Феминистка Анастасия Девятьярова — о сексистской рекламе в Екатеринбурге, роли женщин в истории города и пикете в честь 8 Марта8 марта на площади 1905 года пройдет пикет в честь международного женского дня. Вместо цветов девушки будут держать в руках плакаты с лозунгами «Нет домашнему насилию», «Феминизм — это свобода» и «Мне нужны права, а не твое одобрение». Организатор пикета и одна из активисток фем-сообщества Екатеринбурга Анастасия Девятьярова рассказала IMC о том, легко ли в городе с женским именем противостоять сексизму, как живут феминистки Екатеринбурга и для чего ежегодно выходят на пикет.
18+

«У нас часто пытаются поймать хайп, обидев женщину»

Феминистка Анастасия Девятьярова — о сексистской рекламе в Екатеринбурге, роли женщин в истории города и пикете в честь 8 Марта

7 Марта, 19:08
Автор: Анастасия Долгова
Фото: Марина Молдавская

8 марта на площади 1905 года пройдет пикет в честь международного женского дня. Вместо цветов девушки будут держать в руках плакаты с лозунгами «Нет домашнему насилию», «Феминизм — это свобода» и «Мне нужны права, а не твое одобрение». Организатор пикета и одна из активисток фем-сообщества Екатеринбурга Анастасия Девятьярова рассказала IMC о том, легко ли в городе с женским именем противостоять сексизму, как живут феминистки Екатеринбурга и для чего ежегодно выходят на пикет.

На пикет как на праздник 

Я праздную 8 Марта, выходя на пикет. Для меня это день борьбы за права женщин. Я праздную наше будущее, а также мужество тех, кто боролся за права женщин до нас, благодаря кому мы можем выходить на улицу без сопровождения мужчины, благодаря кому мы можем учиться и работать, носить удобную одежду, а не корсеты, которые наносят вред здоровью.

Я не могу говорить за всех участниц пикета, но для меня очень важна солидарность женщин, важно показать, что они вместе и стоят друг за друга, дать почувствовать, что каждая из нас не одна с такими взглядами. Хочется показать, что именно женщина может поддержать женщину, и что за поддержкой обращаться нужно. Я понимаю, что наши пикеты не изменят резко ситуацию с отношением к женщинам. Но именно маленькие шаги меняют мир.

В этот раз согласовать пикет с Министерством общественной безопасности на площади 1905 года было несложно, нам утвердили пикет из 45 человек. Однако в прошлом году у нас были проблемы. Нам было сказано, что на площади пройдет приуроченное к выборам мероприятие, и наш пикет переместили в парк Павлика Морозова, где почти нет людей, и смысла протестовать там не было. Но я тогда пришла в назначенное время и стояла в одиночном пикете. Потом присоединилась еще одна женщина. И никакого мероприятия в честь выборов там не проходило.  

Были проблемы и в 2017 году, когда мы устраивали одиночные пикеты против аборта и против домашнего насилия у храмов Екатеринбурга в день семьи, любви и верности. Тогда полицейские решили доказать, что пикеты были не одиночными. Кончилось тем, что у нас одна дама заплатила штраф за то, что она участвовала в «массовом пикете из двух человек», однако пикет был одиночным и от другой девушки она стояла достаточно далеко. Это было незаконно, но суд, кончено, не учел наших аргументов. С тех пор девушки стали осторожнее.

«Я не феминистка, но…»

В Екатеринбургском феминистском сообществе как минимум 50 человек, которые держатся вместе, посещают мероприятия. Есть и те, кто придерживается феминистских взглядов, но феминистками себя не называют. Например, недавно в EverJazz’e проходила дискуссия о феминизме в рамках проекта «Умная среда». И многие спикерки, когда их спрашивали, называют ли они себя феминистками, отвечали: «я не феминистка, но…» и дальше говорили феминистские вещи. До сих пор называть себя феминистками многие стесняются, однако по мере того, как отношение меняется, называться феминисткой и быть ею становится не стыдно.

Активных феминисток в фем-сообществе города гораздо меньше. Хотелось бы устраивать пикеты и собрания чаще, но иногда просто не хватает времени, как это было в давние времена у аристократок, которые могли посвятить все свое время борьбе за права женщин. А сейчас все работают.  Представьте, что вы отработали, еще и не на одной работе, а у вас еще домашние дела и ребенок. Где тогда взять силы на такую деятельность?

Иногда в Ресурсном центре ЛГБТ проходят кинопоказы и лекции. Девушкам хочется почувствовать поддержку, поговорить о том, что происходит у них в жизни, с чем они сталкиваются и с чем не справляются. У нас, к сожалению, не принято поддерживать женщине женщину. А женская солидарность — это основа феминистического движения.

Помимо Ресурсного центра, в Екатеринбурге есть организация, которая значительно помогает женщинам. Феминистка Наталья Голоснова основала юридическую фирму «Женский юрист», которая решает вопросы дискриминации женщин при устройстве на работу, проблемы домашнего насилия, а также выступает против харрасмента.

Сексистская реклама в городе с женским именем 

Дискриминацию женщин в можно встретить где угодно, даже в рекламе Екатеринбургских компаний. Мы собираем сексистскую рекламу в паблике ВКонтакте «Твой сексистский Екатеринбург», чтобы привлечь внимание к проблеме. Недавно появилась реклама медицинского центра «УГМК-Здоровье», которая показывает, что только мужчины могут быть хорошими врачами. На баннере красуется надпись: «8 марта — мужской день. Только мужчины. Только эксперты». Во-первых, женский день присваивается мужчинами. Во-вторых, слова «мужчины» и «профессионалы» выделены одним шрифтом, что показывает, что эти понятия приравниваются. Сверху также приписано: «Женщины отдыхают». Вообще, это очень похоже на то, когда в споре двух неравных один говорит, что второй «отдыхает» в значении «проигрывает». Я написала женщине, которая выложила рекламу, объяснила, что это ущемление прав женщин. Но она не захотела меня услышать. У нас часто пытаются поймать хайп, обидев женщину. Это часто выгодная для компаний стратегия. Ведь медицина УГМК должна ассоциироваться с европейскими технологиями, прогрессивными методами лечения, а получается наоборот. Это непрофессионально и очень обидно.

И это не единственный пример сексистской рекламы в городе: в ролике DNS мужчина связал и вывез женщину в лес и заставил закопать носки в землю, так как ему не понравился подарок. Как женщины противостоят такой репрезентации в рекламе? Феминистки прекращают ходить в такие магазины, рублем доказывая, что подобная стратегия и маркетинг неверны.

Феминизм для девочек 

Я работаю в школе и мне важно донести до учениц, что они по-своему прекрасны. Однажды я услышала, как девочка жаловалась подруге, что хочет похудеть. Я подошла к ней и сказала, что она очень красивая и в этом нет необходимости. Но стереотипы о красоте до сих пор навязываются детям, к сожалению. Также на детей оказывается давление. Я наблюдаю это, когда работаю. Девочек учат меньше шуметь, не защищать себя, быть аккуратными. Мальчикам спускаются огромные поведенческие ошибки — «понятно, что надо драться».

В школе знают, что я феминистка и активистка, но коллеги обычно сдержанно молчат. В основном это патриархально воспитанные дамы. Начальство не согласно с моей позицией, но в целом ведут себя корректно. Только плакаты с историей праздника 8 марта с двери кабинета попросили убрать. С детьми темы гендерного равенства на уроках мы все-таки не обсуждаем, на это нет времени. Но дети в курсе моих взглядов. Раньше у меня была страница ВКонтакте, и дети ее читали. Девочки обычно либо поддерживают мои взгляды, либо относятся с равнодушием. Может быть, кто-то считает это странным, но мне об этом не говорят. Мальчики пытались манипулировать: «вы ненавидите мужчин, поэтому ставите такую оценку», но так как абсурдность обвинения была очевидна, они вскоре перестали.  

Улица Бархатовой, улица Кравцовой

Недавно я выдвигала городскую инициативу: обратила внимание на то, что в Екатеринбурге очень мало улиц, названных женскими фамилиями. А ведь в истории Екатеринбурга были дамы, заслуживающие внимания. Поэтому опубликовала пост, где попросила подруг присоединиться и отправить много писем в администрацию Екатеринбурга с предложением называть улицы именами женщин. Я делала посты, в которых регулярно пополняла список женщин, на которых Екатеринбургу стоит обратить внимание, чтобы не игнорировать их вклад в историю. Вместо того, чтобы штамповать улицы с одинаковыми названиями, как недавно появились 1-я Яшмовая, 2-я Яшмовая, 3-я Яшмовая, 4-я Яшмовая, 5-я Яшмовая и 6-я Яшмовая, я предложила назвать улицы в честь Клавдии Александровны Бархатовой; в честь ученой-создательницы Коуровской обсерватории, в честь Ольги Григорьевны Аникст, основательницы и ректорки Московского государственного лингвистического университета, которая последние годы жизни провела в Свердловске; в честь советской геологини Зои Ивановны Кравцовой. Таких имен я нашла немало. Из администрации мне ответили, что для рассмотрения предложения мне необходимо собрать подписи, чем я и собираюсь заняться.

Реклама

Реклама