2 ноября, 13:14, 2024 г.
Екатеринбург стал лидером среди российских городов по вовлеченности кикшерингов в транспортную систему — екатеринбуржцы чаще жителей других городов используют электросамокаты не для развлечения, а в качестве средства передвижения. Об этом It’s My City сообщил пресс-секретарь Whoosh Денис Балакирев.

Фото: It's My City
«Закрепившись в статусе городского транспорта, арендные электросамокаты стали частью ежедневной жизни жителей города. 95% поездок в течение сезона совершалось по транспортному сценарию», — заявили в пресс-службе сервиса.
В 9 из 10 случаев пользователи начинают поездку рядом с жилым кварталом и заканчивают рядом с остановками общественного транспорта, офисами и торговыми центрами. Для досуга самокаты екатеринбуржцы используют реже всего.
В этом году екатеринбуржцы пользовались электросамокатами на 40% больше, чем в прошлом году. В среднем в Екатеринбурге активные пользователи совершают 25,5 поездки за год. В Магнитогорске этот показатель равен 15,9, а в Тюмени 16,6. Суммарно за сезон екатеринбуржцы проехали 11,5 млн километров, в то время как жители Казани — 5 млн км.
Сейчас сезон кикшеринга завершился, сервисы начали убирать свои самокаты на зиму. Самокаты с улиц уже убрал «Яндекс», на улице по-прежнему остаются самокаты сервиса «Юрент».
В конце октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала главе Екатеринбурга Алексею Орлову чаще ездить в переполненном общественном транспорте. По ее словам, екатеринбуржцы жалуются сенаторам на слишком долгое ожидание автобусов и трамваев, нерегулярный график, давку в салонах, неудовлетворительное состояние автопарка и нехватку водителей.
В ответ на критику со стороны Матвиенко Орлов попросил поддержки и денег у Совета Федерации для решения проблемы с общественным транспортом. Позже мэр Екатеринбурга заявил, что регулярно пользуется общественным транспортом.