Уже сегодня в Екатеринбурге откроется третий фестиваль аутентичного уральского кино от Оренбурга до Салехарда «Ойка». В этом году его организаторы столкнулись с финансовыми трудностями и решили сократить программу, но обещают показать 19 ярких работ в трех жанрах: игровое, документальное и анимационное кино. Вместе с кинокритиком и куратором конкурсной программы «Ойки» Егором Бобыкиным мы выбрали семь картин, на которые точно стоит обратить внимание.
Документальное кино
«Отрадно» (режиссер Александр Нечаев)
Фильм повествует о жизни мордвы и интересных ритуалах, которым следуют некоторые представители этого народа.
«В документальном фильме Александра Нечаева показан эрзянский обряд моления богине Ведявы, покровительнице воды. „Отрадно“ увлекателен как с познавательной точки зрения, погружая зрителя в таинства мордовской мифологии, так и с кинематографической: свежая съемка ритуала и архивные материалы старого репортажа о культуре мордвы. Это сочетание работает в контексте фильма безотказно, позволяя достичь чувства полета над временем», — рассказывает Егор Бобыкин.
«Мрамор» (режиссер Марина Булатова)
Мраморское — поселок под Полевским в 66 км от Екатеринбурга, в котором мрамор можно найти повсюду, в разных формах и состояниях. Здесь его добывают, обрабатывают, перерабатывают. Режиссер приглашает зрителей понаблюдать за камнем, его красотой и местом в жизни поселка.
«Самый экспериментальный фильм программы документального кино. Камера безмолвно фиксирует пространство поселка с говорящим названием Мраморское (Свердловская область), где повсюду можно увидеть мрамор: им отсыпают дорожки на участках, подпирают двери, используют в качестве дорожных преград, из него изготавливают могильные плиты и строительные смеси. Завораживающий фильм о рифмах, которые можно найти не только в поэзии, но и в реальности», — считает Бобыкин.
«Софья Хлебовна» (режиссер Маргарита Кагацкая)
Документалист Рита приезжает в Мраморское на поиски камнерезов, но вместо них находит мудрую Софью Хлебовну. Это фильм об истории дружбы длиной в 1 день и с разницей в 55 лет между друзьями.
«Веселый, бодрый, но не лишенный грусти документальный фильм-очерк о бывшей учительнице младших классов. Стоит обратить внимание на эту работу по нескольким причинам. Первая: предельная собранность в том, что касается компановки материала, когда каждая сцена показывает новые грани характера героини. Вторая: сама героиня, которая в пожилом возрасте демонстрирует молодецкий задор и яркое чувство юмора», — описывает ленту кинокритик «Ойки».
Документальное кино на фестивале «Ойка» можно будет посмотреть 3 ноября в 19:00. Бесплатно, по регистрации.
Игровое кино
«Хайбулла» (режиссер Рустем Шайхутдинов)
Во время голодной зимы 1922 года у крестьянина Хайбуллы пропадает единственный конь — гордость и достояние башкира. Чтобы спасти свою семью от голода, Хайбулла отправляется на поиски коня в ближайшую деревню, жители которой готовы пойти на все, лишь бы прокормить себя.
«Суровый, страшный, обжигающий, как уральская пурга, исторический триллер Рустема Шайхутдинова о выживании крестьян в морозную зиму 1922 года. Пусть кино относительно камерное, но это тот случай, когда напряжение с каждой минутой хронометража возрастает до исполинских масштабов благодаря грамотной работе с историческим материалом, когда история выживания крестьян в послереволюционные времена раскрыта максимально беспощадно с точки зрения психологизма», — делится кинокритик «Ойки».
«Кроны нагнетает ветер» (режиссер Антон Ермолин)
Юра следит за молодой женой Зоей, которая охладела к нему. Однажды он узнает, что есть у нее тайная связь: Зоя занимается любовью с ветром-шалоником (шалоник или шелоник — юго-западный ветер, дующий со стороны устья реки Шелонь).
«Магический реализм о супружеской измене в сеттинге холодных уральских просторов. Работа Антона Ермолова подкупает лаконичностью подачи истории: диалоги героев уходят на второй план, уступая место длинным, чертовски красивым статичным планам камеры, которые выстуживают пространство фильма до отметки ниже нуля», — говорит Егор Бобыкин.
Игровые фильмы на фестивале будут показывать 4 ноября в 17:00. Вход бесплатный, по регистрации.
Анимационные фильмы
«Меня здесь нет» (режиссер Вероника Непутина)
Автобиографический анимационный фильм об опыте переживания расстройства деперсонализации — отстранения от собственного разума, чувств и тела.
«Редкий образчик анимационной документалистики. Тема, выбранная режиссером Вероникой Непутиной, крайне тяжелая — расстройство деперсонализации. Минималистичная анимация великолепно справляется с тем, чтобы передать изменения психологического состояния через метаморфозы нарисованных контуров тела героини. Уникальная работа и один из сильнейших фильмов программы», — делится Егор Бобыкин.
«Маленькие истории большого завода» (режиссер Иван Ханжин)
Анимадок, рассказывающий словами детей интересные истории из жизни Саткинского завода огнеупорных материалов.
«Тоже анимационная документалистика, но на гораздо более позитивную тему — работа Саткинского завода огнеупорных материалов („Магнезит“), рассказанная словами детей и внуков заводских рабочих. Мультфильм Ивана Ханжина обладает самобытным стилем: совмещение техники пластилиновой анимации с фотореалистичными задниками завода», — описывает картину кинокритик.
Посмотреть анимационные работы можно 5 ноября в 17:30. Вход бесплатный, по регистрации.
Представленные фильмы — лишь малая часть работ, которые будут показывать на фестивале «Ойка». Обо всех фильмах можно почитать в соцсетях фестиваля.
Кроме того, организаторы подготовили большую событийную программу, в которую вошла экскурсия по старообрядческому Екатеринбургу, лекция о виртуальном пейзаже города, дискуссия «Кто мы? Откуда? Куда идем?» и другие события. Зарегистрироваться на мероприятия можно здесь.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.