21 июня, 19:07, 2023 г.
Власти Екатеринбурга хотят включить в программу комплексного развития территории (более известной как «реновация») 77 домов в ближайшие два года, заявил заместитель начальника департамента архитектуры администрации города Андрей Чернышов. При этом аварийными из них признаны всего 11 домов.

Фото: Елена Елизарова / It’s My City
«По будущим домам, по будущим территориям... По трем проекты опубликованы, будем выходить на собрания, еще пять в работе. В совокупности в 2023–2024 годах администрация Екатеринбурга планирует вовлечь в программу комплексного развития территории порядка 77 домов, из них 11 аварийных», — заявил Чернышов во время пресс-конференции.
Чиновник уточнил, что власти рассматривают площадки на Вторчермете, Завокзальном, Эльмаше и в центре Екатеринбурга. Однако не назвал конкретные адреса.
Он также пояснил, что под аварийными подразумеваются те дома, которые имеют физический износ более 70% и которые муниципалитет наделил таким статусом. Иногда дом может тоже иметь высокий процент износа, но не быть признанным муниципалитетом аварийным. В таком случае дома имеют статус ветхих.
Что такое КРТ
Программа комплексного развития территории одновременно предполагает снос и ремонт ветхого или аварийного жилья и создание социальной и коммерческой инфраструктуры. Для этого мэрия проводит аукцион среди застройщиков. После заключения договора о КРТ победитель конкурса должен подготовить проекты планировки и межевания застроенной территории. Также он работает с собственниками: определяет сумму возмещения за помещение или обговаривает переселение в другое жилье.
В 2021 году в перечень КРТ внесли участки на Эльмаше, Уралмаше и Втузгородке. 18 ноября на Баумана, 37 по этой программе снесли первый дом. На его месте застройщик «Астра девелопмент» возведет жилые высотки. В 2022 году под КРТ попал нежилой квартал на улице Черкасской напротив мусульманского кладбища, а в начале 2023 года — участок в границах улиц Кварцевая — Самолетная — Шишимская — Благодатская в Чкаловском районе.