18 апреля, 17:56, 2025 г.
Екатеринбург входит в число лидеров среди городов-миллионников России по количеству объектов культурного наследия (ОКН) — в городе насчитывается более 860 таких объектов. Об этом рассказал директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин в эфире программы «В центре внимания» на радиостанции «Город FM 107,6» в Международный день охраны памятников.

Фото: It's My City
Из общего числа 186 объектов находятся в муниципальной собственности. По словам Генина, в последние годы в городе сокращается доля зданий, требующих реставрации. Сейчас таких всего 13% от числа муниципальных памятников. В других регионах этот процент может достигать 40%, утверждает Генин.
В 2024 году завершилась реконструкция Литературного квартала. В этом году продолжатся работы в музее «Дом Метенкова» и креативном кластере «Л52», а также начнется масштабная реставрация театра «Колизей», который Генин назвал «технически сложным объектом».
Частные инвесторы также проявляют все больший интерес к сохранению исторических зданий, утверждает Генин. При их участии восстановили дом городского главы Ильи Симанова на улице Попова, 4.
Что еще важно знать про охрану памятников в Екатеринбурге
Во время открытия дома городского главы Ильи Симанова в середине мая этого года чиновники рассказали о решении создать открытую карту памятников архитектуры, чтобы привлечь инвесторов к их восстановлению и использованию. В 2020 году активисты уже запускали подобный проект «Что там с ОКН?», в котором зафиксировали состояние десятков старинных зданий. Тогда волонтеры насчитали в городе 720 домов, не включая парки, мосты, монументы или сооружения.
В городе есть объекты культурного наследия, которые госэксперты не признают выявленными памятниками либо исключают из реестра без законных причин. Из-за этого собственники зданий могут легально начать их сносить.
В октябре прошлого года свердловские власти исключили дом Топоркова на Чернышевского, 6 из-под госохраны — здание не вошло в реестр памятников, а также было удалено из перечня выявленных объектов культурного наследия, что открывает путь к его возможному сносу. Активисты «Том Сойер Феста» остановили снос здания, отреставрированного волонтерами, с привлечением прокуратуры и управления охраны ОКН, после того как его часть уже была разрушена. Формальной причиной отказа стало заключение экспертизы, в котором говорится, что дом не представляет ценности, хотя против этого мнения выступали десятки жителей.
Госэксперт в этом месяце отказалась признавать бывшее общежитие ДОСААФ на Воеводина, 6 объектом культурного наследия, посчитав, что здание утратило подлинные элементы, визуальную связь с ансамблем Дома обороны и находится в аварийном состоянии. Здание в 2022 году продали девелоперу, который планировал расширение ТЦ, а градозащитники пытались добиться его охраны — в 2024 году дом даже попал в список выявленных ОКН, но теперь его могут снести.