8 июля, 11:54, 2024 г.
Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Сысертского округа снова отказала местным жителям в создании инициативной группы для проведения референдума о строительстве мусорного производства. Об этом сообщил представитель сысертской районной ТИК. Ранее суд обязал избирком пересмотреть решение об отказе в регистрации группы.

Фото предоставлено инициативной группой
Избирком повторно рассматривал ходатайство инициативной группы от 15 февраля. Тогда председатель ТИК Шота Нефидов отказал активистам в проведении референдума, найдя 18 бракованных подписей из 147 участников группы (для инициирования референдума нужно минимум 100 человек). У подписавшихся не совпадали с базой МВД адрес регистрации и другие паспортные данные. Активисты оспорили отказ и выиграли в первой инстанции и в апелляции.
4 июля избирком по требованию суда повторно рассмотрел ходатайство инициативной группы и нашел брак уже в 73 подписях, у 56 человек брака в подписях не нашли. Это не позволяет инициировать референдум.
На вопрос корреспондента, как комиссия нашла нарушения у еще 73 человек, если пакет был тот же, что и в прошлый раз, председатель комиссии Шота Нефидов ответил: «Посмотрели повнимательней».
В начале июня Свердловский областной суд признал незаконным решение территориальной избирательной комиссии Сысерти, отказавшейся регистрировать инициативную группу для проведения референдума по размещению мусоросортировочного завода и полигона в городском округе. Суд обязал избирательную комиссию пересмотреть решение о регистрации инициативной группы.
О конфликте вокруг «экокластера» в Сысерти
С осени 2023 года жители Сысертского городского округа борются против строительства мусоросортировочного комплекса, который хотят возвести рядом с деревней Андреевка. Объект позиционируют как экологический кластер, его собирается строить компания «Экологические системы», входящая в сферу интересов «Корпорации СТС», бенефициарами которой являются уральские бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков.

Фото: соцсети
Активисты опасаются, что «экокластер» превратится в обычную свалку, которая навредит экологии. Окончательное решение о строительстве еще не принято, для этого проект должен пройти изыскания и экспертизы. Также необходимо внести правки в генплан, так как сейчас участок имеет категорию земель сельхозназначения.
В конце ноября большинство местных жителей проголосовали против генплана, предусматривающего строительство полигона, однако их мнение носит для властей рекомендательный характер. После этого депутаты Заксобрания Свердловской области лишили Сысерть и еще восемь городов права утверждать свои генпланы. Теперь их будет принимать министерство строительства региона, а не местные власти.
Параллельно владелец земельного участка «Агропромкредит» (принадлежит Бикову) судится с Россельхознадзором. В ноябре 2023 года ведомство вынесло предостережение банку, так как землю сельхозназначения долгое время не обрабатывали. Росселхознадзор наложил ограничения на участок, но «Агропромкредит» с ними не согласен.
В начале марта этого года Свердловский облсуд постановил исключить из территориальной схемы обращения с отходами Свердловской области данные о планах по строительству «экокластера», который должен будет обрабатывать мусор из Екатеринбурга. А областной минстрой все-таки предусмотрел возможность размещения «экокластера» под Сысертью.