Главный художник Екатеринбурга заявил, что эскиз нового горельфа на Плотинке нужно доработать

28 октября, 05:00, 2020г.    Автор: Яна Митрошина

Главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель заявил, что на конкурсе эскизов нового горельефа на Плотинке победил не конкретный эскизный проект Константина Грюнберга, а «вложенные в него замысел и энергетика». Ранее работа с изображениями бойца, труженика и женщины с ребенком с надписями «Урал», «U2», Т34, ЗИК, УЗТМ, ВИЗ, УЭТМ и т. д. вызвала недовольство горожан. Фогель отметил, что скульптор Грюнберг будет дорабатывать концепцию. 

«Во-первых, скульптор, безусловно, прислушается к тем предложениям, которые высказало архитектурное и творческое сообщество, в том числе конкурсная комиссия. Во-вторых, автор примет во внимание мнение горожан, обозначивших свои идеи по совершенствованию работы через официальные обращения и социальные сети. Рассмотрев все озвученные идеи и предложения, победитель подготовит рабочую модель в масштабе 1:5. Когда модель будет изготовлена, комиссия сможет оценить, все ли предложения учтены или требуется какие-то доработки», — сказал Дмитрий Фогель.

Также главный художник высказался о возмущении екатеринбуржцев из-за работы скульптора. По его мнению «большим провалом» было бы, если бы к эскизу горельефа отнеслись безразлично. 

«Для нас очень важна любая реакция горожан. Это говорит о том, что конкурс и предложенная работа никого не оставили равнодушным. Если бы работа Константина Грюнберга не вызвала интерес, то это был бы самый большой провал, поскольку безразличие к работе художника — самая худшая реакция, которую только может ожидать автор. Здесь безразличия общественности не было, и это очень важно», — сказал Фогель. 

При этом он отметил, что власти и скульптор собираются дальше обсуждать вид горельефа с жителями города, «чтобы его финальный вариант был принят большинством, чтобы он воспринимался населением позитивно и по достоинству был оценен потомками».

Фогель рассказал, как составлялось техническое задание для проекта горельефа: в 2019 году Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии Екатеринбурга собирал мнения жителей города о ключевых событиях XX века в истории уральской столицы. В сборе участвовали около двух тысяч человек. Больше всего голосов, якобы, отдали за историю Свердловска в годы Великой Отечественной войны. Второй по популярности темой стало становление Екатеринбурга в качестве столицы Уральской области в 1923–1934 годах, а третьей — годы первых советских пятилеток. На основе результатов опроса составили техническое задание на разработку эскизного проекта горельефа.

Напомним, в начале октября жюри выбрало горельеф, который должны установить на Плотинке в Историческом сквере к 300-летию Екатеринбурга в дополнение к уже существующему горельефу «Былинный Урал». Автором эскиза нового горльефа стал скульптор Константин Грюнберг, известный по монументу «Черный тюльпан» и памятнику маршалу Жукову. Однако жителям города не понравился эскиз.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: