Новое место в Екатеринбурге: бар Izakaya в стиле гонконгского speakeasy | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

Новое место в Екатеринбурге: бар Izakaya в стиле гонконгского speakeasy

17 Октября, 22:32, 2020 г.
Автор: Яна Митрошина
Фото: Марина Молдавская

В здании Дома писателя на Пушкина, 12 в Екатеринбурге начал работать бар Izakaya. По концепции это speakeasy-бар в азиатском стиле. Открыли заведение братья Борисихины, владельцы ресторана Cibo, который находятся по соседству. It’s My City побывал здесь накануне открытия и рассказывает о новом месте.

Пространство бара небольшое — один зал с открытой кухней и местами для 20 гостей. Есть столики на двоих и троих. На входе висит портьера, создающая ощущение закулисности. Внутри потолок из красного дерева, шифер на стене и нарочито грубые окна. Кирпич на стенах — наследство от пельменной Zames, которая здесь находилась прежде.

Необработанный кирпич и портьера на входе в бар

Свечи — импровизационный элемент, появившийся в последний момент

Интерьером Izakaya занимался Ярослав Борисихин. В дизайне бара много импровизации — многие детали были придуманы чуть ли не в последний момент во время мозгового штурма. Это штрихи вроде музыкального инструмента в виде черепахи и бюста ангела с мазком красной краски, который случайно нашли в подвале накануне.

По словам создателей бара, в интерьере им хотелось растянуть понятие «контраст» до рамок непостижимого, сделать сочетание всевозможных фактур и цветов. 

— Какие-то элементы могут показаться недоделанными и не к месту, но в этом и суть. Думаю, чем больше будешь находиться в живой атмосфере и антураже, тем больше будешь проникаться этими идеями, — говорит бренд-шеф бара Вадим Борисихин. 

Кресло с отдельным столиком по задумке больше служит арт-объектом, чем местом для посадки гостя. Сзади — открытая кухня

Задачей было воссоздать атмосферу speakeasy-баров Гонконга, которые в свою очередь вдохновлялись Чикаго и Нью-Йорком эпохи бутлегерства. В них нет привычных украшений вроде японских котиков и настенной живописи с журавлями и карпами. Поэтому в Izakaya нет азиатской аутентики. Заведение скорее напоминает европейский руин-бар, но с небольшим лоском.

Фартук барной стойки сделан из оникса, также в ней присутствуют элементы красного дерева и мрамора

Картина, которую написала сестра братьев Борисихиных

Один из редких намеков на «азиатчину» — картина с японской женщиной на стене. Ее рисовала сестра Борисихиных, но появилась она тоже из-за импровизации — в процессе оформления бара ее прислонили к стене и поняли, что «она всегда здесь была». Еще из азиатского: иероглифы в меню и на уличной вывеске 居酒屋, что по-японски означает «изакая».

Открытая кухня — продолжение концепции названия. Изакая — это винные магазины в Японии, в которых со временем начали подавать закуски под вино. Хозяева этих заведений сами готовили, выходили к гостям и рассказывали про блюда и вина. Повара и бармены в Izakaya будут также сами выходить и подавать заказанное, находиться в контакте с гостями. Официантов в баре нет.

Музыкальный инструмент в виде черепахи находится на одном из столиков бара.

Плотная посадка предполагает общение с незнакомыми людьми — это тоже продолжение концепции изакая, которые могут напоминать салоны на Диком Западе, куда люди приходят есть и пить в шумной компании. По словам создателей бара, из-за тесной посадки незнакомые люди должны почувствовать себя соседями.

Битые огурцы в очень остром маринаде.

Бао с авокадо

Меню в баре полностью азиатское. За кухню отвечает бренд-шеф Вадим Борисихин, за коктейли — шеф-бармен московских ресторанов «Северяне» и Uilliam’s Антон Иваха. Часть блюд и все коктейли разрабатывали на месте, в Екатеринбурге. Какие-то продукты в составах блюд и коктейлей будут пересекаться, например, бульон даши и тунец.

коктейль «Мэри Кацуобуси»

Коктейли полностью сделаны на азиатских продуктах — это традиционный алкогольный корейский напиток Соджу, традиционный китайский алкогольный напиток Байцзю, игристое саке и сок юдзу. Есть добавки из джина и водки. В меню можно найти переосмысленную «Кровавую Мэри» — это коктейль «Мэри Кацуобуси», в составе которого есть суп биск и томатный сок, а для украшения используют грибы эноки и тунец. Также среди позиций меню есть кларифицированные коктейли. К примеру, «Том Кха» — это прозрачный светло-желтый коктейль, который по вкусу напоминает тайский суп том кха. 

Коктейль «Совиньон блан» украшен листиком бамбука.

В кухонном меню будут битые огурцы в остром маринаде, бао, сандо-сэндвич с трюфелем, азиатский биск, вок, севиче и гунканы. Азиатской классики в чистом виде здесь не будет, каждое блюдо сделано с авторским штрихом от Вадима Борисихина. 

С новым баром братья Борисихины хотят «вынести» все азиатское из ресторана Cibo, чтобы тот стал полностью итальянским. Izakaya для его создателей — скорее отдушина, благодаря которой они смогут приводить горожан к чему-то новому.

— Наш вклад в город — это выражение наших мыслей, представления и воображения. Если это место станет культовым, о котором будут говорит, то это будет значить, что мы все сделали правильно, развили развлекательную сферу Екатеринбурга и дали ей то, чего, возможно, не хватало, — говорит Вадим Борисихин.

Примеры из меню:

Лапша матча соба с гребешком и креветкой на кокосовом биске — 690 рублей

Бао с говядиной, кимчи или красным луком — 450 рублей

Жаренный спринг-ролл с креветками — 350 рублей

Мисо груша — 350 рублей

Коктейль Мэри Кацуобуси — 500 рублей

Коктейль Совиньон Блан — 500 рублей

Средний чек — 1500 рублей 

Адрес: ул. Пушкина, 12, Дом Писателя

Телефон: +7 (343) 200 28 12

Часы работы: 18:00–2:00 (но работают до последнего гостя). Выходные дни — воскресенье и понедельник

Instagram 

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.