«Какой еще парк в России может похвастаться таким разнообразием»

Яблоневая аллея, луг и башенный кран: как в Екатеринбурге обсуждали концепцию развития парка Маяковского

17 марта, 14:24, 2019г.    Автор: Вячеслав Солдатов

16 марта в Ельцин Центре прошло крупное общественное обсуждение того, каким может быть главный городской парк — ЦКПиО им. Маяковского. Обсуждение концепции развития парка не ограничилось презентацией проекта: горожане обсуждали будущее ЦПКиО в группах на отдельном круглом столе. Как прошло обсуждение, какие идеи выдвигали присутствующие и что из предложенного может появиться в парке через несколько лет — в репортаже IMC.

Утром субботы кино-конференц зал Ельцин Центра полон людей — свободных мест единицы, в зал торопятся чиновники, общественники, культурологи, архитекторы и все, кто хочет обсудить будущее ЦПКиО. Приветственное слово перед собравшимися говорит мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. 

«Это вторая часть обсуждений концепции парка. На первой, которая проходила в администрации, мы разбирали предложенные концепции, выбирали приоритетные задачи, обсуждали техническое задание. Тогда мы договорились, что возьмем за основу один из концептов и добавим туда все лучшее, что представили разработчики. Сегодня мы обсудим концепты в плане экологии, идеологии, бренда, услуг. Только после этого можно формировать экономику проекта и схему, которая должна работать. Это первый опыт, когда такой объект мы обсуждаем вместе. Поэтому ждем от вас предложения о том, как можно улучшить проект. Часть решений мы делегируем вам, и примем их как предложения от горожан», — сказал он.  

После архитекторы голландского бюро Svesmi Александр Свердлов и Анастасия Смирнова презентовали доработанный проект ЦПКиО им. Маяковского — современного городского парка, объединяющего рекреационную функцию, культурные программы, досуг горожан и полноценное включение парка в городское пространство. Напомним, что Svesmi работают в Екатеринбурге над переформатированием районных библиотек как новых общественных пространств: сейчас такая работа идет в библиотеке № 17

Анастасия Смирнова рассказала о высоком экологическом потенциале парка, отметив, что не будет сегодня говорить о недостатках ЦПКиО. Преимущества же — экология, история, лояльность горожан — должны помочь «встроить» парк в город. По ее мнению, парк должен нести наследие парковой культуры 19 века, «не забывать» советского прошлого (проект ЦПКиО в Свердловске в 1930-х она оценила как перспективный), но при этом быть современным. Это значит — сохранять и создавать новую экосистему, давать образование горожанам и быть драйвером городского развития. 

«ЦПКиО имени Маяковского должен стать современным городским парком национального  значения для горожан и гостей города с ярким брендом, живописными ландшафтами,  качественной навигацией, удобными маршрутами, а также многопрофильными социальными, образовательными и культурными программами в партнерстве с городскими институциями».

Продолжая презентацию, Александр Свердлов поговорил о деталях нового парка. Преобразование ЦПКиО следует начать с оформления входа в парк, например, сделать там площадь, формирующую новое общественное пространство. Входы в парк должны «приветствовать» горожан и не выглядеть закрыто и пугающе, подобно сегодняшним заборам с колючей проволокой.

В самом парке нужно провести генеральную уборку, заметил архитектор. Убрать асфальт (деасфальтизация: глобальный тренд), снести старые постройки, зонировать пространство. Отдельная зона для аттракционов должна появиться вдали от входа, а главным местом нового ЦПКиО станет фруктовая аллея из яблонь с новым мощением, которая зимой превращается в каток. На Площади памяти, где сейчас стоит памятник разведчикам-мотоциклистам, можно попробовать оживить место современными методами, например, высадить деревья, сделав памятник ближе к природе. 

Проектировщики акцентировали внимание на том, что парк должен работать в разных режимах, и для этого иметь разные зоны: луг, партерный парк, лес, благоустроенный берег реки. Там есть место для цветников, которыми могут заниматься все горожане. Спортплощадки — не только для привычных видов спорта, но и для паркура или скалолазания. «Какой ещё парк в России может похвастаться таким разнообразием? Это нужно использовать», подчеркнули архитекторы. 

Луг в ЦПКиО — это «диван города», где можно ничего не делать. Он связывает разные элементы: реку, площадь, аллею. Там же можно проводить концерты. В свою очередь, парк нужно развернуть к реке — только так ЦПКиО соединится с центром города. Там ключевой элемент реконструкции — широкая набережная. А на заболоченных участках можно развивать парковое садоводство по голландскому опыту, и эти места станут живописнее.

Отдельно архитекторы остановились на разработке новых маршрутов для пешеходов. «Движение — кровь парка, оно дает ему кислород», подчеркнул Александр Свердлов. Это обусловит и разделение трафика на велосипедный и пешеходный, а также свяжет парк с лесом и его пешеходными тропами.

Важным элементом нового парка задумана Площадь культуры у бывшего кинопавильона ЦПКиО. Это — гостиная парка, где будут проходить основные общественные мероприятия: кинопоказы, лекции, концерты. А саму сцену проектировщики предложили оформить в виде мостового крана, который напоминает об индустриальном Урале. действует как сцена. На литературной аллее можно устроить библиотеку. «Мы должны предоставить горожанам возможность стать лучше», закончил презентацию Александр Свердлов. 

За этим на сцену поднялась начальник Управления культуры мэрии города Татьяна Ярошевская: «У парка хорошая репутация, как и других учреждений культуры города. Парк тоже должен быть учреждением культуры. Это место — лёгкие города, его нужно облагородить и привлечь инвестора. При этом модели развития должны быть рабочими, а не фантазийными».

Вслед за ней Александр Высокинский также предложил обсуждать будущее парка в реалистичном ключе: например, кран на Площади культуры не разрешит Ростехнадзор. Он же предложил обдумать два варианта эксплуатации ЦПКиО: летний и зимний, напомнил об интеграции Детской железной дороги в инфраструктуру парка. 

10 круглых столов заняли весь атриум Ельцин Центра. Собравшиеся на обсуждение высказывали собственные идеи по концепции и идеологии, варианты размещения бизнеса, бренд и продвижение места. Так, участники «экологического стола» проговаривали застройку поймы реки. Там же отметили, что «яблоневая аллея это утопия, она не учитывает архитектурные пропорции аллеи, и это не будет работать». А цветники-огороды для горожан можно устроить как тематический закрытый сад. 

Рядом говорили о транспортной доступности и инфраструктуре, предлагая автобус-шаттл специального маршрута, идущий до ЦПКиО и связанный с городскими маршрутами. «Район рядом с парком интенсивно застраивается, поэтому о транспорте надо думать отдельно». При этом перспективы Детской железной дороги оценили высоко: составы оборудуют новыми инновационными вагонами, которые позволят удобно передвигаться по парку зимой.

Участники круглого стола, посвященного бренду и продвижению усомнились в «омоложении» аудитории парка. По словам некоторых выступавших, молодежь специально в ЦПКиО не поедет, это место для более зрелого поколения, людей, живущих в близлежащих кварталах. «Ощущение, что мы хотим переплюнуть Парк Горького. Сюда все равно будут больше ходить люди из близлежащих районов».

Самая большая аудитория собралась в обсуждении экономической модели: на ней присутствовали представители мэрии и застройщика Acons Group. Там было объявлено, что реализация проекта обойдется в 2,1 миллиарда рублей: из них бизнес должен вложить 1,4 миллиарда, а бюджет — 700 миллионов. Собрать такую сумму можно, если привлечь средства 30-50 инвесторов, готовых вкладываться в рестораны, фудкорты, спортивные сооружения, аттракционы и другие площадки. Бюджетные деньги должны использоваться на дорожки, освещение, инженерию и транспорт. 

Кстати, за другим столом представители городских бизнесов подчеркнули, что при такой экспансии парк рискует превратиться из места отдыха в торговый центр. «Парк должен стать домом. Через лет 50 тут будет как в Нью-Йорке, вокруг зеленого парка будут стоять небоскребы».  

На спортивной секции активно обсуждали строительство в парке легкоатлетического стадиона (в этом может помочь госфинансирование к Универсиаде), но решили, что он там не нужен. Акцентировали внимание на доступности спортплощадок и размещении трасс. Их нужно разнести с местами для выгула собак и аттракционами. Лыжные базы должны быть доступными для всех, а на веломаршрутах и беговых дорожках обязательно освещение. 

Горожане предлагали свои идеи в организации мероприятий, детского досуга, культурного наполнения. В целом все выступали за то, что парку сегодня необходимо много сценариев для разнообразия жизни. «Отдых для человека сейчас это и есть культура», считает проректор по научной и инновационной работе Лариса Петрова. В свою очередь, Татьяна Ярошевская предложила внести изменения в статус земель ЦПКиО и вообще построить в парке собственный культурный центр. 

Модераторы круглого стола внесли все замечания и предложения в протоколы. Где-то велась отдельная запись разговоров. Пришедший к концу обсуждения экс-мэр Екатеринбурга и член Совета Федерации Аркадий Чернецкий сообщил, что в ЦПКиО необходимо продумать зонирование.  

Итоги слушаний станут известны к среде: итоговая концепция нового парка Екатеринбурга должна быть готова к лету. Правда, полностью реализовать проект ЦПКиО, рассчитанный на пять лет, например, к 300-летию города не удастся — осталось слишком мало времени.  

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: