28 ноября, 16:22, 2025 г.
В Екатеринбурге на форуме «Города России» представили видеопрезентацию работы первого в стране междугороднего беспилотного трамвая. Испытания проходят на базе проекта новой линии Екатеринбург – Верхняя Пышма, и после их завершения трамвай должен выйти на маршрут.
Речь идет о модифицированной модели 71-911ЕМ «Львенок», которую оснастили системой машинного зрения и искусственного интеллекта. По информации разработчиков, беспилотник уже справляется со всеми операциями в цифровом депо без участия человека — от постановки на обслуживание до выезда на линию. Трамвай «видит» препятствия, определяет расстояние и траекторию объекта и автоматически останавливается за 7–10 метров до него. Испытания проходят в любую погоду, и, как утверждают разработчики, эффективность системы не снижается.
«Наши системы машинного зрения и искусственного интеллекта доказали, что готовы к реальным вызовам — от распознавания препятствий до полной автоматизации процессов в депо», — утверждает директор по развитию интеллектуальных систем управления АО «ТМХ» Андрей Романчиков
Инициатором внедрения беспилотных технологий в регионе выступила «Группа Мовиста». В июле 2025 года компания, администрация Екатеринбурга и «ТМХ Интеллектуальные системы» подписали соглашение о сотрудничестве на 10 лет. Спустя четыре месяца беспилотный трамвай уже начали тестировать на базе цифрового депо «Верхнепышминского трамвая».
Эксперимент по запуску беспилотного рельсового транспорта проводится также в Москве и Санкт-Петербурге. На федеральном уровне действует экспериментально-правовой режим до 2027 года. Если испытания в Свердловской области завершатся успешно, то полноценное движение беспилотных трамваев на линии Екатеринбург — Верхняя Пышма может начаться к 2028 году.