Новое место: ресторан «Агонь BBQ Ratskeller» от команды Кирилла ШлаенаОфициальное название нового заведения — не «Агонь», а «Агонь BBQ Ratskeller» — настолько длинное, что хочется не останавливаться на достигнутом и добавить к нему что-то вроде «Краснознаменный, имени обороны форта Аламо, дважды орденоносный» и так далее. Хотя, в общем, примерно понятно, что нам хотели всем этим сказать. Дескать, чтим память ушедших «Журавли» и Ratskeller (которые ранее находились на этом месте и принадлежали тем же владельцам), но мы про другое. Собственно, слово ratskeller в приблизительном переводе означает «погребок под ратушей», она же городская мэрия. В этом смысле ничего не изменилось. Как не изменился основательный подход команды Кирилла Шлаена, ответственной за полтора десятка самых известных в городе мест.
18+

Встретимся в подвале под ратушей

Новое место: ресторан «Агонь BBQ Ratskeller» от команды Кирилла Шлаена

11 Апреля, 17:51
Автор: Алексей Лущанов
Фото: Алексей Лущанов

Официальное название нового заведения — не «Агонь», а «Агонь BBQ Ratskeller» — настолько длинное, что хочется не останавливаться на достигнутом и добавить к нему что-то вроде «Краснознаменный, имени обороны форта Аламо, дважды орденоносный» и так далее. Хотя, в общем, примерно понятно, что нам хотели всем этим сказать. Дескать, чтим память ушедших «Журавли» и Ratskeller (которые ранее находились на этом месте и принадлежали тем же владельцам), но мы про другое. Собственно, слово ratskeller в приблизительном переводе означает «погребок под ратушей», она же городская мэрия. В этом смысле ничего не изменилось. Как не изменился основательный подход команды Кирилла Шлаена, ответственной за полтора десятка самых известных в городе мест.

От прежних заведений не осталось практически ничего. Как раз наоборот, очистив помещение от культурных слоев былых интерьеров, удалось получить существенную прибавку к площади и увеличить количество посадочных мест чуть ли не вдвое. Все начинается с топора, за ручку которого нужно ухватиться, чтобы открыть дверь, ведущую в чертоги, где правят бал техасский смокер, испанский Josper и вообще царит культ барбекю.

Но проекты Шлаена не были бы столь успешны, если бы в них не могли потрафить самым широким кругам населения. Так что в меню, кроме мяса в разных видах, есть и пинца от Бонтемпи, и паста и даже травоядный раздел под названием «Я никого не ем», позаимствованным из заглавия книжки первой российской вегетарианки О. К. Зеленковой. Неизвестно, связывались ли создатели ресторана с ее потомками, но у известного художника Тимы Ради точно спрашивали разрешения прежде, чем украсить одну из стен неоновой надписью по мотивам его известного высказывания. «Я бы обнял тебя, но я просто стейк» — так тут написано. 

Здесь вообще любят со словом поиграть. Начиная с нейминга ресторана и заканчивая неуклюжим на наш взгляд названием «Авокадокедавра», под которым значится зеленый боул в разделе салатов. Блюдо это фигурировало в пресс-релизе «Агня», естественно, что его процитировали все местные СМИ, так что не попробовать эту самую «кедавру» было бы просто преступно. Даже несмотря на тот факт, что это перифраз самого мрачного заклятья из книжек про Гарри Поттера, который лично у меня стойко ассоциируется с французским словом cadavre, сами переведите, кому интересно. Опять же, официантка очень советовала. 

Вообще, идея боула во всем мире связана с вегетарианством и ЗОЖ, это в России с ним поступают ровно как с салатом «Цезарь», то есть с легким сердцем пихают туда мясо, рыбу, птицу, гадов и прочее скоромное, к вящей радости гостей. На самом деле тут важен баланс продуктов, порция не должна быть большой и самое главное — не перемешивать и уложить все так, чтобы в Инстаграме красиво выглядело. В «Агне» боул «Авокадокедавра» весьма симпатичный, правильный, веганский — киноа, авокадо, бобы эдамаме, цукини, лайм и заправка «горчичный шардоне» (390 руб.). 

Каждый из этих продуктов по отдельности не обладает ярко выраженным вкусом. Идея собрать их вместе на ситуацию мало повлияла. Возможно, «горчичный шардоне» мог бы исправить положение дел, но его добавили просто в гомеопатической дозе, так что пришлось справляться самим, с помощью соли и перца. Почти как в старом анекдоте: сыпьте больше заварки, то есть заправки. И каких-нибудь семечек добавить, совсем хорошо бы вышло.

Брискет, то есть, говяжья грудинка длительного копчения — здешний специалитет. Коптят ее, равно как и ребра, цыпленка и форель в колоссальной коптильне-смокере, которая весит чуть ли не тонну. На березовых дровах. Подают великолепный, пахнущий дымком, ароматный и растомленный до периода полураспада после 16 часов в смокере брискет в компании виски-огурцов, перца халапеньо и салатных листьев с довольно сладкой медовой заправкой, плюс отличный bbq-соус (690 руб.). Все это счастье подают в алюминиевой лоханочке, заботливо прикрытой бумагой с лого заведения. На огурцы особое внимание обратите, это стоит отдельно, как закуску к водке подавать.

Меню отпечатано на крафт-бумаге. И читается не очень хорошо, с учетом того, что в целом в заведении царит полумрак, несмотря на массу источников света. Это мы сейчас про интерьер начали. Стены тут есть и оштукатуренные, и деревянные, обшитые грубой доской, на манер сарая, и каменные, настоящие, времен постройки здания Горсовета. На потолке местами кессоны, местами сплетение труб вентиляции. Залов тут целых пять, все оформлены и обставлены по-разному, так что мы все даже и близко не обозрели. Если коротко, есть на что посмотреть, не скучно и не напрягает.

По опыту зная, что самые вкусные вегетарианские блюда готовят именно в мясных ресторанах, решили отведать стейк из тыквы с тыквенным же кремом, кремом Фета и кедровыми орешками (330 руб.). И это прекрасно — шелковистая, нежная и сладкая тыква, солоноватый крем, хрустящие обжаренные орешки, просто праздник какой-то. Чудо как хорошо.

На десерт сначала попробовали сорбет цитрон со сливочным кранчем (90 руб.). Отличная освежающая штука, но порция оказалась под стать цене, так что, опять же по совету официантки, решили попробовать морковный бисквит со сливочным кремом и заваренной вишней (350 руб.). Домашний, в хорошем смысле слова, какой-то умиротворяющий вкус, способный примирить кого угодно с несовершенством вселенной. Только приносят его, с позволения сказать, в разобранном виде. Из-за этого за соседним столиком небольшой конфуз едва не вышел. Там девочка лет пяти захотела тортик, официантка, желая, конечно, как лучше, порекомендовала этот самый морковный бисквит. Но девочка-то хотела тортик и совершенно растерялась, когда ей подали вот эту кучку, пусть и весьма симпатичную. Что тут скажешь, работать надо с персоналом. Хотя такому, разумеется, не научишь, это только с опытом приходит, в виде собственных детей. 

Кстати, о детях. О них тут особо позаботились, создав небольшой раздел меню под названием «Любят дети» с «Карбонарой», парой пицц (или пинц?), макаронами с сыром, «борщиком», бургером и картошкой фри.

Пили мы чай, точнее, ройбуш, из раздела «Чай без чая» (350 руб.) и впервые за всю мою практику в ресторане подали действительно горячий напиток, да еще предупредили, что, мол, не обожгитесь. А потом еще и кипяточку подлили. Низкий поклон.

Вообще же, по части выпить тут интересно. Много пива, разливного и бутылочного, причем то, что на кранах, хранится в специальной холодной комнате. Хороший выбор вин, в том числе и по бокалам, под управлением сомелье Тимура Саулебаева, известного своим пристрастием к сабражу. Коктейлей в меню почему-то всего три — джин-тоник, «Негрони» и Spritz, хотя, наверное, смешают, что угодно. Тут все-таки больше про пиво и про вино. Которое к мясу.

Резюме такое: еще один хороший крепкий коммерческий проект. Таких мест сколько не открывай, всегда будет мало. Это, конечно, не ресторан на каждый день, то есть не так чтобы недорого, но с другой стороны, все в наших руках.

Цитаты из меню:

Севиче из томатов, мисо, сладкий чили — 250 руб.

Мусс из пармезана, тартар из говядины, сибулет, шалот — 340 руб.

Куриный паштет, заваренные смородина и клюква, пшеничный хлеб — 190 руб.

Пинца 4 сыра: моцарелла, сыр скаморца копченый, таледжио, горгонзола — 690 руб.

Домашняя паста капеллаччи с телятиной и трюфельным кремом — 450 руб.

Техасская похлебка на брискете и ребрах — 350 руб.

Стейк из трески, брокколи, мисо майо — 400 руб.

Капустное сердце с муссом пармезан — 330 руб.

Большие свиные рёбра с соусом барбекю, виски-огурцами, халапеньо и листьями салата — 650 руб.

Рибай на кости — 2500 руб.

Фланк-стейк, кускус, морковный крем, мясной соус — 750 руб.

Макаронный монстр (из детского меню): макароны, запеченные с гаудой и моцареллой — 250 руб.

Американский яблочный пирог с ванильным мороженым и карамелью — 350 руб.

Рокслайд-брауни, ванильное мороженое, орехи — 350 руб.

Ресторан Агонь BBQ Ratskeller

8 Марта, 8Б

+7 (343) 317-18-63

Instagram

Facebook

Реклама

Реклама