Под именем «Анны Коробковой», которая написала сотни доносов на российских оппозиционеров, правозащитников, ученых и журналистов, может скрываться историк и журналист «Викиновостей» Иван Абатуров из Екатеринбурга. К этому мнению пришли социальный антрополог Александра Архипова и лингвист Даниил Скоринкин, проанализировав стилистику доносов «Коробковой» и публикаций Абатурова, сообщает «Би-би-си».
Иван Абатуров в 2019 году. Скриншот видео канала «Иная власть» на TouTubeАрхипова и Скоринкин собирали письма с доносами от «Анны Коробковой», проанализировали их тексты, а затем сравнили их с текстом о «Коробковой» на «Википедии», которую написал пользователь под ником «Аркадий2023». Этот пользователь редактировал многие статьи, связанные с местами и явлениями в Екатеринбурге. Он также публиковал в «Викискладе» фотографии из города, снятые на фотоаппарат Panasonic DMC-FT4. Этой же камерой пользовался и пользователь «Иван Абатуров», который перестал вносить правки в статьи энциклопедии в 2023 году. Оба пользователя, судя по выложенным фотографиям, часто посещают мероприятия Ельцин Центра.
Несколько собеседников «Би-би-си» опознали Ивана Абатуров на фотографиях с конференции в Ельцин Центре. По словам источников издания, Абатуров посещал мероприятия в качестве журналиста: он писал заметки для «Викиновостей».
Как выяснили Александра Архипова и журналисты «Би-би-си», Иван Абатуров окончил магистратуру исторического факультета УрГУ в 2008 году, был аспирантом кафедры философии и культурологии РГППУ. В 2013 году Ленинский районный суд Екатеринбурга судил Абатурова за побои: мужчина, будучи преподавателем Екатеринбургского монтажного колледжа, подрался со студентом. Сам Абатуров утверждал, что его оговорили, и на самом деле студент ударил сам себя по щеке, а затем начал снимать на телефон преподавателя и умолять больше не бить его. Доказать что-либо в колледже было трудно из-за отсутствия видеонаблюдения. Тем не менее Абатурова уволили, а суд назначил ему 4 000 рублей штрафа.
Иван Абатуров посещал протестные митинги, мероприятия в Ельцин Центре, а также встречи «Стратегии-6» (акции в поддержку политзаключенных, которые раньше проводились шестого числа каждого месяца) и писал с них репортажи и заметки для «Викиновостей».
«Он историк, он хорошо знает судебную статистику, лучше всех юристов. Он поддержал [боевые действия в Украине], когда она началась. В личных беседах он говорил, что доносы — это хорошо. Слово „донос“ имеет для него позитивную коннотацию. Он объяснял, что доносы — это способ взаимодействия гражданского общества с государством», — цитирует «Би-би-си» одного из екатеринбургских активистов, знавших Абатурова.
Мужчина также положительно высказывался о доносах на YouTube-канале «Иная власть».
Антрополог Александра Архипова и лингвист Даниил Скоринкин сравнили материалы Ивана Абатурова на «Викиновостях», его посты в социальных сетях с письмами «Анны Коробковой» и нашли в них много схожих моментов. В текстах и письмах есть одинаковые обороты речи и одинаковые ошибки. Также совпадают и факты из биографии «Коробковой», которые она упоминала в своих доносах, и в биографии Абатурова.
Кроме того, исследователи убедились, что у Ивана Абатурова и «Анны Коробковой» совпадает IP-адрес, с которого те отправляли свои жалобы и доносы.
It’s My City связался с Иваном Абатуровым, но он отказался отвечать на вопросы нашего журналиста.
— Моя позиция очень простая: поскольку я не уверен в вашем статусе журналиста, я отказываюсь отвечать на вопросы, —сказал Абатуров по телефону.
Он апеллировал к тому, что сайт нашего издания заблокирован, а по решению суда свидетельство о регистрации It’s My City признано недействующим по обращению Роскомнадзора. Ведомство и УФСБ по Свердловской области уверены, что с момента блокировки сайта в марте 2022 года он не обновлялся, потому что был заблокирован в РФ.
С 2022 года человек под именем «Анна Коробкова» рассылает письма с доносами в силовые ведомства с просьбой проверить антивоенных активистов, общественников, журналистов и других деятелей. Также «Коробкова» писала и людям, на которых жаловалась, с требованием опровергнуть свои слова или удалить публикации, касающиеся военных действий в Украине.
«Коробкова» писала доносы на антрополога Александру Архипову, после чего Минюст РФ признал ее «иностранным агентом», на издание «Кедр», которое ждала такая же судьба. Также доносчица жаловалась в полицию на руководителя «Екатеринбургского Мемориала» Алексея Мосина из-за антивоенных публикаций на сайте «Уральского Мемориала». Несмотря на то, у «Екатеринбургского Мемориала» не было доступа к сайту, Ленинский суд оштрафовал организацию и Алексея Мосина за «дискредитацию» армии РФ.
Сам Алексей Мосин в беседе с журналистом «Би-би-си» рассказал, что Иван Абатуров был его студентом на историческом факультете УрГУ. Однако руководитель «Екатеринбургского Мемориала» отказывается верить в то, что Абатуров может быть «Анной Коробковой».



