На этой неделе случился экватор самого масштабного гастрономического проекта не только для России, но и для всего мира, если говорить о количестве охваченных городов и ресторанов. Уже четвертый по счету Российский ресторанный фестиваль заявил о 30 городах, включая Екатеринбург, и более чем 450 заведениях-участниках. В каждом из них гостям предлагается сет из трех-пяти блюд по фиксированной цене в 990 руб. и десерт от шефа с обязательным аккомпанементом в виде коктейля на кофе с французским коньяком по цене в 350-590 руб. Фестиваль продлится до 10 мая и когда, как не в майские праздники, стоит выстроить маршрут по локальным ресторанам, кафе и барам, чтобы попробовать их лучшие предложения по самым доступным ценам.
В Екатеринбурге, по данным сайта РРФ участвует 34 заведения, за каждое из которых можно проголосовать прямо на сайте. Голосовалка очень простая - без всяких регистраций, просто нажать на кнопочку в виде сердечка. Сегодня у нас с вами картинка такая. Первые три места занимают пиццерия «Ptizza Счастья» (3350 голосов на момент публикации), кафе «Грядка Party» (2559 голосов) и ресторан «Паштет» (1076 голоса). Следующие три места набрали даже меньше 154 голосов. Дальше все еще скромнее. У «Сойки», предположим, всего 80 голосов, а у гастробара Metis вообще жалкие 30. Так что голосуйте, кто еще этого не сделал, это вам не ресторанная премия имени местного отделения известного глянцевого журнала, тут все куда серьезнее. Ну и рестораторы, активнее как-то продвигайте голосование среди своих гостей, а то что-то вяло все это происходит.
Путем простого подсчета становится понятно, что обойти все заведения-участники в Екатеринбурге за 20 дней фестиваля вряд ли удастся даже тренированному фуди. Тем более, что некоторые так воодушевились, что предлагают не один, а целых два основных сета. Поэтому It’s My City в лице вашего слуги покорного решил составить краткий обзор самых любопытных сетов, представленных ресторанами города на Российском ресторанном фестивале.
Начнем, пожалуй, с динозавров. «Троекуровъ» на Малышева, 137, один из самых дорогих и недоступных для простых смертных ресторанов, расщедрился и в рамках РРФ предлагает два сета, один другого завлекательней. В первом, под названием «Море», фигурируют кальмары-гриль с овощами и соусом из чернил каракатицы, пельмени из камчатского краба в пене из топинамбура и мурманская треска со шпинатом и соусом из лимонной травы. Во второй сет, «Земля», вошли вяленая оленина с моченой брусникой и вареньем из сосновых шишек, филе перепелки с овощным жюльеном и смородиновым соусом и бифштекс из лосятины со спаржей и яйцом «Бенедикт». В десертном сете — как у всех, коктейль Courvoisier Espresso и карамельный крем с грушей конфи на имбирном прянике и обожженной меренге за 590 руб.
В идеале организаторы фестиваля, которых, кстати, активно поддерживает Федеральное агентство по туризму, хотели бы, чтобы рестораторы сделали «акцент на локальных продуктах или традиционных рецептах своих регионов». Но увы, в Екатеринбурге, несмотря на всю предшествующую болтовню об уральской кухне, это осуществили немногие. Кроме «Троекурова», можно отметить ресторан Monk при отеле Four Elements Hotels Ekaterinburg на Ленина, 9а. В их фестивальный сет вошли равиоли из облепихи с крабом, например. Остальные блюда сета к Уралу не имеют отношения, но, тем не менее, стоят визита — нисуаз с камбалой и крокетом из печени трески, буррида (еще один провансальский суп) с кефалью и черноморскими мидиями и конфеты с рикоттой и шпинатом. На десерт — все тот же коктейль плюс груша из мусса белого шоколада с малиновым компоте за 350 руб.
К этой же категории, не чуждых локального, можно отнести сет от ресторана Kitchen (Ткачей, 23). Здесь предлагают уральский хамон выдержанный 18 месяцев, тыквенное молочко и фисташки; молодую спаржу, птицу глазированная кешью, куриный жюс и розовый язык, сельдерей, сальсу из опят. На десерт под кофе с коньяком — свекла, шоколад, желе из ревеня за 350 руб.
Еще один любопытный сет доступен до 10 мая в винном баре «Био Шмио» на Малышева, 61. В здешнюю версию вошли брокколи и цветная капуста на гриле с соусом Морнэ, зеленое карри с креветками, нутом и болгарским перцем, суп из зеленого горошка с кремом из сливочного сыра и тушенкой по-бургундски. И панкейки с апельсиновым мармеладом и жареным маршмеллоу плюс коктейль в десертном сете за 350 руб.
За экзотикой, традиционно, надо идти в МОМО, в «Сойку» и в Metis. У Романа Калинина, в ресторане MOMO pan asian kitchen на Карла Либкнехта, 38а подают ролл с креветками и красной икрой, эклер, запеченный с крабом и икрой тобико, треска-вок с острыми огурцами и муссом из копченого угря. На десерт — Courvoisier Espresso и матча кекс со щавелем и гуавой за 390 руб.
Эдуард Архипов в «Сойке» на 8 Марта, 6 готовит сашими из тунца, салат с японскими грибами, утку конфи с овощным вонтоном, сингапурскую лаксу и умами-бургер плюс черный рис с сорбетом из манго и коктейль за 350 руб.
Ахмед Охунов в Metis на Вайнера, 9 подает перуанскую закуску из морских гребешков в сальсе креола, гавайское севиче с тремя видами рыб и тропическим «лече де тигре», такито карнитас с «рваной» говядиной и гуакамоле и рыбу по-карибски в цитрусовом соусе с ароматным рисом. А на десерт — «Эль Дорадо» и все тот же кофе с коньяком за 350 руб.
Есть, разумеется, и более традиционные ценности. В свеженьком «Агонь BBQ Ratskeller» на Марта, 8б в составе сета можно отведать мусс из пармезана, тартар из говядины, сибулет, шалот, севиче из томатов, мисо, сладкий чили, фланк-стейк, кус-кус, морковный крем, густой мясной соус. И шоколадный трюфель c Courvoisier Espresso на десерт за 390 руб. Подробнее о самом ресторане, который открылся этой весной, можете почитать здесь.
В ресторане SteakHouse на Ленина, 69/1 шеф-повар Михаил Аракелов рекомендует паштет из языка с копченой сметаной, фланк стейк с пюре из сельдерея, палтус с вешенками и морковным пюре и десертный сет в составе шоколадной конфеты с копченой вишней плюс коктейль за 390 руб.
В ресторане «Бюро Находок» на Малышева, 31к — тартар из лосося с тайским соусом, нори и чиабаттой, томатный крем-суп с морепродуктами, равиоли с рикоттой и шпинатом. Тут к кофейному коктейлю готовят шоколадный домашний мусс и отдают оба за 350 руб.
Несколько странно, на наш взгляд, выглядит фестивальный сет от Cibo/Caori на Пушкина, 12, куда, кроме вителло тоннато, вошли пицца «Пепперони» и паста «Качо э пепе». Во втором их сете, вегетарианском, кроме салата «Панцанелла» — его, на минуточку, с хлебом готовят — опять пицца, только теперь, с домашним песто и моццареллой и снова паста, на это раз «Помодоро». Просто рай для любителей теста.
Еще одна загадочная для нас история — из гриль-бара «Мачо-Пикчо» на Металлургов, 6а. Тут под видом мексиканского сета подают, в том числе, тайский том ям и насигурин, он же наси-горенг, блюдо индонезийской кухни из обжаренного на растительном масле риса со всякой всячиной, в данном случае с тигровыми креветками.
Кроме того, в сетах РРФ в Екатеринбурге можно найти, например, староукраинский борщ с уткой в «Малиновке», сорбет из ферментированной груши с ржаным бисквитом в «Гастролях», устрицу шима с соусом из сакэ в ресторане «Крабы, гады и вино» и трио тартаров из телятины: классический с каперсами, с трюфелем и белыми грибами, с соусом тоннато в «Карбонаре». А еще — жареные бананы в карамели в «Дружбе», террин из индейки с соусом из печеного перца в «Мамуле», стейк из вырезки бычка в пепле с клюквой и шпинатом в Pinzeria by Bontempi и цыпленка по-мароккански с кускусом и горьким цитрусом в ресторане отеля angelo by Vienna house Ekaterinburg и еще много вкусного и интересного.
Полный список участников с исчерпывающей информацией о составе сетов смотрите тут и не забывайте голосовать.
Фотографии предоставлены организаторами РРФ
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.