Екатеринбургские общественники презентовали свой проект по планировке квартала «Екатеринбург-Сити», который планирует застраивать компания УГМК. Чтобы понять, какие изменения помогут сохранить сады и исторические здания среди небоскребов, представители сообществ «Мирные жители», «Реальная история», «Клуб друзей сада Казанцева» и фонда «Городские проекты» объединились, провели соцопрос и придумали, как иначе задействовать пространство. It’s My City публикует альтернативные предложения по застройке квартала.
Что не так с проектом «Екатеринбург-Сити»
Проект «Екатеринбург-Сити», разработанный Уральской горно-металлургической компанией, предполагает небоскребы, гастромолл с офисными зданиями, общественное пространство для прогулок, шопинга и отдыха с малоэтажной застройкой, пешеходные улицы с высадкой вдоль них деревьев и кустарников. Активисты заметили, что гастромолл примыкает вплотную к саду Казанцева и занимает всю территорию сада Ястребова. Здесь же планируется площадка для загрузки транспорта.
Этим летом общественники уже не раз обсуждали концепцию застройки «Екатеринбург-Сити». И хотя УГМК склоняется к своей концепции, представили компании сообщили, что проект будущего квартала еще можно изменить, поскольку он обсуждается на стадии планировки и концепции.
«Мы приводили свои аргументы и говорили, чего хотим, чего добиваемся. У самого застройщика были сомнения по поводу парка, потому что он небольшой, и ему хотелось бы достаточно место для строительства. Биологи однозначно выступали против строительства торгового центра по проекту, который презентовали. Мы договорились, что напишем свой проект планировки. Уже отправили его застройщику и отправим в мэрию», — говорит представитель сообщества «Мирные жители» Алексей Кофман.
Убрать один небоскреб и сделать парк
Новый проект планировки, представленный общественниками и активистами, состоит из трех частей. Это предложения по планировке квартала, историческая справка и геомаркетинговая стратегия. Авторы концепции учитывали несколько основных требований.
— Нормы градостроительного проектирования, которые предполагают, что на каждого жителя города в его микрорайоне должно быть определенное количество площади парков — 3 га. По словам Алексея Кофмана, в центре города и Верх-Исетском районе у горожан остается по 2 га на человека, поэтому проект, который предполагает строительство зданий без парков, делать нельзя.
— Расположение Музея плодового садоводства, сада Казанцева и других исторических объектов на территории «Екатеринбург-Сити». Вокруг сада нужно сохранить площадь, а рекомендуемое расстояние до его границ должно составлять по величине не менее двух высот окружающей застройки.
— Расположение уникального для Екатеринбурга 150-летнего дуба. Его нужно обязательно сохранить и вписать в окружающую среду.
Для разработки проекта общественники провели соцпрос с фондом «Социум». Согласно его результатам,
86% горожан выступают за сохранение зеленого сада и усадеб, 61% считает, что в городе недостаточно парков, еще 55% респондентов отметили, что в городе не хватает озеленения.
Что предложили активисты, чтобы решить проблему с озеленением.
1. Здание с пятиэтажным стилобатом и 38-этажной башней нужно заменить на аналогичное здание напротив через улицу Февральской революции. Здание такой пятиугольной формы было представлено в первой версии концепции застройщика, опубликованной до градостроительного совета (на карте это здание через улица от объекта, обозначенного как «площадь»).
2. Здание частной художественной школы перенести на свободный участок рядом с башней «Исеть» (на карте обозначена фиолетовым цветом).
3. Гастрономическая функциональность «Гастромолла» (всего 921 кв. м) распределяется на два двухэтажных и одно одноэтажное здания, которые стоят отдельно и находятся в границах парка (на карте обозначены голубым цветом).
4. Убрать одну из пяти высотных башен, а также пятиэтажное здание, находящиеся в границах парка.
«Таким образом мы также получаем парк площадью около 3 га, который способен нести рекреационную функцию с культурно-историческим наполнением. В квартале также сохраняется принцип пешеходных улиц», — говорят авторы проекта.
Общественники считают, что наличие парка в этой зоне — обязательно, ведь если обратиться к карте города и учесть всю перспективную застройку, то получается, что у жителей района нет зеленых парков рядом. Остается только тот, что предлагают сделать активисты.
При работе над своим проектом общественники вдохновлялись заграничными примерами. Например, Нью-Йорком, где помимо Центрального парка есть небольшие скверы. Они разбавляют плотную застройку и несут рекреационную функцию. Главная цель при проектировании парка — сохранить единство территории, сделать зеленое пространство с уральской историей в шаге от центра. Его условно можно разделить на две зоны — «тихую» и «шумную».
«Шумная зона»
«Шумная» зона может примыкать в офисным зданиям — это отличное место для горожан, которые захотят в обед выйти на пикник в сквер, отдохнуть или выпить чашку кофе. Сюда можно вынести функции гастромолла — открыть кондитерскую или кафе с бизнес-ланчами. Причем кафе можно сделать по аналогии с исландскими, запроектировав больше света и оборудовав доступ к зеленому пространству. Выйти на пикник на траву — главное условие.
Кондитерская может напоминать кафе Грибушина в Перми. Главным цветом в интерьере может стать синий.
Также это место можно использовать для проведения сезонных фестивалей или развлечений выходного дня. Неподалеку — художественная школа для детей и взрослых.
«Тихая зона»
«Тихая зона» располагается возле зданий-памятников, сада Казанцева и старого дуба. Здесь предполагается насыщенное озеленение и, в отличии от скверов в том же Нью-Йорке, нужно учесть региональную уральскую специфику — сохранить исторические здания, оформить их в соответствующем стиле и предложить разные возможности горожанам.
Музей плодового садоводства Среднего Урала и сад Казанцева можно превратить в пространство, которое даст гостям ощущение, будто они находятся на даче за городом. Место можно соотнести с садом Шеварднадзе в Грузии. Здесь можно проводить экскурсии, отмечать сезонные праздники, покупать мерч, как это делают в Хельсинки в The Vallila Allotment Garden Museum или стокгольмском Rosendals Garden.
Усадьбу Ястребовых и дом художника Елового превратить в «Галерею простого искусства» и камнерезную мастерскую. Для этого необходимо восстановить дом и сделать современный пристрой. Здесь можно будет посетить выставку художников, купить картину, сделать по индивидуальному заказу ювелирное украшение, мозаику.
А 150-летний дуб нужно сделать точкой притяжения горожан. Что касается гастрокарты «тихой зоны» — общественники предложили множество вариантов: экоресторан с сезонными продуктами и овощной лавкой, кофейный киоск в ретростиле, ресторан высокой кухни на месте дома ювелира Афиногенова. Если обратиться к истории, то можно узнать, что здесь собирались уральские селекционеры, поэтому можно открыть сидрерию или ввести в меню заведений блюда и напитки с яблоками — штрудель, медовуху, пунш.
Еще одно пространство, которое можно задействовать в парке — место, где проводился фестиваль «Атмосфера». Здесь можно проводить йогу на открытом воздухе, а в здании, где располагается команда фестиваля, предложить горожанам покупать растения.
За пределами парка общественники предлагают открыть современный ретрит-центр. По словам активистов, современное поколение молодых людей не нуждается в традиционных спа-салонах или оздоровительных бьюти-центрах. Им интересен комплексный подход, где можно поговорить с коучем, участвовать в занятиях по восточным практиками, купить полезный напиток — все то, что помогает восстановить ресурс.
Данный проект уже отправлен застройщику — компании УГМК. Активисты намерены отправить документ в мэрию Екатеринбурга. Параллельно УГМК тоже разрабатывает свой проект планировки. Общественники ждут ответ от компании и их резюме по поводу концепции.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.