«В магазине изучаю ценники, как в музее»

От каких продуктов отказались екатеринбуржцы и как экономят на повседневных тратах

9 июня, 18:54, 2022г.    Автор: Диана Кучина

Последствия ввода войск в Украину не могли не сказаться на главной потребности населения — продуктах. Цены на них взлетели моментально, хотя региональные власти пытались договориться с бизнесменами о сдерживании цен и минимальных наценках на социальную корзину в крупных сетях.

Уже в середине марта Свердловскстат сообщал о подорожании сахара на 20%, а овощей на 6–7%. На 30% выросли цены на молочные продукты, на 6,5% повысились цены на муку. Журналисты фиксировали резкое подорожание мясных продуктов — на отдельные позиции цены выросли сразу в 1,5–2 раза. Позже полпред президента на Урале Владимир Якушев утверждал, что цены на продукты и лекарства выросли незначительно, а сам Владимир Путин недавно заявил, что инфляция якобы упала до нуля

Тем не менее за три месяца горожане пересмотрели свои продуктовые корзины и стали использовать всевозможные методы экономии. It’s My City пообщался с несколькими екатеринбурженками и узнал, как и на чем стали экономить их семьи.

Нина Ифанова: «Поход в магазин — настоящий мозговой штурм»

— 99% продуктов мы покупаем по акциям, что-то берем с запасом. Фрукты, овощи, молочные продукты ищем по выгодной цене, пусть лишний километр пройду — протрясусь. Будут бананы по 89 рублей — купим, если дороже — к черту. Яблоки сейчас самые дешевые стоят 115 рублей, их тоже лесом. А вот без яиц никуда — спасибо «Красному и Белому» за акции по 49 рублей.

Молочные продукты раньше «запоем» ели, сейчас выборочно. Но полного отказа нет. Можем взять литр молока на кашу, дней на пять хватает. Раз в две недели готовлю в мультиварке йогурт взамен кефира, потому что он выходит 70–80 рублей, и это даже не за литровую бутылку. А на йогурт уходит молоко по акции за 25 рублей и йогурт по 18 рублей со скидкой для закваски. На выходе получаем 1100 грамм йогурта. Если творог бывает по акции — берем впрок на сырники, могу заморозить пару пачек. Сметану берем раз-два в неделю, но раньше брали чаще. 

Фото: Арина Распутина / It’s My City

Мне вот мяса не надо — молочные продукты люблю. Но сейчас стою в магазине, как в музее, изучаю ценники, сопоставляю граммы, суммы, настоящий мозговой штурм. Еще помогает приложение «Едадил». В Академическом у нас есть магазин «Верный», где есть специальная полка с уцененным товаром.

Когда до срока осталось 1–3 дня, например, цена на «молочку» падает на 50%. Отличная волшебная корзина (смеется). Многие «прочухали», и теперь не всегда можно застать эти продукты.

Торты, правда, перестала печь. Ингредиенты стоят недешево. Самый небольшой торт обходится в 600–700 рублей. Сюда же нужно прибавить «танцы с бубном» в виде готовки на кухне. Так что с этим завязала. Пару раз раз в месяц покупаем в «Ленте» по акции полакомиться, иначе совсем грустно и печально станет. Но зато стали больше печь пироги, пирожки и прочие плюшки.  

Наталья Можеева: «Раньше кидала в корзину вообще все, что хотела. Сейчас составляю список»

— Я стала реже пить алкоголь, если пью, то сухое вино. До этого покупала в «Перекрестке», «О’кее», «Магнуме». Например, мое любимое розовое сухое вино стоило 500–600 рублей, сейчас — 800. Поэтому нашла для себя вино в «Пятерочке» за 400 рублей. Ну, а вообще я стараюсь его сейчас реже пить — и экономия, и лучше для самочувствия.

Овощи — огурцы и помидоры — покупаем почти каждый день. Фрукты — яблоки и бананы — очень редко, не очень их люблю в принципе. Мясо почти не ем, а если и покупаю, то курицу. Зато отказалась от сыра. Раньше брала «Тильзитер» или «Пармезан», реже — «Маасдам». Цены на него выросли, по-моему, раза в полтора. Давно не ела сыр и за это время отвыкла. 

В целом из «молочки» покупаю часто кефир «Активия», он подорожал рублей на 20, это для меня не критично. Иногда покупаю мороженое. Очень люблю «Мовенпик» или «Магнум», но они уже совсем дорогие стали. Поэтому беру пломбир в стаканчиках. Не сильно переживаю по этому поводу.

Фото: Арина Распутина / It’s My City

Если раньше я кидала в корзину вообще все, что хотела, не задумываясь, то сейчас беру самое реально необходимое, составляю список заранее. Так удобно купить именно то, что нужно, и уже потом что-то взять дополнительно, если хочется. Приложениями и доставкой продуктов я не пользуюсь. Хожу в «Пятерочку», потому что она находится в моем доме или в «О’кей» — там с дисконтной картой получается сэкономить. Раньше ходила в «Перекресток» часто, но там сейчас дороже. Смотрю на ценники, желательно акционные.

Оксана Косенок: «Рука не поднимается купить капусту почти по цене яблок»

— Я покупаю продукты в пяти магазинах, примерно знаю, какие продукты в каком стоят дешевле. Если попадается, к примеру, сливочное масло по хорошей цене, то беру очень много и просто замораживаю. Оно прекрасно хранится в морозилке несколько месяцев. 

Вообще мой продуктовый шопинг выглядит примерно так: я выхожу из дома и иду через все свои магазины, запоминая цены. Потом возвращаюсь обратно, по дороге покупая что нужно в том магазине, где дешевле.

Я стала гораздо меньше есть курицы. Она и раньше была в моем рационе основным мясом, говядину покупала пару раз в году, свинину — раз в месяц. Сейчас я полностью отказалась от говядины, свинину, наверное, раза 2–3 за год куплю. Но это не значит, что курицы в моем рационе станет больше. Если раньше я каждый день ела что-то мясное, то сейчас курица у меня примерно два раза в неделю. Потому что дорого. Сыр стал тоже очень дорогим. Если нет в наличии по акции, то просто не покупаю, и все.

Фото: Марина Молдавская / It’s My City

Зимой из овощей я ела картошку и капусту, а морковь и лук в таких микроскопических размерах, что их учитывать, наверное, даже не стоит. Так вот сейчас картошки и капусты стало гораздо меньше. Потому что рука не поднимается купить капусту почти по цене яблок. Сезонные овощи типа огурцов, помидоров и сладкого перца в основном были летом и осенью. Но сейчас смотрю на ценник и понимаю, что и это стало для меня непозволительной роскошью. 

Сезонные фрукты и ягоды совершенно точно с моего стола пропадут — любимые мной персики, абрикосы, сливы, черешня стоят просто заоблачных денег. Конечно, может, я привыкну к ценам, но черешню уже с 2020 года не покупаю, когда в пандемию лишилась значительной части своих доходов.

Анна Петрова: «Вместо детских соков стали варить компоты и морсы»

— Продуктовая семейная корзина изменилась, единственное, от чего мы не отказались — от мяса, фруктов и овощей. Мы стали выбирать недорогие аналоги. Например, мы предпочитали очень вкусный хлеб за 70 рублей, сейчас он подскочил в цене до 100 рублей. Это ощутимо. Почти перестали покупать колбасные изделия, в меньших количествах сыр. То же вино можно было найти от 400 рублей за бутылку, сейчас оно стоит в пределах 500. Вместо детских соков стали варить компоты и морсы. 

Фото: Арина Распутина / It's My City

Перестали покупать детские пюре и печенье — обычно покупали по акции и за адекватную цену. Например, пюре можно было найти за 30 рублей, сейчас по акции стоит 50 рублей, при условии, что у меня двое детей и покупать продукты нужно на двоих. 

Детское печенье мы покупали с хорошим составом за 240 рублей, сейчас просто перешли на постное печенье «Мария» — оно стоит примерно 50 рублей. Детская пастила подорожала с 30 рублей до 50–60 рублей — мы от нее отказались. Также пришлось поменять детские смеси: раньше брали дорогой Nan за 700–750 рублей, сейчас он даже по акции стоит 1000 рублей. 

Дочери покупала детские йогурты в стаканчиках, теперь дешевле купить один большой и делить на несколько раз, выходит в несколько раз дешевле.

До того, как подскочили цены, мы с мужем могли часто баловать детей «Киндерами», легко было найти по акции рублей за 50–60 и купить впрок несколько штук. Сейчас яйцо стоит от 100 рублей минимум за штуку. Поэтому такую роскошь позволяем себе редко и по акции, — заключает Анна.

Санкции, скачки курсов валют и проблемы с логистикой также отразились и на работе общепита Екатеринбурга. Многим рестораторам пришлось повысить стоимость блюд в меню, отказаться от некоторых продуктов и искать аналоги. Так, например, только молочные продукты выросли в цене на 30% из-за удорожания тетрапака. Какие еще методы используют бизнесмены, чтобы держаться «на плаву» и сохранять клиентов, мы рассказывали в этом материале.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: