В Екатеринбурге с 10 февраля открывается выставка «Остановите на Космонавтов», где собрали работы художников об одной из самых длинных улиц города и визуальной границе Уралмаша и Эльмаша. Авторы экспозиции хотят показать, что проспект Космонавтов — это не просто автомагистраль, а 10 километров живой истории и настоящий городской пазл, который мы часто несправедливо не замечаем, пока едем в метро или машине.
It’s My City побывал на выставке в кинокультурном центре «Премьер Зал Омега» до ее открытия и рассказывает, какие исторические загадки хранит проспект, какие образы и метафоры в нем видят современные художники и жители.
Изучением Уралмаша и Эльмаша давно занимается команда Standard 2.0 и сеть кинотеатров «Премьер Зал» во главе со Стасом Рогозиным и Алексеем Бочаровым. Сначала для местных жителей они перезапустили кинотеатр «Омега» в одноименном торговом центре. Его превратили в районный культурный центр, где проходят выставки, встречи с писателями, творческие мастер-классы и лекции. Дальше начали возрождать кинотеатр «Заря» — прошлой осенью здесь проводили киносубботники, когда волонтеры ремонтировали здание, а позже смотрели фильмы. Теперь команда горожан вместе с компанией «Атомстройкомплекс» и куратором Светланой Усольцевой решила изучить неочевидный для большинства объект — проспект, который одновременно разделяет и объединяет два важных микрорайона города.
Каждый участок Космонавтов очень разный — промзона, живописный парк, участок магистрали или узкая улочка. Сами местные жители не всегда понимают, где точно начинается, а где заканчивается улица, говорят авторы выставки. Мы привыкли воспринимать ее как дорогу, которая начинается примерно от остановки «1-й километр», проходит стрелой через Орджоникидзевский район и уводит нас в соседнюю Верхнюю Пышму.
«Проспект предстает метафорой постоянного поиска и бесконечного пути, перемещения, оторванности от постоянного места. А „Остановите на Космонавтов!“ — это просьба без адресата и конкретного адреса. Поэтому через историю и архитектуру проспекта Космонавтов выставка говорит о видимом и скрытом, четких границах и переменчивости, постоянном движении и поиске своего пути», — так объясняют создатели экспозиции свой замысел.
Сама экспозиция делится на несколько частей и ненавязчиво встречает зрителей с разных входов в кинотеатр. Кураторы постарались сделать так, чтобы выставка деликатно встроилась в кинокультурный центр, но привычное место посетители увидели с другого ракурса.
Начать предлагаем с изучения архивной части в основном зале. Она унесет вас в прошлое проспекта на несколько десятков лет назад и убедит в том, что каждый его участок наделен важным событием. Здесь можно увидеть архивные документы, архитектурные планы и фотографии. Их по крупицам собирали в Музее истории Екатеринбурга, Музее боевой и трудовой славы завода имени Калинина, Екатеринбургском метрополитене, Северном трамвайном депо и Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ. Вы увидите не только то, что воплотилось в реальности, но и то, что осталось на бумаге. Поэтому в следующий раз, когда вы решите прогуляться по проспекту, вы сможете взглянуть на него по-новому.
Постоянное строительство и изменения проспекта Космонавтов нашли отражение в интересной детали экспозиции — деревянных сетках.
Куратор Светлана Усольцева стремилась уйти от четкого зонирования экспозиции. Поэтому в этой части выставки вы увидите и современные работы художников. Такая взаимосвязь между прошлым и настоящим продолжает метафору постоянного движения и перемещения. Это представлено в работах художниц арт-группы «Передвижницы» Юлии Мрачной и Кати Лишней. В день открытия выставки, 10 февраля, Катя устроит перформанс и закончит свой объект.
Мы часто проносимся по проспекту, не замечая его скрытые места. Эта идея «невидимости» проспекта Космонавтов прослеживается в инсталляции Сергея Потеряева, с которой можно взаимодействовать. Художник обращается к истории засекреченной радиостанции на самом севере города. Ее антенны до сих пор можно увидеть на огромном поле недалеко от торгового центра Veer Mall. Это место окутано легендами, которые пока не нашли исторических доказательств. Есть версия, что через нее диктор Левитан передавал сводки Совинформбюро в годы Великой Отечественной войны, а во время «железного занавеса» она глушила «Голос Америки».
Работа Потеряева перекликается с инсталляцией Алексея Щиголева «Фоновый режим». Она встречает зрителей в фойе кинотеатра. Вы увидите перед собой огромное панно из зеленой сетки. На ней изображены люди, деревья, здания — все, что проносится мимо взгляда.
«Обычно сетку используют, чтобы закрыть здание во время ремонта или приведения в порядок. Она становится привычной для глаз, и мы уже не замечаем, что за ней происходит», — объясняет Светлана Усольцева.
Еще одна работа аккуратно настигнет вас в перерывах между рекламой. Взгляните на цифровые мониторы и рекламу кино, которую временами перебивает инсталляция с ироничным названием «Марафон нежеланий». Художница Олеся Ильенок исследует одну важную проблему Космонавтов — избыточное количество урн. В ее работе они превращаются в инструмент для работы над собой.
«Я редко сталкиваюсь с проспектом Космонавтов, приезжаю сюда только по делам. Мне было интересно побродить по нему и получить опыт горожанина. Первое, что мне бросилось в глаза — невероятное количество мусорок. Мне показалось это забавным, обычно горожане жалуются, что им не хватает мусорок, существует уже отдельное приложение для ЖКХ. А здесь странное количество и скопление мусорок, будто их свезли со всего города на проспект Космонавтов», — делится впечатлениями художница.
По словам Олеси, название «Марафон нежеланий» отсылает к популярным марафонам в Instagram, когда блогеры призывают своих подписчиков выполнять задания на протяжении определенного времени. «Мусорки» как раз могут помочь нам в работе над собой, например, освободиться от всего ненужного. Но как и принято по законам марафона, «космических результатов» здесь не обещают.
Здесь же в фойе можно найти карту паблик-арта и стрит-арта на проспекте Космонавтов. Это еще один повод прогуляться по улице в поисках муралов и рисунков уличных художников, оставленных фестивалями «Стенограффия» и «Карт-Бланш».
Если вы покидаете кинотеатр поздно вечером, вам неминуемо придется пройти через запасной выход. Там и ждет вас серия фотографий Дмитрия Федорова, на которых тоже запечатлены изменения облика проспекта и его жители. Особенно интересно, как автор исследует кричащую рекламу, которая засоряет улицу и влияет на людей.
«Она настолько активная, агрессивная, что в какой-то момент мы перестаем ее замечать, чтобы она не вызывала отрицательных эмоций. Агрессивная реклама заставляет агрессивно вести себя», — заключает куратор.
В будущем создатели экспозиции обещают сделать событийную программу и, возможно, провести новые экскурсии-экспедиции по проспекту.
Выставка будет работать бесплатно каждый день с 10 февраля. Возрастной ценз: 0+.
Если вы хотите глубже окунуться в историю проспекта Космонавтов и узнать, где располагались «ворота Эльмаша» и к каким станциям метро приложил руку музыкант Вячеслав Бутусов, почитайте наш большой текст.