Дума Сысертского городского округа отклонила заявку на проведение референдума о размещении под деревней Щелкун «экокластера»: мусоросортировочного завода, полигона для хранения твердых бытовых отходов и площадки компостирования жидкого мусора. Такое решение депутаты приняли на заседании 26 сентября, рассказал It’s My City депутат думы Сысерти Алексей Бондарев. Референдума добивались местные жители, выступающие простив строительства предприятия на сельскохозяйственных землях.
Вопрос противники строительства «экокластера» сформулировали так:
«Поддерживаете ли Вы создание на территории Сысертского городского округа комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для нужд муниципального образования „город Екатеринбург“ и Екатеринбургской агломерации, право собственности на который будет принадлежать Свердловской области в соответствии с концессионным соглашением от 26.07.2021 № 11- 11-10/1, состоящего из мусоросортировочного комплекса, участка компостирования органических отходов и отсева ТКО, участка по подготовке альтернативного топлива и полигона ТКО?»
11 депутатов думы проголосовали против одобрения вопроса, пять за. По словам Бондарева, коллеги посчитали, что вопрос, который поднимают активисты, касается полномочий Свердловской области, а не муниципалитета. Годом ранее глава Сысерти Дмитрий Нисковских забрал у депутатов полномочия утверждать внесение поправок в правила землепользования и застройки, чего частично и касался вопрос.
Заседание депутаты большинством голосов закрыли. Якобы в вопросе о референдуме фигурирует «много персональных данных». Но Бондарев заявил, что персональные данные «практически не озвучивались», разве что только его. А такое решение его коллеги приняли «умышленно», потому что «в глаза людям смотреть некомфортно».
Решение закрыть заседание думы возмутило собравшихся противников строительства мусорного производства из ближайших к возможной стройке сел Щелкун, Никольского, Новоипатово, Боевки. Они начали кричать на депутатов и спикера, устроив в зале митинг.
Во время перерыва протестующие оперативно записали обращение Путину, в котором потребовали «восстановить закон и порядок». В думу пришли порядка 10 полицейских. Силовики отвели протестующих в актовый зал, а потом майор полиции объяснил собравшимся, что нужно действовать «в рамках правового поля». После чего многие силовики ушли.
Протестующие, следуя словам полицейского, составили и подписали коллективное письменное обращение в прокуратуру и суд, в котором назвали незаконным закрытое заседание думы, где рассматривался вопрос о референдуме. И разошлись.
Как утверждают активисты, до заседания думы фракция «Единой России» собралась для «беседы», на которой депутатам рекомендовали, как нужно проголосовать по вопросу о референдуме.
Инициативная группа противников строительства мусорного производства четыре раза подавала заявку на проведение референдума в местную ТИК. Три раза избирком отказывал в процедуре, обосновав это найденными в документах ошибками.
В июне Свердловский областной суд обязал избирком Сысерти повторно рассмотреть заявление инициативной группы. В итоге комиссия все равно отказалась регистрировать инициативную группу референдума, но уже по другим основаниям.
В начале сентября стало известно, что избирком все-таки зарегистрировал инициативную группу и направил заявку в гордуму, чтобы депутаты утвердили или отклонили сформулированный активистами вопрос.
Сысертский мусорный конфликт
Комплекс из мусоросортировочного завода на 700 тысяч тонн в год, полигона ТКО на 600 тысяч тонн в год, участка по производству RDF-топлива на 210 тысяч тонн в год и участка компостирования отходов до 315 тысяч тонн в год планируется построить около деревни Андреевка на участке сельхозназначения, принадлежащем банку «Агропромкредит» Артема Бикова. Его вместе с партнером Алексем Боровым называют бенефициарами ООО «Экологические системы», которая и собирается строить «экокластер». С ними также связывают и ряд крупных энергетических предприятий в УрФО, а компании ООО «ТЭО» и ООО «Рифей», аффилированные с ними, стали операторами по обращению с мусором в Тюменской области и на севере Свердловской. Как работает их мусорный бизнес в Тюмени, мы писали здесь.
Местные жители считают, что если комплекс построят, то он нарушит экологию района. Они уже больше полугода пытаются сопротивляться планам областных властей, выходя в бесчисленные пикеты, отправляя письма властям и устраивая голодовку в знак протеста. Подробнее об их борьбе против полигона мы рассказывали в этом тексте.
У властей между тем стоит другая проблема: единственный действующий мусорный полигон «Екатеринбург — Северный», принимающий отходы города и его спутников, работает с 1968 года и уже переполнен. Закрыть его пока невозможно, для этого сперва нужно построить новый. Проект «экокластера» способен решить эту проблему, а его расположение под Сысертью самое логистически удачное, считают в свердловском правительстве.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.