Веерных рассылок электронных повесток через «Госуслуги» гражданам призывного возраста не планируется. Об этом заявил начальник управления ГОМУ Генштаба ВС РФ, полковник Андрей Бирюков, отчитываясь о ходе весенней призывной кампании.
В Минобороны заявили, что единый реестр военнообязанных создан прежде всего для упрощения взаимодействия граждан с военными комиссариатами. Документы туда можно будет направить удаленно, поэтому для решения некоторых вопросов не придется лично ходить в военкомат, утверждают в ведомстве:
«Теперь вместо личного посещения военного комиссариата для уточнения или изменения данных воинского учета появилась возможность направлять все необходимые документы в электронном виде. Таким образом, приходить как ранее в обязательном порядке в военный комиссариат для постановки на воинский учет, оформления отсрочки и решения других вопросов уже нет никакой необходимости».
В Минобороны добавили, что о постановке на воинский учет или об изменении каких-либо сведений граждан будут информировать через личные кабинеты на «Госуслугах». При этом все отсрочки, которые предусмотрены законом, в полном объеме сохраняются, напомнили в ведомстве.
Также в Минобороны отчитались, что в этом призыве повестки получили уже 52 тысячи молодых людей, более 50 тысяч посетили военкоматы, 21 тысячу из них признали годными к военной службе, а 29 тысяч получили отсрочки. Первых призывников отправят на службу 20 апреля, заявили в ведомстве.
Накануне вечером президент России Владимир Путин подписал закон о едином реестре военнообязанных, который предусматривает возможность вручения электронных повесток через портал «Госуслуги» и введение ограничений для тех, кто их получил и не явился в военкомат. В качестве обеспечительных мер за неявку без уважительных причин могут запретить регистрироваться как ИП или в качестве самозанятого, регистрировать недвижимость и автомобили, приостановить действие водительских прав, отказать в выдаче кредита. Как избежать призыва в таких условиях, It’s My City подробно разбирался здесь.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.