ЦПКиО отдали застройщику Clever Park, который заказал проект парка у голландцевРеконструкцию парка Маяковского отдали под руководство застройщику жилого квартала Clever Park — компании Acons Group, которая заказала проект парка голландскому архитектурному бюро Svesmi, сообщает 66.ru.
18+

ЦПКиО отдали застройщику Clever Park, который заказал проект парка у голландцев

20 Февраля, 19:30

Реконструкцию парка Маяковского отдали под руководство застройщику жилого квартала Clever Park — компании Acons Group, которая заказала проект парка голландскому архитектурному бюро Svesmi, сообщает 66.ru.

После презентации концепций благоустройства парка, среди которых были разработки от управление культуры и дирекции городских праздничных мероприятий мэрии и бюро Svesmi, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал поставить эксперимент и дать возможность представителям Acons Group возглавить рабочую группу по модернизации ЦПКиО.

Застройщику дадут всю информацию по транспортной схеме, по точкам подключения к сетям. Также мэр отметил, что бизнес должен вложить в обустройство ЦПКиО больше половины всех затрат. Окончательный список тех, кто примет участие в проекте, еще не сформировался.

Согласно концепции Svesmi, разработанной для Acons Group, реконструкция парка будет спланирована как эволюционный процесс, то есть постепенно в течение 5 лет. 

Парк должен стать более открытым — часы работы следует продлить, открыть выход в сторону Исети и разработать концепцию более глубокого вовлечения горожан разных социальных групп. Так, по задумке бюро, в ЦПКиО должны появиться дополнительные бесплатные игровые площадки и детская тропа. Для пожилых людей, по опыту японских парков, которые презентуют цветение растений и деревьев как «периоды любования природой», планируют добавить в парке фруктовую аллею и выставочные цветники. 

Касательно архитектуры и благоустройства, голландцы предложили образовать овальную площадь у входной группы и отдельный камерный вход со стороны жилого комплекса Clever Park, который будет акцентирован за счет нового моста через реку Исеть.  

Также бюро ввело новые объекты. Это площадь культуры с трибуной для зрителей, кафе наверху и оранжереей, на которой будет находиться инсталляция-кран и техническая стойка для сцены, экрана и осветительных приборов.  

Центральная аллея парка превратится во фруктовый сад, цветущий зимой и плодоносящий осенью. Чтобы высадить более 200 яблоневых деревьев, газоны аллеи расширят, а площадь дорожек уменьшат. 

Также в парке появится новый луг для пикников и спортивная аллея, где будут расположены спортивные площадки и павильоны для тенниса, футбола, пляжного волейбола, сквоша и других игр. А все аттракционы перенесут в северо-восточную часть парка, куда можно попасть через отдельный вход или доехать по детской железной дороге.

Аллея писателей будет продлена в сторону жилого комплекса Clever Park, на первом этаже которого откроется общедоступная библиотека.

В марте в Екатеринбург прилетят разработчики из голландского бюро Svesmi. Они должны презентовать идею и представить транспортную схему, провести экологическую и историческую экспертизу и составить финансовый план.

Сейчас мэрия ждет от горожан предложений и пожеланий по поводу благоустройства парка — свои идеи можно отправить до 23 февраля в электронную приемную.

Фото: проектная документация

Реклама

Реклама