В Свердловской области продолжают фиксировать дефицит кадров. Спрос на персонал продолжает расти: только в октябре открытыми оставались почти 51,9 тысячи вакансий, что на 51% больше, чем в том же месяце прошлого года. Дефицит есть как среди рабочих, так и среди работников сферы обслуживания и госсектора. Кто-то заменяет сотрудников на практикантов, а кто-то вынужден работать за двоих.
Почему рабочие не идут на заводы, несмотря на обещания о высоких зарплатах, что сильнее всего отталкивает людей, работающих в общепите, медицине или образовании, куда в основном стремятся устроиться люди сейчас и как работодатели и власти могут решить проблему дефицита кадров в регионе, разбираемся в материале It’s My City.
Не хватает рабочих
Больше всего в регионе не хватает рабочего персонала, следует из данных сервиса по поиску работы hh.ru. К этой категории относятся 23% вакансий октября. Также в топ-5 популярных направлений, где дефицит ощущается сильнее всего, вошли:
• продажи, обслуживание клиентов (22% от числа всех объявлений);
• производство, сервисное обслуживание (17%);
• строительство, недвижимость (16%);
• транспорт, логистика, перевозки (14%).
Нехватка специалистов в этих областях совсем не уникальна для Свердловской области, отмечает руководитель кадрового агентства «Меньшиков HR» Андрей Меньшиков. Причины тому — демографическая яма 1990-х годов, последствия «спецоперации» и появление альтернативных профессий на рынке.
— Если в среднем по больнице, то у нас в компании три заявки в день — это обращения по линейному персоналу: продавцы-консультанты, рабочие на вахте, токари, сварщики. Такая ситуация с дефицитом кадров неуникальна для нашей области, нехватка в этих сферах есть по всей России.
Если говорить о причинах, то это демографическая яма 1990-х годов. Работоспособного населения сейчас правда стало меньше. Также сказалась СВО: случился и отток трудоспособного населения из России, и отток мигрантов, и переориентирование промышленности на военные нужды или импортозамещение.
По словам эксперта, оплата труда для рабочих специальностей возросла. К примеру, фрезеровщики и плотники зарабатывают от 120 до 180 тысяч рублей. Но это все равно не мотивирует людей идти на производство. По данным на апрель 2023 года, областным промышленным предприятиям Свердловской области не хватало 15 тысяч человек для полноценной работы. Среди наиболее дефицитных вакансий оказались слесарь-ремонтник, токарь, инженер, наладчик металлообрабатывающих станков, по ним спрос превысил предложение в десятки раз.
Дефицит рабочих на заводах представители предприятий иногда объясняют инфантильностью молодых людей. Так, директор по персоналу Уральского алюминиевого завода Анна Соломеина заявляла в апреле 2023 года, что девяти заводам Каменска-Уральского не хватало минимум 1200 сотрудников. По ее словам, дефицит возник, потому что молодежь не идет на заводы, а ищет более легкие и оплачиваемые профессии.
— Сегодня молодежь, можно сказать прямо, инфантильная. «Пойду, где полегче». Очень мало ребят, кто заинтересован и замотивирован. Родители сегодня не имеют своего мнения: если ребенок выбрал идти куда-то учиться, то навязать другое очень сложно. Как хотят: чтобы было полегче, но было побольше по оплате, — говорила Соломеина.
Эйчары соглашаются с тем, что в целом молодые люди менее заинтересованы в работе на заводах. Однако, по мнению Андрея Меньшикова, винить в этом молодежь не стоит.
— Все верно, молодежь не хочет идти на заводы. Какие могут быть причины? Если вспомнить 1990-е и 1980-е, работать на заводе было престижно — это льготы, определенный статус. Сейчас совсем не так. Но странно говорить, что у нас какая-то не такая молодежь, это всего лишь вопрос времени и тенденций.
Есть еще одна неявная причина. Когда я был студентом, не было такого большого выбора вакансий, как сейчас. В своем студенчестве я мог пойти работать только в общепит барменом или официантом. Сейчас ситуация изменилась, появилось много новых профессий, к примеру, курьеры. Это все те люди, которые могли бы работать на производстве. Кроме того, появилось большое количество ритейла. Все это усугубляет ситуацию с дефицитом кадров, — отмечает специалист.
Чтобы привлечь молодежь на производство, осенью 2023 года в Свердловской области даже запустили реформу среднего профессионального образования. Все отраслевые колледжи и техникумы перешли под контроль профильных региональных министерств. Каждое ведомство должно будет увеличивать набор на рабочие специальности, делать целевой заказ на подготовку специалистов и обеспечивать колледжи и техникумы всем необходимым.
Также губернатор предлагал давать отсрочки от призыва молодым людям, которые будут устраиваться работать на заводы. Правда, эта мера предлагалась только для рабочих оборонных предприятий и пока не была воплощена.
— Наверное, в рамках страны искусственная модерация рынка труда решит ситуацию. Многие принимают решение о выборе направления для учебы неосознанно, впоследствии большинство меняют свою сферу. Возможно, и с токарями так будет. Губернатор двигает льготы для заводчан, отсрочки от армии, вот такое точно может положительно повлиять. Но все равно проблема решится не сейчас, а через 3–5 лет, — заключает Андрей Меньшиков.
«Ты должен работать фактически без перерыва»
Проблемы с нехваткой сотрудников испытывают и компании из сферы обслуживания, логистики и транспорта. Хотя иногда в описаниях вакансий указывается достаточно высокий потолок по зарплате, здесь тоже наблюдается отток персонала.
По данным сервиса hh.ru, оплата труда кладовщика в Екатеринбурге составляет от 40 до 100 тысяч рублей в месяц, водителя — от 45 до 200, а продавцов — от 30 до 70. При этом сотрудники отмечают, что если и получают такие высокие зарплаты, то почти всегда это сопровождается ненормированным рабочим днем или штрафами за любую провинность.
— Я работал в «Яндекс Маркете». В тот момент, когда я был нанят, была нехватка водителей. Вообще это постоянная проблема у многих компаний. Я ходил на много собеседований, везде был дефицит. Видел информацию, что зарплаты на этих позициях повысили, но не почувствовал на себе. Сейчас я получаю 45 тысяч, работая на складе в «Леруа Мерлен». Деньги, которые обещают, достигаются тем, что ты должен работать фактически без перерыва, — рассказал It’s My City водитель штабелера.
— Последней моей кофейней была «Юлиус Майнл». Почасовая оплата составляла сначала 90 рублей, далее ее повысили до 95 рублей. Основной заработок там идет с процента от всех продаж. Максимум, который получался — 190 рублей за час. Но это только в сезон. Поздней осенью, зимой, ранней весной ребята там зарабатывают около 130 рублей в час. До этого работала в Coffeeshop в аэропорту. С графиком сутки через двое, с приемкой неподъемных поставок. Ставка там была 100 рублей в час и 4% от личных продаж.
Все бы ничего, если бы не было бесконечных штрафов. К примеру, могли оштрафовать даже если ты не успел зайти с перекура в кофейню вовремя из-за очереди на вход в аэропорт.
Такая зарплата маловата, особенно если бариста выполняет еще и функции официанта, мойщицы, уборщицы. Также чаще всего наем идет неофициальный, — рассказывает собеседница It’s My City, работавшая бариста.
«Оклад был около 10 тысяч, это почти пять пар в неделю»
Дефицит есть и государственном секторе. К примеру, в начале ноября в Свердловской области на одну вакансию врача приходится одно резюме, на вакансию медсестры 3,1 резюме, хотя за людей конкурируют сразу и государственные, и частные лечебные учреждения. Норма для рынка начинается от 4 резюме на вакансию.
Сейчас в Свердловской области в отрасли «государственные организации» открыто более 200 вакансий, в том числе в школы и больницы. Чаще всего в организации ищут делопроизводителей, водителей, бухгалтеров.
Один из главных минусов работы в государственном секторе — низкие зарплаты. По данным сервиса hh.ru, в среднем школьный учитель в Свердловской области получает от 35 до 50 тысяч рублей. При этом многие из них вынуждены работать шесть дней в неделю. За работу фельдшером в регионе обещают и того меньше — от 24 до 45 тысяч в месяц за полный рабочий день.
Как рассказала It’s My City один из фельдшеров, в коллективах наблюдается дефицит сотрудников. Многим приходится работать на двух ставках, при этом получая зарплату лишь за одну или 1,5. Нехватка учителей есть и в школах Екатеринбурга. В некоторых образовательных учреждениях решают проблему с помощью практикантов из педагогических вузов.
— Я оканчиваю пятый курс педагогического университета. В сентябре проходила практику в школе. Впервые была такая ситуация, что я была вынуждена вести уроки со своей одногруппницей больше, чем это требовал план практики. То есть по плану было восемь часов плюс одно внеклассное мероприятие, а в итоге нам и вовсе пришлось отработать 21 час, так как из школы ушел педагог. При этом за практику обычно никто не платит, — рассказала It’s My City студентка УрГПУ.
По данным Свердловскстата, самые маленькие зарплаты в регионе у представителей сферы образования. В августе их доходы составили всего 31 469 рублей (+7,8% в сравнении с прошлым годом). Низкие зарплаты у педагогов связаны с большими отпусками, утверждают в департаменте информационной политики региона.
— Учителя в летний период находятся в очередных отпусках с середины июня до конца августа. Перед отпуском они получают отпускные, как правило, за 56 дней. Эти данные учитываются в статистке за июнь — июль. В среднюю заработную плату за август включается только оплата труда небольшого количества работников, которые задействованы в подготовке учреждения к началу учебного года, — уточнили в ведомстве со ссылкой на областное министерство образования.
Проблему оплаты труда педагогов отмечают и сотрудники высших учебных заведений.
— В сентябре я уволилась из университета, проработав всего год. Быстро стало понятно, что полную ставку никто не даст, так как все ставки в основном занимают преподаватели со стажем. На четверти ставки мой оклад был около 10 тысяч, это почти пять пар в неделю. Казалось бы, не так много, но к каждой из них надо готовиться, а на это уходит большое количество времени. Плюс надо проверять домашние задания, заполнять отчетную документацию, выставлять баллы.
Чтобы зарабатывать в университете достаточно, ты должен работать 24/7. Или как-то добиться полной ставки, или занимать дополнительно административную должность, или взять такое количество подработок, чтобы хватало на жизнь. Я выбрала последний вариант и абсолютно выгорела за год. Сейчас хочу полностью сменить специальность.
Все мои знакомые, кто работал в разных университетах, отмечают плюс-минус одно и то же — смешную зарплату и достаточно пренебрежительное отношение к молодым сотрудникам. Мне однажды сказали: «У тебя нет права голоса, вот проработаешь лет 15 и появится». При этом считается, что работать в университете престижно, и для молодых ученых много программ поддержки. Это далеко не всегда так, особенно в гуманитарной сфере, — рассказала It’s My City бывшая сотрудница одного из вузов Екатеринбурга.
Поиск сотрудников осложняется и тем, что им требуются специфические знания и навыки, которыми могут не обладать соискатели, прежде работавшие только в коммерческих структурах. В hh.ru отмечают, что на фоне конкуренции за кадры государственные организации сегодня все чаще задумываются о своем бренде работодателя и стараются меняться, чтобы стать более привлекательными для соискателей.
Куда уходят кандидаты?
По данным сервиса hh.ru, в октябре этого года большая часть соискателей региона искала работу в следующих сферах:
• продажи, обслуживание клиентов (18% резюме);
• домашний, обслуживающий персонал (14%);
• рабочий персонал (14%);
• административный персонал (13%);
• производство, сервисное обслуживание (13%);
• информационные технологии (11%);
• строительство, недвижимость (11%);
• транспорт, логистика, перевозки» (11%);
• маркетинг, реклама, PR (10%);
• розничная торговля (6%).
— Если говорить о какой-то стабильной работе, о том, кем хотят быть, то мы без проблем закрываем вакансии «бизнес-ассистент» или «помощник руководителя». Также популярны вакансии, связанные с маркетплейсами, причем они взяли на себя много сфер, как логистика и доставка, так и линейный персонал, интернет-маркетинг. Нет проблем найти журналистов, пиарщиков или маркетологов, — отмечает Андрей Меньшиков.
Как решить проблему?
Помимо очевидного повышения зарплат, проблему с нехваткой сотрудников можно решить, снижая требования, считает директор уральского отделения hh.ru Оксана Сидлецкая. К примеру, работодатель может нанимать тех кандидатов, подбор которых еще 2–3 года назад для компании был невозможен: соискатели моложе 18 лет и старше 45 лет, люди с инвалидностью, женщины в декрете и мамы с маленькими детьми, мигранты, осужденные за разные правонарушения.
Кроме того, специалист советует отойти от предубеждений, связанных с разделением на «мужские» и «женские» профессии. Если альтернативы невозможны, компании могут пересмотреть формат работы и взять сотрудников «на удаленку». Решить проблему можно и с помощью автоматизации работы.
— Я бы смотрел в сторону автоматизации и повышения производительности. Нужно сделать так, чтобы один человек мог выполнять работу за двоих. Такая практика уже есть. К примеру, у нас есть клиент с мебельной фабрикой. На предприятии была текучка, он постоянно нуждался в рабочих. В итоге работодатель купил робота-сварщика, который работает сутками. И действительно, он решил проблему с кадрами. Конечно, покупка оборудования обошлась куда больше, чем зарплата сотрудника, но это грамотная инвестиция, — заключает Меньшиков.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.