Как выбрать хорошее и недорогое вино? Этим вопросом мы часто задаемся, оказавшись перед выбором в супермаркете, винной лавке или винотеке. И хотя по-настоящему разбираться в вине — целая наука, есть простые правила, которые сможет освоить каждый. Вместе с сомелье и управляющей «Винотеки Соловьева» Екатериной Якимовой рассказываем, как правильно читать винную этикетку, какие бывают стили вина и на какой ценник ориентироваться.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Вино от 1000 рублей часто имеет признаки винодельческого региона, французы называют это «терруаром». В этой категории можно встретить локальные сорта винограда и интересные стили вина — плотные и объемные или, наоборот, тонкие минеральные. Все это является отражением климата и итогом усилий винодела.
Вино от 400 до 1000 рублей предназначено для того, чтобы пить его молодым, то есть в первые 3–5 лет после сбора урожая. Современные технологии позволяют производить качественное и понятное вино.
«Сейчас люди стремятся к облегченному стилю вина. Чувствуя этот запрос, виноделы делают напитки более легкими, свежими, гастрономичными. Это вина, от вкуса и аромата которых можно получить удовольствие, они хорошо сочетаются с блюдами», — рассказывает про этот сегмент Екатерина Якимова.
Вино до 300 рублей — чаще всего не вино, а винный напиток, по себестоимости хороший напиток из винограда в такой ценовой категории сделать невозможно. Рассматривать такие напитки не стоит.
Фото: Марина Молдавская / It's My City*Рассматриваем ценовую категорию от 400 до 1000 рублей.
На этикетке или контрэтикетке (оборотной стороне бутылки) указывают страну и регион производства вина. У многих винодельческих областей есть свои сорта винограда, которые являются визитными карточками и демонстрируют иной, отличный от других областей характер сорта. Соответственно, за их качество волноваться не стоит.
Франция, Гасконь — совиньон блан, уньи блан, коломбар (белые вина), мерло, каберне совиньон, каберне фран (красные вина)
Франция, Лангедок-Руссильон — совиньон блан (белые вина), мерло, каберне совиньон (красные вина)
Италия, Сицилия — грилло, катаратто (белые вина), неро д’авола, нерелло маскалезе (красные вина)
Испания, Галисия — альбариньо (белые вина)
Испания, Мурсия — монастрель (красные вина)
Португалия, Миньо — винью верде (белые и розовые вина)
Португалия, Дору и Дао — турига насиональ, турига франка (красные вина)
Австрия — грюнер вельтлинер, рислинг (белые вина)
Грузия — ркацители (белые, оранжевые вина), саперави (красные вина)
Чили — карменер (красные вина)
Австралия — шираз (красные вина)
ЮАР — пинотаж (красные вина), шенен блан (белые вина)
США — зинфандель, каберне совиньон (красные вина)
Новая Зеландия — совиньон блан (белые вина)
Если вы хотите выбрать игристое, то ищите аналоги среди европейских вин. Например, можно обратить внимание на испанскую каву или французский креман.
В нашей стране, по словам сомелье, сейчас период становления виноделия и экспериментов с сортами винограда, поэтому можно смело попробовать новое, отдавая предпочтение нерастиражированным винодельням и винам сегмента от 500 рублей.
Особого стоит упомянуть российский красный сорт винограда «красностоп золотовский». Он произрастает в долине Дона и дает выразительные вина, способные к долгому хранению в бутылке.
Среди белых можно выделить напитки из сортов «кокур» и «сибирьковый», из них получают легкие ароматные вина.
Вне зависимости от ценовой категории не стоит брать вино из сорта «изабелла». «Изабелла» — дикорастущий сорт из Северной Америки, его выращивают в основном для употребления в пищу. Такие вина незатейливы и напоминают «фруктовую жвачку», выпиваются легко и большим объемом, часто содержат большое количество сахара — эти факторы усугубляют состояние на следующий день.
Если вы выбираете недорогое вино, оно должно быть молодым.
Сроки хранения недорогого вина:
Существует распространенный миф, что хорошее вино обязательно должно быть с натуральной, корковой пробкой. Но это не так. Винтовой пробки бояться не стоит, она прекрасно сохраняет качества вина. Таким способом укупоривают 90% вин Нового Света, вне зависимости от их стоимости.
А вот корковой пробке свойственна так называемая «болезнь пробки». Дело в том, что натуральная пробка даже при соблюдении всех технологий может содержать живые бактерии, которые в любой момент могут начать активную жизнедеятельность. Тогда внутри бутылки на пробке образуется легкий налет плесени, сама пробка имеет запах мокрого картона и застоявшейся воды, который сообщается вину. Такие вина пить можно, но зачем? Вина с этим дефектом подлежат возврату.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityВы удивитесь, но 1% всех вин мира заражены пробковой болезнью, как бы производитель пробки не старался соблюдать все условия. Именно поэтому сомелье обычно пристально изучают пробку перед подачей вина, чтобы определить отсутствие дефекта.
Еще один миф — если на бутылке вина есть только российская этикетка, значит перед нами подделка. Это не так. Отсутствие контрэтикетки (этикетки производителя) говорит только о тесном сотрудничестве производителя с партнером в России, поэтому он просто не тратит ресурс на дополнительную этикетку. На бутылке, согласно законодательным нормам, достаточно наличия российской этикетки.
Что должно быть на этикетке вина:
Процент алкоголя в вине может варьироваться от 9,5% до 14,5%. Если вы хотите легкий, гастрономичный напиток, то берите вино с меньшим процентом. Высокий процент характерен для плотных, объемных, тягучих вин. Сомелье рекомендует ориентироваться на вина с содержанием алкоголя 9,5—13%, среди них больше шансов найти сбалансированное вино.
Во-первых, такие вина подойдут практически к любому блюду. Во-вторых, в доступном сегменте вы вряд ли найдете качественное сладкое вино — цена такого напитка обычно начинается от 1000 рублей за 375 мл. К тому же зачастую сладостью производитель может скрадывать дефекты и низкое качество вина.
Обратите внимание, в каких условиях хранится вино. Его свойства меняются под воздействием тепла и света. Поэтому в идеале в помещении должно быть прохладно и отсутствовать прямые солнечные лучи.
Белое и игристое вино лучше убрать в холодильник примерно на час. Тогда вы почувствуете свежесть и баланс вкуса. Красным винам достаточно провести 20 минут в холодильнике. Здесь есть один нюанс: перед подачей красного вина его нужно откупорить и дать постоять открытым, «подышать» хотя бы полчаса. Под воздействием кислорода аромат вина разовьется и «расправится», а вкус станет мягче и сбалансированнее. Охлаждать вино кубиками льда категорически не стоит.
Фото: Игорь Брук / It's My CityК любому вину подойдут оливки, фермерский хлеб и вяленые томаты.
Легкие белые вина — молодые мягкие сыры бри и камамбер, свежие сыры из козьего молока.
Плотные белые вина — летние салаты, белое мясо и морепродукты, выдержанные сыры из козьего и овечьего молока.
Легкие красные вина — молодые сыры из коровьего молока, полутвердые сыры.
Плотные красные вина — выдержанные твердые сыры, мясные блюда.
Орехи, сухофрукты, мед и шоколад к винам лучше не подавать, они не составят удачного сочетания с вином.
Оно потеряет аромат и вкус, и вы лишите себя части удовольствия от напитка.
Это поможет вам отследить свои предпочтения и выбирать напиток сознательно. Экспериментируйте с сортами, это подтолкнет вас пробовать что-то новое и делать свой каждый вечер приятнее и интереснее.
