Не все здания в стиле конструктивизма должны иметь статус объекта культурного наследия, считает директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин. Об этом он заявил в эфире ОТВ. По мнению чиновника, многие дома на самом деле являются репликами конструктивизма, поэтому им не нужно давать статус памятника.
«Я считаю, что памятником должен быть уникальный объект, не просто объект рядовой застройки. Мы понимаем, что многие объекты взяли под охрану, потому что они XIX века или построены в стиле конструктивизма. Екатеринбург — столица конструктивизма, можно об этом говорить смело. Но нет необходимости все реплики конструктивизма, а у нас их более 500 можно насчитать по разным оценкам, делать памятниками. Мы затрудним жизнь всех собственников этих объектов. Для того, чтобы сохранять объект, не обязательно ему придавать статус объекта культурного наследия», — заявил чиновник.
Чтобы лучше заботиться об исторических зданиях, в законодательство нужно ввести термин «градообразующая рядовая застройка», уверен Генин. В зданиях, наделенных таким статусом, был бы упрощенный режим проведения ремонта и не было бы сложностей из-за соблюдения требований к работам в охранных зонах.
Ранее Генин предложил прекратить выявлять памятники в Екатеринбурге. По его мнению, в уральской столице и так 850 объектов культурного наследия под государственной охраной, поэтому ее невозможно осуществить как следует.
За последние несколько лет Екатеринбург лишился многих исторических зданий. Если раньше под снос попадали дома, не признанные памятниками, то теперь активисты опасаются за здания и под охраной государства. Вместе с градозащитниками Мариной Сахаровой, Полиной Ивановой и Олегом Букиным It’s My City составил список старинных домов, которые город может потерять в ближайшие годы или даже месяцы.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.