3 июня, 17:23, 2024 г.
Минстрой Свердловской области утвердил генплан развития Сысертского городского округа до 2045 года. В нем допускается возможность разместить площадку для мусороперерабатывающего производства в пределах округа, сообщает региональный департамент информационной политики.

Фото: газета «Сысертская неделя» / ВКонтакте
«Промышленная территория в Сысертском городском округе рассматривается как одна из потенциальных площадок для мусороперерабатывающего производства. При этом речи о складировании несортированных бытовых отходов в любом случае не идет. Размещение производства возможно только после проведения экологических изысканий, проектных работ, экспертиз. Для каждого этапа законодательство предусматривает жесткие нормативные требования», — утверждается в сообщении.
В целом новый генплан Сысерти предусматривает в центральной, северной и южной частях округа размещение производственных мощностей. В центральной планируется образовать кластер производства строительных материалов, в северной — логистический кластер, который поможет дальнейшему созданию проекта «Сухой порт». Что именно будет размещено в южной части комплекса, в сообщении департамента не уточняется.
Минстрой Свердловской области напоминает, что в конце 2023 года градостроительные полномочия по утверждению генпланов городов, входящих в Екатеринбургскую агломерацию, перешли региональному минстрою. Разработка генпланов и правил землепользования и застройки остались за муниципалитетами.
О конфликте вокруг «экокластера» в Сысерти
С осени 2023 года жители Сысертского городского округа борются против строительства мусоросортировочного комплекса, который хотят возвести рядом с деревней Андреевка. Объект позиционируют как экологический кластер, его собирается строить компания «Экологические системы», входящая в сферу интересов «Корпорации СТС», бенефициарами которой являются уральские бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков.

Фото: соцсети
Активисты опасаются, что «экокластер» превратится в обычную свалку, которая навредит экологии. Окончательное решение о строительстве еще не принято, для этого проект должен пройти изыскания и экспертизы. Также необходимо внести правки в генплан, так как сейчас участок имеет категорию «земли сельскохозяйственного назначения».
В конце ноября большинство местных жителей проголосовали против генплана, предусматривающего строительство полигона, однако их мнение носит для властей рекомендательный характер. После этого депутаты Заксобрания Свердловской области лишили Сысерть и еще восемь городов права утверждать свои генпланы. Теперь их будет принимать министерство строительства региона, а не местные власти.
Параллельно владелец земельного участка «Агропромкредит» (принадлежит Бикову) судится с Россельхознадзором. В ноябре 2023 года ведомство вынесло предостережение банку, так как землю сельхозназначения долгое время не обрабатывали. Росселхознадзор наложил ограничения на участок, но «Агропромкредит» с ними не согласен.
В начале марта этого года Свердловский облсуд постановил исключить из территориальной схемы обращения с отходами Свердловской области данные о планах по строительству «экокластера», который должен будет обрабатывать мусор из Екатеринбурга.