Феминистки Екатеринбурга выйдут на пикет 8 МартаЕкатеринбургские феминистки 8 Марта проведут пикет на площади 1905 года. Как рассказала IMC Анастасия Девятьярова, организующая мероприятие, пикет согласован.
18+

Феминистки Екатеринбурга выйдут на пикет 8 Марта

5 Марта, 17:09

Екатеринбургские феминистки 8 Марта проведут пикет на площади 1905 года. Как рассказала IMC Анастасия Девятьярова, организующая мероприятие, пикет согласован.

Фото: Фем-сообщество Екб / ВКонтакте

Фото: Фем-сообщество Екб / ВКонтакте

— Главная цель пикета — объединение женщин с целью борьбы за свои права, — добавила в разговоре с IMC Анастасия. — Если говорить в формате «против чего», то пикет проводится в первую очередь против насилия над женщинами, против запрета абортов и вывода их из ОМС (обязательное медицинское страхование — прим.ред.), против неравной оплаты труда и харрасмента, против навязываемого образа быть милой, услужливой, всегда улыбаться, тратить время и силы на создание кем-то выдуманного образа, ненавидеть свое тело и желать его изменить.

Пикет начнется в 14:00. Организаторы приглашают участниц приходить с несколькими плакатами — «для себя и подруги». Одна из участниц Полина Дробина, координирующая феминистское направление в Ресурсном центре для ЛГБТ, в прошлый раз стояла с плакатом «На 8 марта мне нужен закон о домашнем насилии, а не цветы», в этом году планирует выйти с плакатом «Место женщины — в сопротивлении». По словам девушки, это перифраз выражения «Место девушки на кухне», а под сопротивлением имеется в виду сопротивление дискриминации.

— Это будет мой второй пикет на 8 марта, и мне нравится отмечать день борьбы с гендерным неравенством именно так, как и задумывалось его организаторками изначально — в пикетах, демонстрациях и на митингах, — рассказала IMC Полина. —  Когда идешь на пикет — это всегда рождает вопросы, а если есть вопросы, значит, есть и поле для дискуссии. Мои дети видят, как я рисую плакаты — спрашивают, что на них написано, зачем это нужно и так далее — я рассказываю им, и у нас получается интересный разговор о правах женщин. Прохожие видят нас с плакатами — подходят, интересуются, СМИ пишут о нас. Так мы делаем проблему гендерного неравенства видимой. Я активистка — и для меня пикеты важная часть активистской деятельности.

Реклама

Реклама