В Свердловской области с 2023 года более чем на 40% выросли взносы в фонд капитального ремонта. Если раньше с одного квадратного метра нужно было платить 10 рублей, то сейчас 14. С чем связан такой рост, зачем в Свердловской области хотят изменить правила начисления взносов за капремонт для новостроек и где можно оспорить рост тарифов, на пресс-конференции ТАСС объяснил генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта Свердловской области Станислав Суханов.
Почему вырос тариф на капремонт?
После начала военных действий в Украине подорожали строительные работы. Все подрядные организации в 2022 году увеличили стоимость заключенных контрактов на ремонт зданий. Разрешение на изменения дало правительство России. В среднем повышение стоимости работ составило 262 миллиона рублей (12,5% от суммы заключенных контрактов). Эти траты пришлось покрывать фонду капитального ремонта.
— У нас был непростой год. Да и для всей страны непростой. Мы планировали одну сумму, в итоге получили допзатраты, — сказал Суханов.
Почему рост составил именно 40%? Чем обосновано такое повышение?
Рост тарифов произошел в два этапа, объяснил Суханов. По словам директора фонда, в 2021 году стоимость работ по капитальному ремонту выросла на 26%, но в 2021 году индексация тарифа составила всего 4%. Такая же ситуация сложилась и в 2022 году, тогда цены на стройматериалы поднялись еще на 14%. По словам Суханова, если не поднимать цены, то придется сократить объем работ, которые выполняет фонд капитального ремонта.
— В 2020 году было тяжело понять инфляцию. Понятно, что 26% выпали с точки зрения подорожания. У нас еще и 2022 год. И индексы стоимости стройматериалов показали удорожание еще на 14, 26, и 14% — 40 получается. Если у нас не хватает денег, мы должны сократить объем работ. Я понимаю, что зарплаты не растут. И это непростое решение, — уверен Суханов.
Зачем власти Свердловской области хотят отменить трехлетний мораторий на взносы за капремонт для жителей новостроек?
Такой законопроект предложило рассмотреть правительство области. Но Станислав Суханов считает, что комментировать его пока рано. Однако, по его словам, фонд капремонта не инициатор закона. Фонд также не сможет распоряжаться деньгами, которые собственники квартир в новостройках начнут сдавать в случае отмены моратория. Обычно средства для новостроек сдают на спецсчета дома, а не в фонд
— Я к этим деньгами не имею никакого отношения. Мы точно не инициаторы этого закона. Могу сказать, что в Тюмени нет такого моратория. Я думаю, что минэнергетики какие-то пояснения по этому вопросу даст, — заявил Суханов.
Законопроект предлагает повышать взносы не каждые три года, а каждый год. Будет ли принята верхняя планка?
Директор фонда не смог ответить на этот вопрос. Он напомнил, что по поводу законопроекта еще идут обсуждения, но надеется, что здравый смысл не позволит поднимать ставку слишком высоко.
— Раньше верхняя планка повышения ограничивалась размером инфляции в течение трех лет. Надеюсь, сейчас здравый смысл не позволит поднимать ставку, — сказал Суханов.
Могут ли ТСЖ установить собственную ставку взноса?
По словам Суханова, товарищества собственников жилья могут установить собственную ставку, но по закону она не может быть ниже той, что установлена в регионе.
Будут ли на деньги фонда капремонта ремонтировать дома-памятники?
Сейчас в Екатеринбурге идет пилотная программа, в рамках которой на средства фонда ремонтируют пять домов-памятников. Все дома заключили контракты, в этом году там начнется ремонт. В 2023 году фонд планирует включить в программу ремонта еще пять-шесть домов со статусом «объект культурного наследия». По словам Станислава Суханова, основная сложность в работе с такими домами — это стоимость работ.
— Стоимость выше на порядок. Проектирование простого дома за 1 кв. м стоит 185 рублей. Проектирование памятника — 993 рубля. Это дороже в 8 раз, — рассказал Суханов.
Жителям домов, которые вошли в программу, пришлось поднять размер взноса в фонд капремонта, чтобы покрыть стоимость работ.
Как оспорить повышение взносов в фонд капитального ремонта?
Чтобы оспорить рост тарифов, необходимо обратиться в прокуратуру. Федеральная антимонопольная служба рост тарифов по капремонту не проверяет.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.