Хоррор, магический реализм и лагерная проза: поэт Наум Блик о любимых книгах
It’s My City и «Открытая библиотека „Клевербук“» начинают цикл материалов о любимых книгах известных екатеринбуржцев. Книги, о которых рассказывают горожане в этих материалах, после публикации появятся в шкафах для буккроссинга «Клевербук» (адреса смотрите в конце статьи). Герой первой публикации — поэт и музыкант Наум Блик.
В детстве я читал мало, не любил это дело. Увлекся чтением во время учебы в институте или чуть раньше, лет с 16–17. За годы предпочтения не сильно изменились: люблю художественную литературу, поэзию. Нон–фикшн читаю гораздо реже, но иногда приходится — кое-что нравится и там.
Читаю постоянно, но не каждый день. Бывает, днями не открываю книгу, но чтобы не читать, например, месяц — такого не случается. Соскучусь по книге — возьму. Бывает, наоборот, захватывает так, что читаю запоем. Для меня важно, чтобы текст сразу же завлекал, и его хотелось быстрее пройти до конца. Не люблю книги, где нужно продираться через текст как через густой лес.
Что касается стихов, то их больше 20-30 минут читать нельзя, слишком сильная концентрация образов, мозг быстро устает и теряет остроту восприятия. Я собираю поэтическую литературу, есть даже специальная полка для неё. Прозу тоже покупаю, но в последнее время чаще беру книги из районной библиотеки. Кстати, очень рекомендую туда записаться, можно найти много интересного, в том числе и из новинок.

Книга обязательно должна попасть в свое время и в свое место. Читателю нужно быть готовым к ней с точки зрения личного опыта. Плюс нужен определенный настрой — поэтому должно сойтись множество факторов, чтобы книга «зашла». У меня тоже так бывает, не все тексты заходят, даже общепризнанные. Например, «Дом, в котором» Мариам Петросян. Я смог осилить 130 страниц и перестал. Так же и Пелевин — совершенно не мой писатель, но Snuff вроде понравился.
В общем, я держусь правила, что нужно уметь закрывать скучные книги.

Я прочитал этот роман после одноименного сериала, который снят по этой книге. Отличный мистический триллер, который меня зацепил. После ужасно захотелось прочитать оригинал, и текст оказался еще более захватывающим. Речь идет про экипаж двух английских кораблей, которые отправились в Арктику искать Северный проход и пропали. А дальше Симмонс додумывает, что с ними могло быть. История их выживания выдумана писателем так мастерски, что кажется — все их злоключения реальны.
«Террор» читается быстро и оставляет жутковатое впечатление. Текст поглощает полностью: читаешь и только и думаешь о книге, даже когда закрываешь ее. При том это не какой-то сложный философский роман, а увлекательный мрачный мистический триллер. Книга про отчаяние людей на краю мира. И хоть ты понимаешь, что это выдумка писателя, но на самом деле люди с этих кораблей действительно пропали, и что с ними стало — никто не знает. Советую читать роман зимой — идеальное время для такого текста.
Прочитав «Террор», я открыл для себя жанр мистического триллера. После него прочел другой роман Симмонса «Мерзость», про восхождение на Эверест. Тоже шикарный текст, от которого невозможно оторваться.


В списке моих главных книг она, пожалуй, на первом месте. Прелесть этого романа в том, что ты не знаешь, чего от него ожидать, каждое предложение — сюрприз.
Я прочитал его в возрасте 28–29 лет, и в тот момент текст меня, что называется, «перепахал». Книга попала ко мне в нужное время и в нужном месте. Причем первые 50-60 страниц дались тяжело, и если вы решитесь взяться за нее — имейте это в виду. Зато после я уже не мог остановиться, пока не дошел до финала. Маркес поражает размахом этой истории и невероятными поворотами сюжета, фантазийностью и непредсказуемостью. Одним словом, эталон магического реализма.
Я даже слышал историю о том, что одна женщина переписала «Сто лет одиночества» от руки, так книга ее впечатлила.

«Колымские рассказы» я прочел после сериала Николая Досталя «Завещание Ленина». Посмотрел, а затем нашел у отца сборник рассказов и стихов Шаламова и начал читать запоем. Теперь для меня это писатель № 1 в жанре лагерной прозы.
Более того, считаю Варлама Тихоновича одним из самых важных отечественных писателей XX века: его творчество напоминает о том жутком времени, которое самым причудливым образом отзывается и сегодня.
Рассказы Шаламова обязательно нужно читать после знакомства с биографией автора. Все творчество неотделимо от его судьбы, ведь он провел на Колыме 17 лет в нечеловеческих условиях. Он настолько исчерпывающе описал ту жизнь, что кажется, других писателей лагерной прозы и читать не надо. Считаю, что у нас в стране должны быть поставлены памятники Шаламову, и не только в его родном городе, но и в других, связанных с его судьбой.
Сейчас его творчество снова становится актуальным, когда образ Сталина пытаются вновь водрузить на знамена. Шаламова нужно читать, чтобы понять ужасы того времени и то, насколько опасными могут быть сегодняшние заигрывания со сталинизмом.
В жизни Шаламов был суровым и непреклонным человеком, но это меня совершенно не отталкивает. Такая черта только подтверждает его стойкость и честность — наверное, только так можно было перенести весь ужас лагерей и суметь его описать. И делает это писатель таким великолепным языком — простым, сухим, но при этом поэтичным и очень точным.

«Колымские рассказы» — это цельное высказывание, и читать его надо даже в той последовательности, которую придумал сам писатель. Это дает многое к пониманию книги. Кстати, там не всегда описываются тяготы чисто лагерного быта: например, в рассказе «Белка» горожане преследуют белку, гонятся за ней до тех пор, пока она не валится замертво.
Шаламов-поэт удивителен. Его можно поставить в один ряд с классиками русской поэзии, по крайней мере с авторами Серебряного века точно, с Пастернаком, Мандельштамом и другими. В то же время он стоит как-то особняком, может, поэтому так недооценен.
Думаю, его творчество еще должным образом не изучено, и новому поколению российских филологов и читателей предстоит это сделать.

Проект «Открытая библиотека „Клевербук“» — это сеть книжный шкафов для буккроссинга в разных районах Екатеринбурга. Вы можете прийти к любому из шкафов и взять книгу совершенно бесплатно. Будет здорово, если вы положите что-нибудь взамен, хотя это не обязательно. Приносите в шкафы ненужные книги, пусть их читают другие люди.
После публикации книги, о которых рассказал Наум Блик, появятся в шкафах проекта «Клевербук».
Исторический сквер, левый берег Исети
Набережная у ЖК Clever Park
Литературная аллея, парк Маяковского
Парк Павлика Морозова
Возле Ельцин Центра
Проект реализован ЖК Clever Park при поддержке администрации Екатеринбурга, портала It’s My City, брендингового агентства «Дикий Филин» и издательского дома Tatlin.
Партнерский материал