В Екатеринбурге на Уралмаше собираются построить новый жилой комплекс, включающий 29-этажные высотки. Градозащитники бьют тревогу и говорят, что это угрожает разрушить исторический архитектурный ансамбль центральной части района. На сайте Российской общественной инициативы появилась петиция, предлагающая признать весь район историческим поселением и ограничить в нем строительство. Кроме того, можно повлиять на ситуацию, приняв участие в общественных обсуждениях.
В Екатеринбурге продолжаются общественные обсуждения проекта застройки исторической части Уралмаша в границах улиц XXII Партсъезда — 40-летия Октября — Культуры — Красных партизан. Ранее здесь находился кинотеатр «Темп», который снесли в марте 2018 года. Недалеко расположен ДК «Уралмаш». Согласно приложенной документации, примерно в 200 метрах от старого дворца культуры, рядом с памятником истории, баней «Жемчужина», могут поставить две 29-этажных высотки. Жилой комплекс хотят назвать «Есенин». Компанией-застройщиком руководит Олег Тарасов, по данным E1.Ru — священник.
Строительство высоток может быть началом необратимого процесса застройки исторического квартала старейшего района города, считает директор арх-группы Podelniki Полина Иванова. Она предлагает горожанам обратить внимание на проблему, высказаться на общественных слушаниях или хотя бы писать об этом в социальных сетях.
Согласно пояснительной записке к проекту, в границах проектируемой территории находится памятник истории и культуры регионального значения «Бани» на XXII Партсъезда, 6. На приложенной план-схеме можно увидеть, что на место строительства не распространяются правила зон разрешенной застройки (ЗРЗ-2) для объектов культурного наследия, запрещающие возводить на территории здания выше 12 метров. Поэтому формально нарушений в строительстве высоток не будет. Однако, по мнению директора арх-группы Podelniki Полины Ивановой, проблема гораздо шире.
Полина Иванова рассказала It’s My City, что екатеринбуржцев загоняют в рамки точечной застройки с помощью правил землепользования и застройки (ПЗЗ). По ее мнению, проблема в отсутствии высотного регламента в городе. Поэтому девелоперам позволяют возводить новые строения в исторически сложившихся районах. Такая судьба ждет и Уралмаш. Иванова считает, что Уралмаш в ближайшие годы потеряет статус «заповедника», если допустить сейчас строительство этих высоток.
«У нас в городе нет высотного регламента как, к примеру, в Санкт-Петербурге и Томске. Там договариваются градостроители и градозащитники, что в определенном районе города нельзя строить здания выше определенных норм. У нас этот этап пропущен. Нам говорят градостроители — занимайтесь этим на уровне ПЗЗ [правила землепользования и застройки — прим. It’s My City]. Поэтому приходится биться за каждый метр, а запретить застройщикам возводить дома в пределах целого района не можем. Проблема не только в бане, бульваре культуры или школе. Дело в том, что Уралмаш — это очень интересная территория. Этот „треугольник“ старого Уралмаша является целым историческим ансамблем. Там почти ничего не тронуто. Там есть конструктивистские здания, довоенные и послевоенные строения. Северная часть Уралмаша застроена многоэтажками, но эта еще нет. Необходимо сохранить этот участок», — объяснила Иванова.
Она отметила, что Уралмаш — это «низкоэтажный зеленый район». По ее словам, там сравнительно мало машин, узкие двухполосные дороги. Иванова считает, что многоэтажки помешают людям гулять по району пешком и передвигаться на транспорте.
На сайте Российской общественной инициативы уже появилась петиция, которая предлагает признать Уралмаш историческим поселением и запретить там высотную застройку.
Иванова напоминает, что процедура общественных обсуждений за последние пару лет изменилась. Раньше публичные слушания проводилась в очном формате. Сейчас же это заочная и непрозрачная процедура.
«Два года назад люди ходили ногами в зал, голосовали там и разговаривали. Там, конечно, тоже были манипуляции: нагоняли сотрудников заинтересованных компаний. Теперь же это непонятная заочная процедура. Правила ее никому не известны до конца. Администрация города устранилась из общественной политики. Они как бы говорят: „Идите, попытайтесь там что-то сделать на обсуждениях, но вам это не удастся“», — отметила директор Podelniki.
Ранее издатель It’s My City писал, что процедура общественных обсуждений функционирует плохо. По словам журналиста Дмитрия Колезева, механизм сконструирован так, чтобы жители города как можно меньше были вовлечены в местное самоуправление. Поэтому «единственная ситуация, в которой голос горожан слышен, — это митинги и протесты». С журналистом солидарна и Иванова: «Горожанам остается только как можно громче вопить».
Архитектор считает, что нужно изучать правила общественных обсуждений. Для этого следует привлекать юристов, журналистов, архитекторов. После этого можно лоббировать процесс обновления правил.
И все же участие в общественных обсуждениях — шанс повлиять на ситуацию. Слушания по застройке Уралмаша завершаются 27 ноября. У горожан есть возможность вносить свои предложения и замечания до 16 ноября включительно: Высказаться можно на сайте администрации Екатеринбурга, воспользовавшись кнопкой «Принять участие в обсуждении». Или в письменной форме, направив письмо в департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга по адресу: 620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 24а, каб. 245. Еще один вариант — оставить запись в книге (журнале) учета посетителей экспозиции проектов, подлежащих рассмотрению на общественных обсуждениях, в период проведения экспозиции по адресу: 620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 24а, каб. 249.
Также Полина Иванова призывает горожан, особенно жителей Уралмаша, не игнорировать проблему. Она считает важным придать ситуацию огласке. По ее мнению, каждый неравнодушный гражданин может выразить свою позицию, написав пост в социальной сети.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.