25 октября, 13:30, 2023 г.
Фестиваль уральского кино «Ойка» сократит основную программу кинопоказов в новом сезоне, который стартует 2 ноября. По словам куратора кинопрограммы Егора Бобыкина, это связано с финансовыми ограничениями. Хотя подборка фильмов компактнее, она отличается разнообразием и качеством, рассказали организаторы фестиваля на пресс-конференции в ТАСС.

Фото: Марина Молдавская / It's My City
— В этом году программа разделена на две темы. Первая — аполлоническая, она касается традиции, чего-то устойчивого, что есть в каждом из нас. Вторая, наоборот, дионисийская, стихийная. Она касается массовой культуры, культуры улицы, современного Екатеринбурга и Урала, которая задевает каждого из нас, та повседневность, в которой мы существуем, но которую не замечаем, — рассказал создатель фестиваля Артем Белоусов.
В этом году команда проекта получила 96 заявок из республики Коми, Воркуты, Уфы, Нижневартовска, Оренбурга, Челябинской и Свердловской областей и других регионов. Больше всего заявок (около 40) прислали из Екатеринбурга.
Конкурсная программа состоит из трех секций — анимационное кино (в этом сегменте заявлено шесть мультипликационных фильмов), документальное кино (зрителям покажут семь работ, в основном это будут фильмы в стилистике медитативно-созерцательного наблюдения школы Марины Разбежкиной) и игровое кино (гости увидят шесть разнообразных фильмов в духе магического реализма, а также сюрреалистичные иносказательные притчи и исторические картины).
— Особенно интересно будет увидеть эти работы на большом экране, во многих из них отличительная стилистика, особенно в анимационных работах. Также очень крутая операторская работа — в игровом кино есть работы, снятые на невероятно сильном профессиональном уровне. И в целом работы подарят эстетические удовольствие, — сказал Егор Бобыкин.
В составе жюри фестиваля в этом году знаковые люди из киноиндустрии и краеведы: руководитель мастерской Kinolook и педагог Алена Тремазова, научный сотрудник музея истории Екатеринбурга и краевед Вячеслав Печняк, кинокритик и историк кино Алексей Смагин, продюсер анимационной студии «Светлые истории» Иван Вторых и другие.
После каждого фильма зрители смогут обсудить картину с режиссерами, задать вопросы и обменяться мнениями. Также помимо кинопрограммы будут мероприятия — этнограф Владислав Печняк проведет экскурсию по старообрядческому Екатеринбургу, а ученый Борис Гаврилин прочитает лекцию о том, как традиция влияет на идентичность. Завершит программу дискуссия о традициях Урала — какие практики существовали и как они влияют на нас сегодня.
В этом году впервые за историю «Ойки» фильмы фестиваля показали не только в Екатеринбурге, но и в других городах — Санкт-Петербурге, Челябинске, Перми, Нижнем Тагиле. Фестивальные показы посетили 500 человек.