Мусороперерабатывающий комплекс могут разместить на территории бывшего Широкореченского полигона. Об этом в эфире программы «Акцент» на ОТВ сообщил заместитель главы Екатеринбурга Владимир Гейко. По его словам, сейчас идет совместная проработка проекта с региональным оператором.
«Там уже работает мусоросортировочный цех в полной мере — благодаря внедрению раздельного сбора отходов. Мы рассматриваем возможность разместить на этой же площадке мусороперерабатывающий комплекс. Все — с соблюдением санитарных норм», — пояснил чиновник.
Гейко отметил, что расширять Широкореченский полигон, рекультивированный в прошлом году, не планируют. Все бытовые отходы горожан — около 490 тысяч тонн в год — сегодня отправляют на Северный полигон, срок эксплуатации которого продлили до 2031 года. По словам чиновника, после его заполнения также будет проведена рекультивация.
«Противодействия местных жителей могут быть всегда, но мы же с вами живем и производим отходы. А отходы эти необходимо где-то захоранивать. Поэтому можно много рассуждать, нужны нам полигоны или не нужны. Они нужны сейчас», — подчеркнул он.
Широкореченский мусорный полигон, который с 1965 года принимал отходы Екатеринбурга, в 2024 году превратился в зеленый холм. За 500 миллионов рублей из федерального бюджета подрядчики уложили изолирующий экран, пробурили 126 дегазационных скважин, организовали отвод фильтрата, а затем засыпали территорию слоями супеси, отсева и плодородного грунта, засеянного травами с мощной корневой системой — клевером, овсяницей, тимофеевкой и райграсом, чтобы укрепить почву и предотвратить разрушение склона.
Осенью 2023 года идея размещения мусороперерабатывающего производства на Широкой Речке уже вызвала волну недовольства среди местных жителей. Горожане опасались загрязнения воздуха, шума и увеличения нагрузки на район, где рядом находятся жилые дома, детские сады и школы.
Несмотря на заверения владельцев предприятия и властей, что речь идет лишь об испытании новой технологии переработки, жители посчитали это подготовкой к строительству полноценного завода.
Дополнительное недоверие у местных жителей вызвали документы по оценке воздействия на окружающую среду — в них прямо указывалось, что производство будет создавать выбросы и шум. Активисты также выражали сомнения в корректности представленных расчетов и закрытости собственника предприятия, предположив, что обсуждения нужны для легализации уже действующего производства.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.