«Через час уже можно сесть за руль»

Безалкогольное вино: как его выбрать и с какими блюдами сочетать?

9 декабря, 18:36, 2021г.    Автор: Диана Кучина

Безалкогольные вина становятся все более популярными. Люди стараются отказываться от спиртного или сокращать его присутствие в жизни. При этом хочется сохранить привычный торжественный ритуал и испытывать радость, с которыми у многих ассоциируется вино. Вместе с сомелье и сооснователем «Винотеки Соловьева» Семеном Соловьевым It’s My City разбирался, на какие безалкогольные или слабоалкогольные напитки стоит обратить внимание, с какими закусками они лучше всего сочетаются и чем можно заменить вино.

Почему вообще люди заинтересовались безалкогольным вином?

— Есть несколько гипотез. Например, люди, которые занялись спортом, следят за питанием. Они задумались о безалкогольном образе жизни, потому что алкоголь часто вызывает повышенный аппетит и другие последствия — головные боли, похмелье.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Кто-то хочет развиваться и ищет для себя новые увлечения, расширяет горизонты. Есть люди, которые ищут баланс и уменьшают количество выпитого в пользу качественных напитков. Некоторые просто снижают употребление алкоголя. Они ищут вкус вина в других напитках. Но для многих сам ритуал винопития по-прежнему остается символом праздника, успеха или награды за достижения.

Какое вино называется безалкогольным?

— Полноценного безалкогольного вина не существует. Напиток все равно содержит 0,5% этилового спирта, к примеру, как у кефира. Пометку «ноль процентов» допустимо писать на этикетке. Но все же стоит иметь в виду те самые 0,5%, хотя есть и исключения.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Как делают безалкогольное вино?

— Перед розливом безалкогольное вино проходит еще одну процедуру. Здесь применяется несколько технологий. 

Первый метод — нагревание. Жидкость разогревают почти до состояния кипятка, в это время испаряется спирт. Это самый простой способ, который используют большие предприятия для массового производства. Но при такой технологии напиток теряет свои ароматы и получается «грубым». Из него уходят кислоты, полифенольные соединения. 

Фото: Арина Томашова / It's My City

Второй метод — вакуумирование. Вино точно так же нагревается, но до более щадящей температуры — 27 градусов. Напиток также теряет свои вкусовые свойства, но частично.

Третий метод — самый правильный и дорогой — обратный осмос. Молекулы спирта «выдавливают» через мембраны. Это самый щадящий способ для удаления алкоголя из вина, при котором сохраняются вкусовые и ароматические свойства напитка. 

Меньше алкоголя — не равно меньше вкуса. Какие напитки лучше выбрать?

Напитки с пониженным содержанием алкоголя

— Стоит обратить внимание на вина северных и высокогорных регионов. В них больше кислотности, свежести и легкости. Как правило, они содержат меньше 12,5% спирта. Выпив два бокала такого напитка, вы не почувствуете тяжести и опьянения. 

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Некрепкие сидры

— Обратите внимание на сидры с крепостью 2% или 4% алкоголя. Например, через час после бутылки 2% сидра вы даже сможете сесть за руль. Такой сидр можно по крепости не отличить от кваса.

Можно взять нормандский сидр — он будет легким, мягким на вкус и фруктовым. Разные варианты есть из Франции — регионов Бретань, Шампань, Арденны, Савойя, а также из Аустурии (Испания), Великобритании, Прибалтики и даже Беларуси. 

Фото: Арина Томашова / It's My City

Еще один вариант — пуаре. Это сидр, полученный из груш путем дополнительной выдержки, что дает ему яркую ароматику. Чем больше выдержан напиток, тем больше он отличается от плодового, который не дает глубокого вкуса. Такой напиток пьется как сок — много, жадно, а ведь хочется его смаковать. Чем лучше выдержка напитка, тем больше вторичных и третичных вкусов, которые развиваются благодаря разным микробиологическим процессам.

Безалкогольные вина

— Есть хорошие производители игристого вина, например, из Испании — «Кодорнью». Они известны тем, что производят каву, но недавно успешно занялись своей линейкой безалкогольных вин. У них есть два варианта игристого — белое и розовое. В Германии есть известный производитель «Питер Мертес». У него есть сладкое вино с 0,5% алкоголя. Сахар в безалкогольных винах дает ощущение плотности и насыщенности, усиливает вкус, как это делает спирт в алкогольных напитках.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Виноградный сок из винных сортов винограда 

— Эти напитки стали настоящим открытием. Сок получают абсолютно естественным способом из технических сортов винограда, предназначенных для приготовления вина.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Если большие предприятия при приготовлении промышленного вина обрабатывают виноградники пестицидами, гербицидами, они же попадают потом в бутылку. Лучше обращать внимание на сок от небольших семейных хозяйств, например, из Австрии. Если это биопроизводитель, значит, он не применяет химическую обработку. Можно взять сок целиком из сорта совиньон блан — вы удивитесь, но напиток сохранит тот аромат, к которому мы привыкли.

Сбитень

— Это старинный безалкогольный напиток из меда, трав и пряностей. Можно сказать, многовековая традиция. Если вы решили что-то вкусное попробовать в новогодние праздники, то возьмите сбитень. Он сладкий, ароматный, согревающий. Лучше всего его добавлять в горячий чай или пить теплым, но можно и охлажденным. 

А вина, виноградный сок, игристое или сидр лучше пить охлажденными до комфортной вам температуры. 

Фото: Арина Томашова / It's My City

С чем лучше сочетать безалкогольные напитки?

— К сухим безалкогольным винам мы готовим то, что привыкли есть с таким же алкогольным вином. Если вино белое, то легкие салаты, рыба. Если красное вино, то мясо и сыр. К виноградному соку традиционные горячие блюда будут неуместны. Необходимо, чтобы к блюду подавали ягодный соус или ингредиент с аналогичным вкусом. 

Совершенно точно будет дикостью есть хорошие европейские твердые сыры с безалкогольным вином. Качественный сыр — сам по себе насыщенный продукт и получится каша из сока и сыра.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Но лучше всего такие вина будут сочетаться с ягодами. Например, с вишней или клубникой это будет гармоничное сочетание. Также подойдут овощи и закуски, например, оливки.

Чем можно заменить безалкогольное вино?

— Вот самый простой рецепт получить вкус напитка, который бы вам напоминал вино. Возьмите любые замороженные ягоды, добавьте к ним травы и залейте кипятком. Например, лист смородины и розмарин или можжевельник можно сочетать с вишней. Дайте настояться. Через полтора часа у вас будет вкуснейший напиток с тем же вкусом вина.  

Как выбрать хорошее и недорогое вино, как правильно читать винную этикетку, какие бывают стили вина и на какую цену ориентироваться? Читайте в материале по ссылке.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: