Президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Всего призвать на фронт хотят 300 тысяч граждан, то есть 1% от мобилизационного резерва. Рассказываем по порядку, кого отправят воевать в Украину, кто сможет избежать этой участи, а также, в чем тут кроется проблема.
Что случилось?
Президент Владимир Путин, выступая в обращении к россиянам 21 сентября, объявил в России частичную мобилизацию. По его словам, она нужна «для защиты нашей родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях». Свое заявление Путин сделал на следующий день после того, как пророссийские власти самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также Запорожской и Херсонской областей заявили, что в ближайшее время проведут референдумы о присоединении к России.
Кого коснется мобилизация?
По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, частичная мобилизация затронет:
- тех, кто уже отслужил в армии;
- имеет военно-учетную специальность;
- имеет боевой опыт.
При этом, по словам Шойгу, призывные мероприятия не коснутся:
- студентов и учащихся;
- тех, кто служит по призыву.
Будут ли призывать ограниченно годных (категория В)?
Согласно закону, ограниченно годных призывать на службу не будут. Об этом РИА «Новости» заявил секретарь Совета по правам человека (СПЧ) Александр Точенов.
А могут ли призвать людей с приписными удостоверениями?
Граждане с приписным удостоверением мобилизованы также не будут, заявил РИА «Новости» член СПЧ Кирилл Кабанов. Эта категория призывается при полной мобилизации, уточнил он.
А что с выпускниками военных кафедр?
Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы. Об этом сказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
А в чем проблема?
Заявления Шойгу и Путина о том, кто будет призван на службу, не отражены в официальном указе президента. В документе мобилизация названа частичной, но никакие параметры этой частичности — ни территориальные, ни категориальные — не обозначены.
Исходя из этого документа, призвать могут кого угодно, отмечает политолог Екатерина Шульман*. Исключение одно — работники оборонно-промышленного комплекса, у которых есть отсрочка на период работы.
С Шульман согласен адвокат Павел Чиков: указ никаких деталей мобилизации не раскрывает. Документ сформулирован максимально широко, что оставляет свободу действий министру обороны.
По словам Чикова, фактически Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять на войну.
Как будет проходить мобилизация и кого призовут первым?
Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение.
В первую очередь мобилизационные предписания получат резервисты — это отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве, пишет Чиков.
Во вторую очередь мужчины, пребывающие в запасе по разрядам (разряд можно проверить в своем военном билете). При этом Андрей Картаполов заявил:
«Сначала могут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет».
А что тогда есть в этом указе о мобилизации?
Основные тезисы из документа:
— Частичная мобилизация объявляется с 21 сентября.
— Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, будут иметь статус военнослужащих, проходящих службу по контракту.
— Контракты, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания частичной мобилизации.
— Уволиться можно будет по нескольким основаниям:
- по возрасту (достижение предельного возраста пребывания на военной службе, от 50 до 65 лет в зависимости от звания);
- по состоянию здоровья (в связи с признанием не годными к военной службе);
- в связи с приговором суда о лишении свободы.
— Отсрочку, как уже отмечалось выше, дадут гражданам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса. Категории таких граждан определит правительство.
Частые вопросы о мобилизации. Отвечает адвокат Чиков
Как я пойму, что меня мобилизовали?
Во время мобилизации граждан оповещают как всегда — путем вручения повесток лично в руки под подпись. Повестку могут вручить по месту жительства или по месту работы — закон обязывает работодателей содействовать военкоматам в их мобилизационной работе.
За неявку по повестке грозит административный штраф в размере от пятисот до трех тысяч рублей (статья 21.5 КоАП РФ).
Если повестку не вручили, в военкомат человек идти не обязан. Однако его может начать разыскивать полиция.
То есть без повестки мне ничего не грозит?
Грозит. Есть категория граждан, которая обязана самостоятельно явиться в военный комиссариат, не дожидаясь дополнительно вызова — это «запасники», имеющие мобилизационные предписания.
В Федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» сказано: «При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».
Это те самые мобилизационные предписания, которые многие стали получать весной этого года.
А если я живу в одном городе, но стою на воинском учете в другом?
По закону гражданин обязан стоять на воинском учете по месту жительства, пребывания или, если нет регистрации, фактического проживания. Тем, кто не следует этим требованиям, грозит административный штраф.
Полиция будет разыскивать и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от воинского учета. Их могут доставить в служебные помещения ОВД для составления протокола об административном правонарушении. Закон не позволяет сотрудникам доставлять граждан в военкоматы, но наделяет правом вручать направление для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания.
А если я уже живу не в России, меня могут призвать?
Если гражданин постоянно (в течение более 6 месяцев) проживает за границей, то в этом случае он должен сняться с воинского учета. После этого он не будет подлежать призыву до возвращения в Россию с целью постоянного проживания.
По закону для этого гражданину нужно лично явиться в военкомат за 2 недели до отъезда и сняться с учета. В идеале предоставить документы, подтверждающие переезд, но закон не возлагает такой обязанности. Это может быть что угодно — договор найма жилья, договор с места работы/учебы, ВНЖ, билеты или приглашение на работу.
А можно ли сейчас выехать из России, если я состою на воинском учете?
По закону тем, кто состоит на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещено выезжать с места жительства. Чтобы это сделать, нужно получать разрешение военного комиссариата, а также федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Об этом говорится в ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».
При этом, по словам Картаполова, дополнительных ограничений на выезд резервистов не предусмотрено. Кабанов в то же время уточняет: «Юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки».
It’s My City уточнил у юристов, распространяется ли правило о запрете выезда на «частичную мобилизацию». Мы опубликуем ответ позже в этом материале, как только получим комментарий.
Что еще важно знать перед выездом из страны?
Уехать в некоторые страны будет по-прежнему сложно. Власти Латвии объявили, что не перестанут отказывать в выдаче виз россиянам, даже если они будут спасаться от мобилизации. Ограничения на пересечение границы для граждан РФ с шенгенскими визами, которые ввели с 19 сентября, тоже не отменят. Все это делается «из соображений безопасности Латвии», заявил в своем Twitter министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич.
*Признана «иностранным агентом» в РФ по решению Минюста
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.