Уральский художник Владимир Селезнев получил премию КурехинаКураторский проект уральского художника Владимира Селезнева «Приручая пустоту» получил международную премию в области современного искусства имени Сергея Курехина. Церемония состоялась в Санкт-Петербурге в Каменноостровском театре БДТ 21 апреля.  
18+

Уральский художник Владимир Селезнев получил премию Курехина

22 Апреля, 11:15

Кураторский проект уральского художника Владимира Селезнева «Приручая пустоту» получил международную премию в области современного искусства имени Сергея Курехина. Церемония состоялась в Санкт-Петербурге в Каменноостровском театре БДТ 21 апреля.  

Владимир Селезнев во время Вручении премии Курехина. Фото предоставлено ГЦСИВладимир Селезнев во время Вручении премии Курехина. Фото предоставлено ГЦСИ

Во время церемонии на сцене стояла скульптура в виде головы Сергея Курехина, внутри которой и вручалась премия. 

—  Это очень неожиданно и приятно оказаться в Голове Сергея Курехина, никогда бы не подумал, что наши уральские шевеления замечают где-то еще, но вот, как оказалось, замечают, спасибо всем, — сказал Селезнев, получая приз. 

В лонг-листе также были отмечены другие уральские проекты: «Надпись на экране» Владимира Абиха, инсталляция «Все это не сон» Тимофея Ради, фестиваль уличного искусства «Карт-бланш» Славы Птрк, выставочный проект Арт-галереи Ельцин Центра «Новый пейзаж», а также книга Алисы Прудниковой и Ларисы Петровой «Что-то новое и необычное»: аудитория современного искусства в крупных городах России» в номинации «лучший текст о современной культуре». 

Напомним, выставка «Приручая Пустоту. 50 лет современного искусства Урала» проходила летом 2017 года в уральском филиале ГЦСИ. Она рассказывала об особости Урала как территории искусства и представляла произведения, созданные уральскими художниками с 1960-х годов по настоящее время. В фокусе оказались три уральских города: Свердловск, Челябинск и Нижний Тагил. 

«Именно в этих городах Урала в разное время возникали вспышки творческих энергий, часто пересекаясь и взаимодействуя на уровне отдельных художников или художественных институций» — говорится в описании к выставке.

Интервью It’s My City с художником и куратором Владимиром Селезневым можно прочитать здесь

Реклама

Реклама