Горожане против думы: в облсуде прошли слушания по иску, оспаривающему религиозный статус земли у ДрамтеатраСегодня в Свердловском областном суде прошли предварительные слушания по коллективному иску жителей Екатеринбурга против городской думы. Горожане хотят оспорить изменение статуса земли у Драмтеатра и перевода назначения территории из рекреационного в религиозное. Представители администрации города настаивают на том, что изменения были внесены законно.
18+

Горожане против думы: в облсуде прошли слушания по иску, оспаривающему религиозный статус земли у Драмтеатра

9 Апреля, 18:58

Сегодня в Свердловском областном суде прошли предварительные слушания по коллективному иску жителей Екатеринбурга против городской думы. Горожане хотят оспорить изменение статуса земли у Драмтеатра и перевода назначения территории из рекреационного в религиозное. Представители администрации города настаивают на том, что изменения были внесены законно.

Предварительные слушания по иску. Фото из телеграм-канала «Парки и скверы Екатеринбурга»Предварительные слушания по иску. Фото из телеграм-канала «Парки и скверы Екатеринбурга»

От лица горожан выступала юрист Ксения Бакланова, которая занимается вопросом сохранения сквера с октября 2018 года. Главным аргументом истцов было то, что правила землепользования и застройки с учетом внесенных изменений противоречат генеральному плану Екатеринбурга. Истцы обратили внимание, что землю под религиозные сооружения выделили внутри зоны, предназначенной для парков, тем самым раздробив ее на две части. По мнению истцов, нет законного механизма, позволяющего изменять зону частями, это можно делать только полностью. 

Помимо того, что истцы подчеркнули первичность генерального плана по отношению к правилам застройки, они обратили внимание, что сквер у Драмтеатра был включен в 2015 году перечень парков и скверов, на которых должны быть организованы территории местного значения. В своей речи Бакланова добавила, что генеральному плану противоречит и то, что при переводе земли под капитальное строительство  нарушается экологический каркас города, о котором говорится в документе, принятом до 2025 года.

— Помимо этого, в Екатеринбурге действует стратегический проект «Зеленый город», в который сквер на театральной площади также включен. Поэтому приоритет городского проекта —  сохранить и увеличить зеленые зоны. К 2023 году, согласно проекту, сквер должен быть благоустроен, — отметила Бакланова. 

Представитель истцов также попросила судью приобщить к делу экологическое заключение заключение по участку специалистов из Лесотехнического университета, а также стратегический проект «Зеленый город». 

Сквер у Драмтеатра. Фото: Евгений Логинов / IMCСквер у Драмтеатра. Фото: Евгений Логинов / IMC

Юрист со стороны городской думы Ирина Котельникова отметила, что у думы нет оснований передавать проект изменений правил землепользования администрации на доработку, a территория была выделена в соответствии с законом. Котельникова также добавила, что с коллективным иском могут обратиться только собственники участка, и правоотношений с горожанами правила земельной застройки не порождают. 

На вопрос судьи о том, что послужило поводом для внесения в правила земельной застройки, представитель гордумы не ответила. 

По мнению ответчика со стороны администрации Екатеринбурга Евгении Рожок, генеральный план не определяет перечня объектов, которые могут располагаться в парках и других рекреационных зонах. Поэтому, по мнению администрации, строительство xрама не противоречит генплану.

— Понятие фунциональных зон и их содержание должно быть раскрыто в генеральном плане. В действующем генплане параметры объектов в той или иной функциональной зон, их перечень не утвержден, — добавила Рожок. Значит, если функциональная территория представляет собой зеленую зону общественного использования, значит, там могут быть объекты общественного использования, например, храм.

Ответчик добавила, что новое сооружение у Драмтеатра не повредит экологии города, так как это будет построен не завод, а храм, при котором также будет сквер. 

В пример сосуществования религиозного объекта и зеленой зоны представитель администрации привела Дендропарк, в котором, по ее словам, никто не возражает против часовни на его территории. 

Сквер у Драмтеатра. Фото: Евгений Логинов / IMCСквер у Драмтеатра. Фото: Евгений Логинов / IMC

Судья приняла приобщенные истцами документы и обязала администрацию города предоставить к судебному заседанию протокол городской думы об изменении правил землепользования и застройки, которые они не предоставили к предварительному слушанию.  

Судебное разбирательство назначено на 10 утра на 24 апреля. 

Напомним, что земля у Драмтеатра, ранее имевшая рекреационная назначение и предназначенная под парки или скверы была переведена в религиозное назначение 12 февраля. 

Реклама

Реклама