Екатеринбургская городская дума поддержала инициативу администрации о сокращении срока сноса незаконных нестационарных торговых объектов (НТО). За принятие поправок проголосовали 32 депутата, один проголосовал против. Теперь владельцы нелегальных ларьков должны будут убирать их по требованию мэрии за три или 24 часа в зависимости от конструкции. До этого бизнесменам давали на вынос киосков пять суток.
Согласно поправкам в постановление, если киоск стоит на муниципальной земле нелегально, его владельцу дается 24 часа на то, чтобы убрать его самостоятельно. Если по истечении этого времени он это не сделает, чиновники начнут готовить документы для принудительного сноса объекта. На это требуется в среднем около недели, сказал на заседании гордумы глава департамента потребительского рынка и услуг Максим Чаплыгин.
Депутат Тимофей Жуков предположил, что бизнесмены будут пользоваться этой неделей для того, чтобы нанять манипулятор, перенести ларек в другое место и работать там до получения нового постановления о выносе. Чаплыгин утверждает, что это будет слишком накладно для предпринимателей. Если речь идет о небольших НТО (например, палатках), то на их вынос будет даваться три часа. Все это время демонтаж могут контролировать чиновники.
Депутат Александр Колесников предложил вернуть киоски на остановках, так как многие остановочные комплексы оказались заброшены, и их периодически атакуют вандалы. По его мнению, стоит вновь разрешить бизнесменам открывать НТО на остановках, чтобы они зарабатывали и одновременно следили там за чистотой, считает Колесников.
По мнению депутата Алексея Вихарева, ларьки не должны находиться в центре Екатеринбурга. Вихарев регулярно получает жалобы от горожан на то, что в киосках зачастую торгуют контрафактом, а продавцы не соблюдают санитарные нормы.
«Основная концепция городских властей — количество незаконных объектов должно стремиться к нулю. У нас должны остаться только законные объекты, и там, где пока мало магазинов. В центральной части Екатеринбурга не должно быть киосков и ларьков. Это вредит инвестиционной привлекательности города, его внешнему виду», — сказал Вихарев.
Депутат Константин Киселев заявил, что нелегальные киоски в городе — это маркер того, что жителям не хватает мест торговли. Поэтому нужно удовлетворить потребность горожан в товарах и услугах, которые предоставляют киоски (в том числе незаконные). По мнению Киселева, стоит работать над этим, а не запрещать работу небольших предпринимателей.
В 2024 году администрация Екатеринбурга начала активно бороться с нелегальными киосками и решила реформировать работу с нестационарными торговыми объектами. В конце мая 2024 года гордума утвердила реформу, которая ужесточает условия работы нестационарных торговых объектов в городе. С 2025 года предпринимателям запрещено сдавать участок в субаренду, а также размещать киоски на туристических маршрутах и в центре города.
По словам начальника департамента потребительского рынка Максима Чаплыгина, в 2025 году договоры на аренду земли (по старым правилам) заканчиваются по 1390 киоскам, их владельцы должны освободить участки. Около 30–40% из них, исходя из практики, мэрии придется сносить принудительно, так как бизнесмены отказываются убирать нелегальные НТО самостоятельно.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.