«Пандемия научила тому, что надо ловить момент»

Что нового в ресторанах Екатеринбурга на этой неделе. Выбор It’s My City

18 октября, 05:00, 2020г.    Автор: IMC

Несмотря на угрозу нового карантина, ресторанная жизнь в Екатеринбурге продолжается. Шефы обновляют меню, в заведениях проходят фестивали, даже открываются новые места. It’s My City рассказывает о самых важных новостях ресторанного мира.

It’s My City напоминает: Екатеринбург, как и весь мир, переживает пандемию коронавируса. Посещение мест массового скопления людей может быть опасно для здоровья и жизни вас и ваших близких. Соблюдайте правила социального дистанцирования, используйте маски и перчатки, чаще мойте руки. Помните, что у большинства ресторанов работает доставка — это самый безопасный способ наслаждаться вкусными блюдами.

Блюда недели

В одном из самых популярных екатеринбургских бистро вновь грядут обновления в меню. Шеф-повар Игорь Арсенов старается представлять новые блюда раз в три недели. Это помогает развиваться ему как шефу, а клиенты не устают от одного и того же меню.

На этот раз Арсенов подготовил две холодные закуски, которые пробуждают аппетит. Первая — креветки с печеным ананасом и маринованной кольраби (разновидность капусты), заправленные соусом «манго-апельсин», кисло-сладким и с остринкой. Второй стартер — тартар из говядины с хумусом, выполненный в стиле намазки, он более пряный и соленый по вкусу. Кстати, это уже 12-я версия авторского тартара в «Горожанах». 

На горячее гостям рекомендуют попробовать необычное, «своеобразное», как его характеризует Арсенов, блюдо — зобная железа с ризотто из пшеницы, кремом из сельдерея и конфитюром из изюма. Зобная железа — светлая часть говядины, гораздо нежнее и сочнее по текстуре, чем обычное мясо. Его готовят методом конфи, то есть запекают полтора часа при температуре 88 градусов, а потом еще обжаривают перед подачей, приправляя только солью, чтобы сохранить вкус. 

Обновления коснулись двух блюд — фермерский цыпленок подается теперь не с киноа, а с гарниром из зеленой гречки и шпината и муссом из подосиновиков. А вместо равиоли с уткой в «Горожанах» подают пасту тальятелле с утиным рагу и муссом из пармезана. Шеф-повару интересно будет узнать мнение гостей по поводу блюда.

В ближайшее время Игорь Арсенов введет авторскую версию известного десерта — «ромовая леди». Каким он будет, пока неизвестно.  

Секретный бар «П7», который открылся в январе 2020 года в здании дореволюционной гостиницы и работал только по предварительной записи, стал доступен для посещения всеми желающими. Теперь попасть сюда можно свободно, набрав на таксофоне код «007». 

По словам владельца бара Ивана Кондратьева, пространство заведения расширили и организовали так, что одновременно там могут находиться 23 человека вместо 12–14, как раньше. К открытию в баре подготовили новое меню авторских коктейлей. В их приготовлении бармены остаются верны принципам — не добавляют сахар, красители и консерванты, вместо этого используют кордиалы — кисло-сладкую базу для коктейля из натуральных продуктов.

Так, в коктейле «Lovely Tarragon» сочетаются кордиал из эстрагона, ликер «Bubble gum», а украшением стал съедобный вкладыш жвачки «Love is». Отдельного внимания заслуживают коктейли из уральских ягод, например, коктейль «Blackcurrant» с содовой из черной смородины, кордиалом из смородиновых листьев и ягодной пудры. Также гости смогут попробовать напитки со вкусом пихты, черемухи, морошки, груши, черники, можжевельника, рябины и даже укропа. Все ингредиенты собраны на Урале. Меню будет действовать три месяца.

Кроме того, в честь нового формата каждую неделю бармены будут готовить специальные напитки. На этой неделе можно попробовать коктейль «Джозеф Бонанно» с банановой водкой в сочетании с двумя видами итальянского вермута и банановым биттером и «Rossopomodoro» с томатным фрешем, винным уксусом и парой секретных ингредиентов.

Инициатива недели

Почти год владелица кафе осознанного питания «Мы есть» Татьяна Заводовская собирает желающих по воскресеньям в 10 утра на пробежку и тренировку в Дендропарке. После спортивной части программы участницы клуба идут в кафе, делают патчи, пьют матчу и общаются. Клуб назвали #матчаипатчи, и Заводовская приглашает активных горожанок присоединиться к движению. 

— Многие смотрят на меня, на наших участниц и думают, что это возможно только для спортсменок. Проект мы придумали втроем с Олесей Красномовец и Натальей Данильченко. Многие писали, что тоже хотят бегать, но думают, что это сложно. Мы хотели доказать, что с как овощные блюда могут быть сытными и вкусными, так и активности могут быть веселыми, легкими. Не обязательно убиваться и бежать по 20 км, можно провести один час в компании единомышленниц, задать вопросы по поводу правильного питания и спорта. Все зависит от нас, мы — за активный и здоровый образ жизни. Кстати, почему мы начали бегать втроем? Пока бежим, болтаем, обсуждаем новости, для этого можно не встречаться в ресторане. Когда ты болтаешь, правильно ставишь дыхание. Моя подруга Алена не бегала, а так заболталась, что пробежала 10 км, — объяснила It’s My City Татьяна Заводовская.

Уровень подготовки не важен, главное — экипироваться. Нужна непродуваемая куртка, термобелье, беговые кроссовки, шапка. Оставить заявку можно, написав в direct кафе в Instagram. Тренировки оплачиваются на месте.

Мероприятия, которые нельзя пропустить

C 15 по 30 октября проходит фестиваль «Держи краба». Заведения, которые принимают участие: Grand Buffet Europe (Ленина, 25), Carbonara (Ленина, 25), Gavi (Горького, 26), Double Grill & Bar (8 Марта, 8б), Pinzeria by Bontempi в Ельцин Центре (Б. Ельцина, 3),  Pinzeria by Bontempi в Синара Центре (Верх-Исетский бульвар, 9), Sekta Organic Wine Bar (Верх-Исетский бульвар, 15), Агонь BBQ Ratskeller (8 Марта, 8б), MOMO Pan Asian Kitchen (К. Либкнехта, 38а), Dolce Vita (Р. Люксембург, 4), «Троекуров»(Малышева, 137), SU MO (Хохрякова, 48).

Фестиваль «Держи краба!» — это ежегодный российский фестиваль, который придумали на Дальнем Востоке в 2016 году в честь камчатского или, как его называют, королевского краба. С 2019 года интерес к фестивалю вырос и в нем приняли участие уже 72 ресторана из 23 городов России. Заведения Екатеринбурга принимают участие в фестивале третий раз. В этом году Екатеринбург представил самое большое количество ресторанов-участников после Владивостока. 

Прийти в ресторан во время фестиваля — это возможность попробовать блюда с мясом краба, которое считается деликатесом, по специальной цене. Каждый ресторан предлагает три авторских блюда. По словам организаторов, фестиваль не только расширяет гастрономические вкусы горожан, но и пробуждает творческие способности у шеф-поваров.

Например, шеф-повар ресторана MOMO Pan Asian Kitchen Роман Калинин готовит блюдо «Краб, запеченный в конверте в соусе „Черный перец“». Шеф берет лапу краба в панцире, рубит на небольшие кусочки, чтобы гостям было удобно. Кусочки выкладывают в конверт для запекания, добавляют лимонную траву и классический для краба соус «Черный перец», который состоит из соевого соуса, соуса ворчестер, в него добавляется немного кетчупа и черный перец. Запекается краб всего три-четыре минуты. Конверт разрезается только при госте, когда выносится блюдо.

В честь всемирного дня шампанского Global Champagne Day, который празднуется в ресторанах мира в октябре, в «Био Шмио» 22 октября устраивают дегустацию, а заодно поздравят с днем рождения сомелье, сооснователя бара Романа Сергеева. Напомним, благодаря ему и его коллеге Елене Бачининой многие горожане узнали о натуральных винах. Сергеев решил отметить праздник, как говорит, за любимым делом — и подарить его гостям.

— Мы просто решили, нужно выделять время для радостей, возможности отвлечься. Ходят слухи, что опять могут все закрыть Нам захотелось придумать праздник. Непонятно, как дальше будут развиваться события. Пандемия научила тому, что надо ловить момент, — прокомментировал It’s My City Роман Сергеев.

Для гостей сомелье подготовил на дегустацию «Блан де Блан против Блан де Нуара», то есть шампанское из белого и черного сортов винограда. Это разные по вкусу и по характеру напитки. Гости смогут понять, какое шампанское им больше по вкусу, осмысленно разобраться в его видах и выбрать для себя, что больше понравилось. 

Еще одна причина, по которой стоит заглянуть на дегустацию — специальное меню из закусок и блюд, которые будут сопровождать шампанское. В него же войдут и коктейли на шампанском. Меню будет действовать только три дня, сомелье представит его позже. 

На следующий день после дегустации, 23 октября, в баре с 18:00 устроят вечеринку с диджеями. Будут действовать специальные цены на шампанское, горожане смогут попробовать разные его виды.

К слову, в этом году Сергеев пообещал привезти в Екатеринбург премьеру — розовое прованское вино в жестяных банках. О вине в такой упаковке сомелье говорил в интервью для It’s My City еще в начале 2020 года. Это вино уже появилось в России, скоро оно появится и в «Био Шмио». 

Дата: 22 октября

Начало: 20:00

Стоимость:  5000 руб. с персоны

Возрастной ценз: 18+

Открытие недели

Основатели ресторана Cibo братья Ярослав и Вадим Борисихины открыли новый бар с необычный названием Izakaya. Концепция бара совмещает сразу два формата. Первый — японский формат питейного заведения, в котором японцы проводят время после работы и встречаются, чтобы выпить и поболтать. Второй формат — speakeasy-бар. Меню будет лаконичным, но содержательным с азиатской направленностью. Барная карта — с необычными азиатскими коктейлями. 

Подробно о баре мы писали в отдельной публикации.

Адрес: Пушкина, 12

Дата открытия: 17 октября

Часы работы: вторник–суббота с 18:00 до 02:00, воскресенье и понедельник — выходной.

Instagram

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: