Глава Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил программу комплексного развития территории (реновацию) в Пионерском микрорайоне в границах улиц Блюхера, Уральской, Милицейской и Шадринского переулка площадью 1,269 гектара. Проект предполагает снос четырех многоквартирных домов, следует из постановления. Ранее утверждалось, что девелопер, выигравший конкурс на реновацию этой территории, снесет бомбоубежища и обязан будет построить вместо них новые.
По документам застройщик должен будет снести дома № 21 и 21а на улице Блюхера и дома № 17 и 19 в переулке Шадринский. Предполагается, что на этом месте построят дома выше девяти этажей. Категории земли также разрешают строить на этом месте гаражи, места делового назначения, дошкольные учреждения и поликлиники.
Помимо этого в проекте указан водовод 1964 года постройки, который захватывает ул. Ключевская, ул. Лоцмановых, ул. Татищева, ул. Пирогова, пер. Гаринский, ул. Боевых дружин, пер. Красный, ул. Николая Никонова, ул. Свердлова, ул. Шевченко, ул. Советская, пер. Шадринский, ул. Блюхера. По плану его могут или снести, или реконструировать. Все будет зависеть от того, что удастся согласовать с собственником.
Обновлено: в пресс-службе мэрии Екатеринбурга сообщили, что застройщик возведет на месте района под реновацию жилые дома, помещения детского сада на, как минимум, 100 ребят и теннисный корт.
Кроме того, на этой территории есть два объекта гражданской обороны. В зависимости от решения специальной комиссии их ликвидируют или построят новые взамен.
О том, что в квартале под реновацию есть бомбоубещие, в постановлении за подписью Орлова не говорится. Но в конце сентября на пресс-конференции директор департамента архитектуры Екатеринбурга Руслан Габдрахманов говорил, что инвестор, который получит эту землю по договору о комплексном развитии территории, должен будет ликвидировать два действующих бомбоубежища по всем правилам, а потом построить новые. По словам чиновника, местонахождение новых бомбоубежищ придется согласовать с управлением Росимущества. Они могут появиться как на территории, где проходит так называемая реновация, так и за ее пределами.
Также в эту программу реновации попал снос дома № 22 по Сибирскому тракту. Территория под ним разрешает только проводить благоустройство. Дом стоит почти вплотную к развязке с Сибирским трактом и переулком Базовым.
Что такое КРТ
Реновация, или комплексное развитие территории, как называют ее власти, предполагает снос и ремонт ветхого или аварийного жилья и создание социальной и коммерческой инфраструктуры. Для этого мэрия проводит аукцион среди застройщиков. После заключения договора победитель конкурса должен подготовить проекты планировки и межевания застроенной территории, определить собственникам компенсацию за помещение или обговорить переселение в другое жилье.
В 2021 году в перечень КРТ внесли участки на Эльмаше, Уралмаше и во Втузгородке. В 2022 году на Баумана, 37 снесли первый дом, на его месте застройщик «Астра девелопмент» возводит жилые высотки. В том же году под КРТ попал нежилой квартал на улице Черкасской напротив мусульманского кладбища.
В 2023–2024 годах администрация Екатеринбурга планировала вовлечь в программу комплексного развития территории 77 домов, из них 11 аварийных, заявил заместитель начальника департамента архитектуры администрации города Андрей Чернышов.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.