляция «Все это не сон» Тимофея Ради, фестиваль уличного искусства «Карт-бланш» Славы Птрк, выставочный проект Арт-галереи Ельцин Центра «Новый пейзаж», а также книга Алисы Прудниковой и Ларисы Петровой «Что-то новое и необычное»: аудитория современного искусства в крупных городах России» в номинации «лучший текст о современной культуре». 

Напомним, выставка «Приручая Пустоту. 50 лет современного искусства Урала» проходила летом 2017 года в уральском филиале ГЦСИ. Она рассказывала об особости Урала как территории искусства и представляла произведения, созданные уральскими художниками с 1960-х годов по настоящее время. В фокусе оказались три уральских города: Свердловск, Челябинск и Нижний Тагил. 

«Именно в этих городах Урала в разное время возникали вспышки творческих энергий, часто пересекаясь и взаимодействуя на уровне отдельных художников или художественных институций» — говорится в описании к выставке.

Интервью It’s My City с художником и куратором Владимиром Селезневым можно прочитать здесь

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.