Цены, остановки и время в пути

Из Екатеринбурга запустили трамвай в Верхнюю Пышму. Что важно знать о новом маршруте?

31 августа, 13:37, 2022г.    Автор: IMC

С 31 августа между Екатеринбургом и Верхней Пышмой начали ходить трамваи. Пригородный маршрут анонсировали еще в 2015 году, планировали запустить в 2020, но позже дату несколько раз переносили. Спустя семь лет трамваи все-таки запустили, а ветка между Пышмой и Екатеринбургом стала единственным в России примером трамвайного сообщения между муниципалитетами. It’s My City собрал в одном материале всю важную информацию о новом маршруте.

Фото: Евгения Кобеева / It’s My City

Как часто будет ходить трамвай?

Трамвай будет курсировать под номером 333. Всего по маршруту Екатеринбург — Верхняя Пышма будут ездить восемь составов. В часы пик интервал между трамваями составит 7 минут. В остальное время промежутки будут чуть дольше, поскольку пассажиров будет меньше, а сотрудники будут уходить на технические перерывы.

Длина маршрута составит 18 километров, на всем его протяжении собираются построить 25 остановок. Пока их всего 14. Добраться из Пышмы в Екатеринбург у корреспондента It’s My City получилось за 38 минут. Путь от остановки в городе до метро — еще плюс три-четыре минуты. Власти ранее говорили, что путь будет занимать от 20 до 30 минут. 

Фото: Евгения Кобеева / It’s My City

Сколько будет стоить проезд?

Стоимость проезда будет варьироваться от 22 до 38,5 рублей. Маршрут поделили на три зоны — Верхняя Пышма, Екатеринбург 1 и Екатеринбург 2 — от станции «Трамвайное кольцо» до «Фрезеровщиков». 

  • В пределах Пышмы проезд будет стоить 22 рубля (от «Трамвайного кольца» до «Развилок»).
  • От Пышмы до окраин Екатеринбурга (станции «Озеро Лебяжье», «Полевая», «Чукцаева») — 30 рублей.
  • От Пышмы до конечной в Екатеринбурге — 38,5 рублей.
  • Проезд внутри зон Екатеринбург 1 и Екатеринбург 2, а также между ними будет стоить 22 рубля. От Екатеринбурга до Пышмы можно будет добраться за 38,5 рублей.

Фото: Евгения Кобеева / It’s My City

Тарифная сетка. Фото: It's My City

Таким образом, проезд от метро «Площадь 1905 года» до конечной в Пышме обойдется минимум в 70,5 рублей — 32 рубля на метро или другом транспорте + 38,5 до последней остановки. Проезд туда и обратно будет стоить 141 рубль.

Как выглядят трамваи изнутри?

Передвигаться по маршруту будут трамваи модели 71-911ЕМ «Львенок» бордово-желтого цвета. Они низкопольные, с широкими дверными проемами и просторными салонами. Внутри работают кондиционеры, есть USB-розетки для зарядки гаджетов. В вагоне всего 40 сидячих мест. Еще 120 пассажиров могут ехать в трамвае стоя.

Фото: Евгения Кобеева / It’s My City

Насколько удобны трамваи для маломобильных горожан?

Для маломобильных граждан и людей с инвалидностью в трамвае есть специальные аппарели — выдвижные площадки для подъема и спуска колясок и инвалидных кресел. По правилам вагоновожатый должен выйти из трамвая, надеть жилетку и помочь таким людям подняться в салон.

Корреспондент It’s My City пообщался с жительницей Верхней Пышмы Мариной, которая передвигается на инвалидном кресле и тоже приехала протестировать трамвай. Вот, что она рассказала:

«Аппарель могла бы быть чуть длиннее. На площадке внутри вагона, где устанавливается коляска, не хватает места, сложно будет разворачиваться. Одновременно разместиться человеку на коляске и маме с коляской будет проблемно.

В целом, все остановки оборудованы хорошо, но есть вопросы к трем из них. На одной — просто выход на асфальт, угол наклона аппарели получается крутым, спускаться и подниматься тяжело.

Если ехать из Екатеринбурга в Пышму, не продумали остановку на "Развилке", перед самим дверями, где находится аппарель, стоит урна. Не продуманы выходы на конечной остановке. Пришлось просить водителя довезти до зоны посадки, потому что там остановочный комплекс есть. 

Учитывая, что доступного транспорта из Верхней Пышмы в Екатеринбург нет, это большой прорыв. Я буду пользоваться трамваем, потому что в него могу попасть. Надеемся, что доделают пешеходную зону вокруг кольца. Нужно еще посмотреть, как будет ситуация развиваться зимой, насколько хорошо будут чистить от снега остановки», — говорит Марина.

Что еще можно почитать о трамвайной ветке?

Новая ветка в Верхнюю Пышму — прецедент для современного российского общественного транспорта. Однако у нее есть и очевидные недостатки, например, петляющий маршрут, а остановки недостаточно хорошо благоустроены. Все плюсы и минусы новой трамвайной ветки в Пышму мы разбирали с урбанистом Аркадием Гершманом.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: