«В моей библиотеке нет случайных книг»

Екатерина Шихова – о любви к нон-фикшну, «книгах-батарейках» и недостижимом отпуске для чтения

28 августа, 10:24, 2019г.    Автор: Вячеслав Солдатов

It’s My City и «Открытая библиотека „Клевербук“» продолжают рассказывать о том, что любят читать известные екатеринбуржцы. Книги, о которых они говорят в этой серии, после публикации можно будет найти в шкафах для буккроссинга «Клевербук» (адреса смотрите в конце статьи). Нашими героями уже были поэт Наум Блик, автогонщик Сергей Ременник и бизнесмен Антон Гиренко-Коцуба. В новом материале одна из создательниц фестиваля «Гастроном» Екатерина Шихова рассказала о том, как выбирает книги, почему чтение заряжает энергией и какие книги она считает самыми важными для себя сейчас.

«Айболит», который научил читать

Я научилась читать в пять лет. Не то чтобы я очень тянулась к знаниям, но семья решила, что мне пора. Свою первую книгу помню прекрасно – это был «Айболит». Учили читать меня на летних каникулах у бабушки в Озерске. Происходило это так: сначала мама терпеливо читала со мной по слогам, через полчаса взрывалась от гнева, в комнату заносился папа, выгонял маму, успокаивал меня и продолжал обучение. Через полчаса ровно по такому же сценарию забегала бабушка, а потом дедушка.

Естественно, в какой-то момент я стала ненавидеть «Айболита» и просто вызубрила его. Но не тут-то было! Родители сначала обрадовались, что дочь научилась читать, но заподозрили, что я делала это слишком легко и быстро. Тогда они стали спрашивать отрывки не по порядку, а вразброс. Мой обман был раскрыт моментально, чертов «Айболит» меня подвел! Зато моя сестра тоже научилась читать в этом возрасте, но совершенно безболезненно. Мне было около восьми лет, я понимала, что дело идет «к Айболиту» и сама научила сестру, но уже на примере «Буратино». И когда родители решили приступить к обучению младшей, выяснилось, что читать она уже умеет.

В подростковом возрасте я зачитывалась детскими детективами и историческими романами. Но к списку литературы на каникулы всегда относилась негативно и читала из-под палки.

С литературой и русским в школе всегда было хорошо. Если вдруг не успевала что-то прочесть, на помощь приходили сокращенные пересказы, чтение по диагонали, смышленый ум и подвешенный язык. Догадаться, что я не читала книгу, при таком поведении было невозможно. Увы, но «Войну и мир» я читала именно так. Готовясь к конкретным урокам, читая главы и тома не по порядку. В какой-то момент чуть с ума не сошла, но потом сложила весь пазл и, естественно, написала сочинение по роману на «отлично».

После института книги надолго пропали из моей жизни. Слишком много надо было успеть прочесть на журфаке, после такого тяги к чтению не было совсем. Возвращаться к художественной литературе я начала постепенно. Первым был Габриэль Гарсиа Маркес. Я прочитала у него запоем всё, не могла оторваться.

Книги должны быть полезными

Активно читать я стала последние три-пять лет. Преимущественно это нон-фикшн литература. Я человек простой: не понимаю – разбираюсь. Поэтому когда у меня возникает какой-то вопрос – беру книгу и читаю, осознаю проблему, анализирую, что там написано.

Недавно у меня было полнейшее эмоциональное выгорание и я заказала себе две книжки по прикладной психологии: «Устала уставать» Холли Филлипс и «Человек уставший» Сохэр Рокед. Еще я всегда была фанатом работы в ночное время, но понимала, что это неправильно, и скоро от организма прилетит «ответочка». Семья до меня достучаться не могла, сама я тоже понимала, что спать надо, но по привычке сидела ночами за компьютером. Заказала себе книжку «Революция сна» Арианна Хаффингтон, осилила только малую часть, но еще с введения поняла всю серьезность вопроса и теперь работаю ночью крайне редко.

Так что 98% книжек на моей полке – это книги по делу. Про маркетинг всех видов, личные истории бизнеса, про питание и здоровье, про воспитание детей, публичные выступления и переговоры. Сейчас увлеклась темой мозга, поэтому в подборке порядка десяти книжек про работу мозга и подсознание. Художественные книги стали робко появляться пару лет назад, когда я поняла, что устала от количества полезной информации и хочу просто получать удовольствие, а не самосовершенствоваться каждую минуту.

Из последнего мне запомнилась «Элегантность ежика» Мюриель Барбери, «Чтец» Бернхарда Шлинка, сейчас читаю «Бабушка велела кланяться» Фредрика Бакмана. Над его же «Приключениями Уве» недавно ревела в самолете, а мужчина косился на меня, не понимая, чего ждать от этой истерички. Знаю, что многие недолюбливают Дэна Брауна, а мне любопытны конспирологические теории, поэтому я носила книжку везде с собой и дико радовалась, если кто-то опаздывал на встречу — сразу открывала и читала еще немного.

Бумажные книги, которые заряжают энергией

Электронные книги не люблю, в этом смысле я «старовер». В книжных испытываю дрожь и слюноотделение, будто нахожусь перед витриной с эклерами. Правда, после покупки романтика часто пропадает. Я успокаиваюсь, что эта книжка теперь моя, ставлю на полку и на какое-то — порой долгое — время могу успокоиться. Есть ощущение, что книга «по делу» передает мне свою силу, пока я несу ее домой.

К аудиокнигам отношусь неоднозначно. Мои друзья слушают в машине — и это точно лучше, чем слушать Артура Пирожкова по радио. Я пробовала, и пока этот формат не совсем мне зашел. Хотя я очень рада, что книгу «Краткая история пофигизма» я послушала, а не прочитала. Потратить время на нее мне было бы искренне жаль. А так пока дома прибиралась – послушала.

В моей библиотеке нет случайных книг. Друзья знают, что у меня есть список в виш-листе, и я не стесняюсь говорить, что хочу. В основном же я покупаю книги сама. Покупаю их больше, чем могу прочитать, и это меня угнетает. Бесит, что времени на чтение не хватает. Я стараюсь его выкраивать, но читаю далеко не каждый день. Бывают периоды, когда я ловко расставляю все приоритеты и уделяю своему досугу достаточное количество времени. Тогда я – счастливый человек. Ко мне можно подойти, как к розетке, и сполна зарядиться энергией. Когда работы очень много, и уходишь в ночной режим, стрессуешь и не читаешь – всё, лучше не подходите ко мне: я буду напоминать натянутую струну. Мечтаю взять отпуск на недельку, никуда не уезжать, сидеть дома на диване и читать. Пока это не получается, но я точно сделаю так, потому как в книгах заключен мой моральный ресурс.

Я подписана на рассылки издательств и порой ведусь на их красивые рецензии. Чаще же всего происходит так: я вижу чью-то книжную рекомендацию в Facebook или в Instagram, сохраняю ее сразу же в виш-лист. Затем, когда приходит время, открываю свою подборку и выбираю из нее то, что созвучно мне именно сейчас. Очень важно, чтобы книга пришла вовремя. Так, например, я насмотрелась восхищенных отзывов о книге «Бегущая с волками» Клариссы Пинколы Эстес, купила её и была очень счастлива. Начала читать и не смогла продвинуться дальше десятой страницы, настолько мне не нравилось всё, каждая запятая. Решила отложить. Возможно, наше время с книгой просто не совпало.

Терпеть не могу давать кому-то книги. Это как трусы свои дать поносить. Большинство книг, которые я давала людям, не вернулись. Книжки я всегда читаю с карандашом и делаю в них массу подчеркиваний и заметок. Бывает, что я делюсь книгами, но это редкие исключения и, как правило, это художественные книги.

Людмила Петрановская, «Тайная опора»

Я категорически не согласна с мнением: «Мы выросли – и они вырастут! Нечего тут книжки психологические читать!». Я не понимаю. Мы покупаем себе бытовую технику – и то порой тупим, лезем в инструкцию, спрашиваем советов у «Гугла». А тут живой человек, отдельный микрокосмос. То, что он человек и ты человек – не значит, что вы найдете общий язык. Через психологов проходит столько израненных детскими травмами душ, что не прислушаться к их прикладным советам – просто дикость для меня. Была бы моя воля, я бы из роддома выпускала после экзамена по этой книге.

Книга читается очень просто и быстро помогает уставшей, гормонально возбужденной матери прийти в себя и лучше понять, как быть. Я вообще очень люблю Людмилу Петрановскую, Юлию Гиппенрейтер и Диму Зицера. Простым языком они говорят сложные вещи, с которыми сталкивается каждый родитель. По мне так лучше прочитать хотя бы одну книгу этих авторов или послушать подкаст, посмотреть видео, чтобы потом не оправдывать ремень, подзатыльники и крики на ребенка. Это больная тема, и я готова спорить и спорить по ней. Меня саму порой штормит, и я далеко не идеальная мать. Но каждый раз во время «шторма» я открываю книгу Петрановской на любой странице, и меня отпускает.

Мари Кондо, «Магическая уборка»

Я уже говорила, что книгами решаю свои актуальные задачи. Порядок — не моя сильная сторона. В какой-то момент я поняла, что хаос вокруг начинает проникать и внутрь. Услышала про эту книгу. Подумала, что это полный бред. Книга о том, как прибираться? Еще и такого объема? Любопытство взяло верх, и полная скептицизма, я начала чтение.

Удивительно, но книга оказалась не столько про приборку (хотя и про это тоже), сколько про философию жизни и наш к ней подход. Форзац моей книги исписан инсайтами. Главной мыслью для меня тогда стало понимание: вокруг вас должны быть только те вещи, которые вызывают радость при взгляде на них. Глаз должен отдыхать. Когда живешь в месте, где все нравится, – жизнь меняется. И сделать это довольно просто. Кстати, похоже, пора перечитать книжку и провести эмоциональную уборку.

Евгений Замятин, «Мы»

Я не скажу, что помню все детали книги, но в свое время она была знаковой для меня и моих подруг. В одиннадцатом классе мы не успевали прочесть все книги, необходимые к сдаче экзамена и часть прочитали в сокращенном пересказе. В том числе и Замятина. 

По «Мы» у нас получились прекрасные выпускные и даже вступительные сочинения. Но после нам стало стыдно, и мы прочли ее полностью. 

Убедились, что выбор книжки был правильный. Увы, события наших дней делают сюжет книги не фантастическим, а скорее реальным.

Где найти шкафы «Клевербук»:

  • Исторический сквер, левый берег Исети

  • Набережная у ЖК Clever Park

  • Литературная аллея, парк Маяковского

  • Парк Павлика Морозова

  • Возле Ельцин Центра

Проект реализован ЖК Clever Park при поддержке администрации Екатеринбурга, сайта It’s My City, брендингового агентства «Дикий Филин» и издательского дома Tatlin.

Партнерский материал.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: