Как дорога для арестантов стала одной из главных улиц Екатеринбурга, или что вы не знали о проспекте Космонавтов
Проспект Космонавтов — одна из самых длинных улиц Екатеринбурга, которая протянулась с юга на север на 10 километров. Она соединяет центр города с Орджоникидзевским районом и Верхней Пышмой. Мы привыкли воспринимать проспект как обычную автомагистраль и нечасто задумываемся, сколько историй и смыслов хранит каждый его участок.
Недавно за переосмысление Космонавтов взялись команда кинокультурного центра «Премьер Зал Омега» и компания «Атомстройкомплекс». Сначала они организовали несколько прогулок-экспедиций по проспекту, затем изучали его историю по архивам и книгам и теперь после всех исследований подготовили выставку «Остановите на Космонавтов!» в кинокультурном центре «Омега».
Об экспозиции мы расскажем позже, а пока предлагаем вместе с организаторами проекта и куратором выставки Светланой Усольцевой окунуться в историю проспекта и узнать, где располагались «ворота Эльмаша», к каким станциям метро приложил руку музыкант Вячеслав Бутусов и зачем на самом севере района существовала секретная радиостанция.
Свое название проспект получил ровно 60 лет назад, в 1962 году — сразу после полета Юрия Гагарина в космос. В то время не только в Свердловске, но и во всех городах России названия улиц и проспектов посвящали космонавтам. Именно поэтому вместе с «Космонавтами» в Екатеринбурге есть улицы Гагарина и Титова.
А вообще, дорога здесь существовала еще с царских времен. Тогда она была узкой, петляющей по лесу просекой, которую называли Верхотурским трактом. По нему водили колодников из екатеринбургской тюрьмы дальше на север. В 1930-е годы вместе со строительством Уралмаша часть дороги от нынешней улицы Челюскинцев до площади Машиностроителей расширили, замостили и пустили по ней первый трамвай. С тех пор ее стали называть Шоссе УЗТМ, а участок, который вел дальше — Пышминским трактом. Позже от тракта «откусили» еще один участок и сделали его улицей Манежной. И только в 60-х годах все три участка объединили в единый проспект.
С 1930-х годов по будущему проспекту ходили трамваи и автобусы. В 1960 году начало работать северное трамвайное депо возле Уралмаша, а через несколько лет появился троллейбус с маршрутом «Центральный стадион — Уралмаш». Уже перед самым распадом СССР в 1991 году открылись сразу три первые станции метро в Екатеринбурге — «Машиностроителей», «Уралмаш» и «Проспект Космонавтов».
За названием знакомой многим остановки «1-й километр» на перекрестке улиц Кислородная и Космонавтов кроется история огромного промышленного комплекса, в который входили советские УЗТМ, ЗиК, УТЗ и УЭТМ.
Начиналось все еще до революции, когда здесь построили кирпичный завод. В 1920-1930-х годах в нем разместили Екатеринбургский губернский концлагерь № 1, где находились более 500 осужденных за контрреволюцию и столько же военнопленных. Позже здесь снова заработал кирпичный завод, а затем скульптурная мастерская. Новая жизнь завода началась после войны, когда построили карбидно-ацетиленовый цех Кислородного завода или Свердловский кислородный завод № 1.
В годы войны слева от проспекта Космонавтов организовали Свердловский завод пластмасс на базе эвакуированных Охтинского химкомбината и Любучанского завода, а в глубине улицы Кислородной Свердловский завод торгового машиностроения — на базе эвакуированного Ленинградского завода. Именно здесь изготавливали знаменитые холодильники «Малахит» и «Уралец».
Знаменитый ЗИК или Завод имени Калинина появился за тысячи километров от будущего проспекта. Он родился еще в дореволюционном Петербурге, потом его перевезли в Подмосковье, а уже в 1941 году эвакуировали на Урал. В войну его рабочие поставили на фронт 70% всех зенитных орудий, выпущенных в то время в стране. В послевоенные годы на заводе сдали в серийное производство несколько видов зенитных пушек.
Позже на предприятии начали выпускать и продукцию гражданского назначения: экскаваторы, буровые станки, спецтехнику. Еще одним направлением стали товары народного потребления — светильники разных типов и назначений, камин-бары, наборы мебели «Уралочка» и «Рябинушка», электрокастрюли «Паренка», детские конструкторы и велосипеды.
Сейчас завод является одним из крупнейших производителей зенитно-ракетных войсковых комплексов ПВО. Но здесь также выпускают коммунальные тротуароуборочные машины, электрические погрузчики и электротележки.
Подземные переходы современные урбанисты критикуют за их неудобство для маломобильных граждан и травмоопасность — на их ступеньках часто образуется наледь. А первый подземный переход в Свердловске появился под проспектом Космонавтов именно из желания «уменьшить травмы».
Его оборудовали в 1965 году в честь 45-летия Великой Октябрьской социалистической революции по инициативе директора завода имени Калинина Михаила Лаврова. Он считал, что переход поможет уберечь сотрудников завода от травматизации. Какие именно травмы могли получить рабочие — неизвестно, возможно, директор просто не хотел, чтобы они выходили на проезжую часть.
Подземный переход имеет шесть выходов к трамвайным остановкам на проспекте, а его общая протяженность составляет 53,6 метра. После этого перехода в Екатеринбурге-Свердловске построили еще 16. А потом один засыпали.
Справа от проспекта Космонавтов индустриальная зона заканчивается Уральским государственным педагогическим университетом (УрГПУ, не путать с РГППУ). Уникальное учебное заведение на 3300 человек начали строить в начале 1970-х годов. Проект здания заметно выделялся своей нетипичной архитектурой в форме буквы «Н». Один из авторов проекта — ныне глава бюро «Гордеев — Демидов», Борис Демидов рассказывал, что главным элементом интерьера и экстерьера был голый кирпич без штукатурки, который тогда не приветствовался. Архитекторы пошли еще дальше и отказались от классической планировки вуза с парадным входом через ризалит, широкой центральной лестницей, симметричными залами и коридорами, расходящимися в разные стороны.
«Основное здание в плане напоминает букву „Н“ с двумя перемычками и соединяется с другими блоками комплекса системой проходов и общественных пространств. Чуть поодаль, с северной стороны, разместились здания общежитий, откуда по крытым галереям можно попасть в учебные блоки. Главный вход в учебный корпус с южной стороны комплекса ориентирован на еще не построенную на тот момент станцию метро», — писал Демидов.
Несмотря на это, спустя 30 лет после появления метро гости, студенты и сотрудники вуза по-прежнему входят в него через северный вход, ближе к общежитиям.
Главное достояние проспекта Космонавтов — это первые три станции метро, которые он объединяет — «Уралмаш», «Проспект Космонавтов» и «Машиностроителей». Последняя расположена рядом с заводом имени Калинина. Поэтому ее интерьеры посвящены истории этого завода, труду рабочих в тылу и ушедшим на фронт работникам — их оформлял художник Сергей Паус.
Станция «Уралмаш» возле Уралмашзавода и конечная станция Екатеринбургского метрополитена «Проспект Космонавтов» разработаны коллективом архитекторов под руководством Спартака Зиганшина. Интерьеры «Уралмаша» отсылают к индустриальному колориту, а главной темой художественного оформления стал труд уральских рабочих и история Уралмаша от начала строительства до наших дней. Два барельефа создал скульптор Владимир Егоров. Чертеж букв в названии станции «Уралмаш» выполнил тогда еще студент архитектурной академии Вячеслав Бутусов, который после прославился как лидер групп «Наутилус-Помпилиус» и «Ю-Питер».
А вот тема архитектурного оформления станции «Проспект Космонавтов» вновь связана с космосом. Рельефную композицию с космонавтом, мозаики и барельефы создал художник Борис Клочков. Стены вдоль путей отделаны украинским лабрадоритом и мрамором черного цвета с белыми прожилками из кварцита. Светильники выполнены в форме сопел космических кораблей. К проекту станции тоже приложил руку музыкант Вячеслав Бутусов. Он нарисовал чертежи облицовки колонн.
В 1950-х годах на месте пустыря на пересечении улиц Краснофлотцев и Баумана с будущим проспектом появилась площадь Машиностроителей. Хотя в середине 60-х годов в заметках «Вечернего Свердловска» и «Уральского рабочего» ее именовали «парадными воротами Эльмаша», в народе это название так и не прижилось. Проектированием площади занимался молодой архитектор Петр Деминцев, который также работал над Театром Кукол, «Рубином» и Домом художников. Главными доминантами должны были стать три дома завода имени Калинина, выдержанные в стилистике сталинского ампира — жилой дом, мужское и женское общежития, пишет в книге «Миры Эльмаша» Евгений Бурденков.
Еще один важный проект Деминцева — одиннадцатый кинотеатр Свердловска «Заря». Он стал архитектурной и культурной доминантой на пересечении двух районов. Первые гости смогли попасть сюда 1 мая 1956 года. «Заря» размещался на первых двух этажах дома в центре площади.
В 1960-х по одному и тому же проекту строят ДК «Химмаш», ДК «Урал» и «ДК Лаврова» на Космонавтов. Но проект последнего сильно изменили, в том числе с подачи директора ЗиКа Михаила Лаврова. Он хотел сделать дом культуры гораздо более масштабным. Поэтому основной зал увеличили до 1200 мест и добавили к нему кинозал на 300 мест, лекционный и танцевальный залы. Здесь была полностью механизированная сцена, а прямиком из Финляндии выписали специальный подвесной потолок.
«Сам Михаил Васильевич не дожил до конца строительства, но его имя было увековечено в названии дворца ДК Лаврова», — пишет Евгений Бурденков.
Последние новости, которые мы слышали с проспекта Космонавтов, были посвящены строительству гигантского торгового центра Veer Mall. Но здесь интересно другое. Прямо напротив здания за жилыми домами находится огромное антенное поле — бывшая коротковолновая радиостанция РВ-96 или «Радиоцентр № 3». Станцию в советское время эвакуировали из подмосковного Ногинска. В свое время она предназначалась для международного вещания в направлении Дальнего Востока, США и Австралии.
Объект долгое время был секретным. Вокруг станции ходило множество легенд. Есть также версия, что через нее диктор Левитан передавал сводки Совинформбюро в годы Великой Отечественной войны, а во время «железного занавеса» она глушила «Голос Америки». Еще одна легенда гласит, что с помощью радиостанции вели советскую пропаганду в Азию и Африку.
Более подробно узнать историю проспекта Космонавтов и познакомиться с новой выставкой можно будет с 10 февраля в Кино-культурном центре «Премьер Зал Омега» на проспекте Космонавтов, 41. Необходима регистрация.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.