На фоне военных действий в Украине в сентябре 2022 года в России объявили мобилизацию, которая официально еще не заканчивалась. Людей из Екатеринбурга и других городов Свердловской области начали отправлять на фронт. Военные действия прямо коснулись малых городов, поэтому закономерно в их краеведческих музеях начали появляться экспозиции, рассказывающие про войну в Украине.
Только по данным «Медиазоны» и «Би-би-си» в зоне боевых действий погибли как минимум 4377 человек. Корреспонденты It’s My City решили посмотреть на свердловские города, в которых больше всего погибших на фронте, и на выставки в этих городах, которые сделали в связи со «спецоперацией». Большую часть материалов мы взяли из официальных групп музеев во «ВКонтакте».
Каменск-Уральский
Зимой 2023 года Краеведческий музей города сделал передвижную экспозицию «Героями не рождаются», которая рассказывает про «СВО». Эту экспозицию отправляют по каменским школам.
«24 февраля 2022 года Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами обратился к россиянам и объявил о начале специальной военной операции в Украине. Сегодня наша страна переживает сложные времена. Россия вновь встала на границу защиты от поднявшего голову нацизма», — писали сотрудники музея в посте о выставке.
В экспозиции представлены ручной противотанковый гранатомет РПГ-22, привезенный из зоны боевых действий, бронежилет, шеврон, нашлемник, сухой паек. В другой витрине выложены шевроны украинских военных, а в третьей рассказывают о людях, которые занимаются поддержкой фронта: плетут маскировочные сети или поддерживают военных деньгами, отмечает научный сотрудник Краеведческого музея в Каменске-Уральском Евгений Наумов.
Серов
После начала военных действий Серовский исторический музей вместе с «Православной службой милосердия» начал собирать деньги на нужды военных на благотворительных мастер-классах. Так появилась акция «Белый цветок», где дети и ветераны делали белые цветы из бумаги, которые потом вручали «благотворителям».
Также в музее проводили временные выставки, посвященные войне в Украине. В мае этого года была выставка акварелей художницы Юлии Виноградовой «Я вернусь». На ее работах российские военные изображены вместе детьми или женами.
В первом зале музея находится экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, а также войнам в Афганистане, Чечне и Украине. В том же зале серовчане участвовали в фотосессии «Китель Победы»: люди приносили фотографии и форму своих родственников, которые погибли на одной из этих войн.
Новоуральск
В 2023 году в Краеведческом музее Новоуральска прошла выставка «Время героев», которую посетили 900 человек, большинство из которых — ученики школ. Выставка была посвящена воинам Первой мировой и Великой Отечественной войн, афганской и чеченской кампаниям и «СВО». Детей знакомили с ветеранами «СВО» и проводили для них мастер-классы по креплению маскировочных сетей.
Также Новоуральский краеведческий музей собирает экспонаты для экспозиции, посвященной «СВО». В музей приносят свои вещи российские военные и их родственники, если военный погиб на фронте. К примеру, местная жительница Евгения Рязанова принесла наушники, триммер и рогатку одного из военных.
«Дорогие дарители, вещи, которыми вы делитесь с нами — это не просто предметы. Это живые свидетели истории, частицы памяти о наших героях-участниках СВО», — написали сотрудники музея в одном из своих постов.
Ирбит
В местном краеведческом музее в 2023 году сделали выставку «Освобождение Донбасса. История. События. Люди». На выставке рассказывали истории Донбасса в годы Великой Отечественной войны, а также 2021 года, когда в Ирбите собрали первый гуманитарный груз для жителей Донецка.
— Все средства, собранные за время работы благотворительной выставки, будут переданы в благотворительный фонд «Ирбитский Уезд. Преображение» для оказания помощи нашим землякам, участникам специальной военной операции, — сообщили сотрудники музея.
В 2024 году сотрудники музея уже сами отправили гуманитарный груз для российских военных. Они отправили спальные мешки.
Красноуфимск
Сотрудники Красноуфимского краеведческого музея начали собирать гуманитарные грузы для военных еще осенью 2022 года.
«Работники музея собрали нашим воинам, находящимся сегодня на передовой, все, что им так необходимо: теплые вещи, консервы, сотовые телефоны, сушилки для обуви, теплые носки, бритвы, табак», — писали музейщики под постом о сборе.
В 2023 году сотрудники музея проводили для детей мастер-классы по написанию письма солдатам. Дети писали письма, а потом учились складывать их в специальные треугольные конверты.
Также в музее есть постоянная экспозиция, посвященная «СВО». Один из ее экспонатов — свадебное платье, которое принес мужчина, не называя свое имя. Он пожертвовал его на лоскуты для маскировочных сетей, но музей его сохранил.
Ивдель
В Краеведческом музее Ивделя есть постоянная экспозиция про ивдельчан, ушедших на «СВО», но находится она в зале, который посвящен Ивдельлагу — месту ссылки «неблагонадежных элементов», куда в 1940-е годы ссылали русских немцев. Подробнее об этом мы рассказывали в этом тексте.
На экспозиции размещены фотографии российских военных, цветные фотографии — живые ивдельчане, ушедшие на фронт, а черно-белые — погибшие. Там проводят экскурсии для детей.
Реж
В Краеведческом музее Режа есть два главных события, посвященные «СВО» — «История пишется сегодня» и «Россия СВОих не бросаем». Они проходят регулярно.
На мастер-классах школьников и студентов техникумов учат делать сухие души и браслеты-талисманы. Перед этим им показывают экспозицию, на которой представлены элементы обмундирования, предметы гуманитарной помощи и фотографии с «СВО».
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.