Российская власть столкнулась с новым источником политической нестабильности — протестами против внедрения QR-кодов о вакцинации, по сути — протестами против обязательной вакцинации, которую и маскируют QR-коды. В нескольких городах России прошли митинги, причем на них выходили не традиционные политические активисты и молодежь, а прежде лояльные власти женщины и мужчины зрелого, иногда даже пенсионного возраста. Издатель It’s My City Дмитрий Колезев в своей колонке рассуждает, как представители власти будут реагировать на эти протесты и будут ли выступающих против вакцинации преследовать так же, как сторонников Навального.
В России акции протеста против обязательной вакцинации и «куар-кодирования» пока не слишком многочисленные. Речь идет о сотнях человек, но на фоне почти полного запрета публичных мероприятий и они весьма заметны. Критика QR-кодов и вакцин на этих пикетах и митингах сливается с патриотическими песнями и лозунгами.
Власти пока не спешат разгонять эти акции, даже если они не санкционированы, а в некоторых городах (например, в Екатеринбурге) противникам QR-кодов спокойно разрешают собраться и выразить недовольство. Более угрожающими выглядят акции прямого действия, когда противники QR-кодов нарушают работу органов власти (как в волгоградском Роспотребнадзоре), пытаются прорваться в торговые центры (ТЦ «Гранат» в том же Екатеринбурге) или массово посещают судебные заседания (опять же — Екатеринбург).
Протесты против коронавирусных ограничений и обязательной вакцинации — не только российское явление. Подобные акции, даже еще более масштабные, сегодня проходят во многих европейских странах — в Вене на акции вышло около 35 тысяч человек, в Загребе — несколько тысяч, в Роттердаме протестующие устроили массовые беспорядки, так что полиции пришлось открыть предупредительный огонь и использовать водометы. Крупные акции протеста прошли в Риме и Белфасте (Северная Ирландия).
Однако российские протесты имеют свои особенности — и российская власть, без сомнения, будет реагировать на них тоже особенно. В первую очередь потому, что в России, в отличие от Европы, сегодня любой политический протест табуирован и воспринимается властью как экзистенциальная угроза. Однако пока что российская власть не уверена, насколько масштабным является новый протест, как глубоки его корни и может ли его поддержать кто-то из представителей истеблишмента. Главный вопрос — не угрожает ли подавление протестов рейтингу Владимира Путина, который готовится к выборам 2024 года.
Хотя сегодня протест против QR-кодов не выглядит особо массовым, его опасность в том, что эта повестка увлекает представителей того самого «глубинного народа», на который обычно опирается Кремль. Грубо говоря, предположительно, среди противников ограничений (и вакцинации) много избирателей Владимира Путина и «Единой России». Конфликт с ними грозит расколоть ядро путинского электората.
Не рубить с плеча
Уже заметно, что протесты граждан и поток негатива в соцсетях заставил власть как минимум притормозить с принятием решений. Правительственные законопроекты о QR-кодах были внесены в Госдуму еще 12 ноября. Российский парламент может принять законы почти мгновенно, однако в итоге обсуждение проекта назначили аж на декабрь. И пока точно не известно, состоится ли рассмотрение даже в декабре — в план работы Госдумы на этот месяц законопроект пока не попал.
Не исключено, что из-за большого общественного резонанса непопулярную инициативу постараются принять в последних числах декабря, когда погруженные в предновогодние хлопоты россияне будут меньше следить за новостями.
Наступившую паузу Кремль, скорее всего, постарается использовать для сбора информации о потенциале «антикуарного» протеста. Для этого нужно провести социологические исследования, организовать мониторинг и анализ соцсетей и чатов, изучить аналитические материалы от экспертов. Нужно получить ответы на многие вопросы: как много людей потенциально могут вовлечься в такие протесты, как жестко они готовы протестовать, насколько они ассоциируют ограничения лично с Владимиром Путиным, как развиты связи между протестующими по горизонтали, есть ли в протестном движении реальные или потенциальные лидеры и могут ли лозунги против вакцин превратиться в общеполитические.
Важно понимать, как много скрытых и явных сочувствующих протестующим есть в истеблишменте. Уже сегодня «антикуарную» повестку поддерживают некоторые звезды эстрады, популярные блогеры и парламентские политики. Одни искренне разделяют негодование протестующих, другие видят в растущем недовольстве россиян источник политического влияния. Есть и те, кто не согласен с введением QR-кодов не по политическим, а по экономическим причинам: это угнетает экономику, может сказаться на доходах бизнеса и граждан.
В то же время открыто вставать под флаги протеста для «системных» политиков опасно — у всех на виду пример депутата Рашкина, чья незаконная охота явно неслучайно была зафиксирована компетентными органами. Однако если окажется, что взгляды протестующих разделяет много представителей политического, культурного, бизнес-истеблишмента, то Кремлю придется действовать еще осторожнее, опасаясь не только народного бунта, но и раскола в элите.
Репрессии, угрозы и убеждения
Вероятнее всего, Кремль довольно быстро придет к выводу, что риск разрастания протеста все же не настолько велик, чтобы отказываться от нужного по санитарным соображениям закона. Поэтому закон надо принимать, но постараться снизить негативные издержки, а протест — купировать опробованными инструментами.
Это, во-первых, точечные репрессии в отношении наиболее заметных протестующих, которые являются или могут стать лидерами протестных групп. Власть уже пошла по этому пути, например, в Екатеринбурге к административному аресту были приговорены два гражданина, которые пытались штурмовать торговый центр «Гранит» без QR-кодов. Сегодня стало известно, что Росздравнадзор будет передавать в правоохранительные органы данные о врачах-антиваксерах. Проблема в том, что эффект адресных репрессий не очевиден. Иногда они могут не запугать других протестующих, а наоборот, добавить протесту энергии.
Поэтому, во-вторых, власть будет пытаться дискредитировать протестующих средствами пропаганды. Не исключено, что уже в ближайшее время мы услышим по телевизору не только то, что противники QR-кодов виноваты в смертях тысяч людей, но и что их активность инспирирована Западом, многие из них состоят на учете в психдиспансерах и ведут аморальный образ жизни.
В-третьих, власть будет повышать цену участия в протестах для рядовых граждан. В Госдуму уже внесены проекты, повышающие штрафы за «антиваксерскую» пропаганду, можно предположить, что под запрет попадет и критика системы QR-кодов. По крайней мере будет несколько громких дел, которые будут напоминать: за видео в «ТикТоке», за пост или даже комментарий может прилететь штраф в 100–200 тысяч рублей, который для средней российской семьи будет катастрофой.
В-четвертых, власть постарается использовать машину пропаганды, чтобы разъяснить гражданам пользу вакцинации и вынужденную необходимость QR-кодов. И это можно было бы назвать самым полезным и разумным шагом. Проблема в том, что российская пропаганда плохо умеет производить позитивный эффект, ее специализация — сеять вражду и подпитывать ненависть. Среди кричащих, рычащих, вопящих госпропагандистов фактически нет тех, кто мог бы спокойно и веско объяснять гражданам пользу вакцинации и необходимость временных ограничений.
Беда еще в том, что с начала пандемии государственные пропагандисты преуменьшали опасность коронавируса, потом высмеивали западные страны за локдауны, а под конец преувеличивали опасность иностранных вакцин. Их зрителям будет сложно объяснить, что коронавирус все-таки опасен, что ограничения необходимы, а вакцины, как зарубежные, так и отечественные, сравнительно безопасны. Так что вместо убеждения придется использовать уловки — вроде того, чтобы вместо слова «QR-коды» применять термин «Паспорта здоровья». Ну и, конечно, ждем массу кринжовых постов от платных блогеров, которые за 100, 200, 500 тысяч рублей будут рассказывать, как прекрасна жизнь с QR-кодом в новеньком айфоне.
Спасти рейтинг Путина
Кремль оказался в трудном положении: избыточная смертность в России с начала пандемии превышает 800 тысяч человек, система здравоохранения перегружена уже много недель, ежедневно умирает от 1200 (официальные данные) до нескольких тысяч (подсчеты независимых экспертов) человек. Фактически страна теряет людей быстрее, чем во время крупного военного конфликта, и единственный видимый выход из ситуации — повальная вакцинация, которая, как доказано мировым опытом, кратно снижает риск тяжелого течения болезни и смертности. Поэтому, если ситуация чудесным образом не рассосется до декабря (возможен ведь некоторый естественный спад заболеваемости), законопроект о QR-кодах принимать придется.
В результате власть понесет репутационные потери и главной задачей будет спасти от негатива рейтинг Владимира Путина. Поэтому можно ожидать, что он будет всячески дистанцироваться от темы QR-кодов, перекладывать ответственность на губернаторов и правительство. В случае, если недовольство граждан будет нарастать, последнее может даже отправиться в отставку — не сейчас, но ближе к президентским выборам.
А для российского общества происходящее может стать важной встряской. Как бы вы ни относились к протестам против QR-кодов, стоит заметить важную вещь. Может быть, впервые за несколько десятилетий люди, обычно далекие от политической жизни, задумались о своих правах и свободах, вспомнили о Конституции, вдруг увидели государственного Левиафана вблизи и ужаснулись. Даже если протесты будут купированы сегодня, этот сдвиг может сыграть свою роль в будущем, пробудив в гражданах интерес к политике.
Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения их авторов
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.