В Екатеринбурге стартовал семнадцатый «Коляда-Plays», как всегда его открыли пенной вечеринкой, песнями, танцами и костюмированным шоу. В этот раз на фестиваль впервые за долгое время не приехали зарубежные театры, а показывать их спектакли онлайн создатель фестиваля Николай Коляда не захотел — иначе пропадет эффект присутствия, ведь в театре все должно быть «рядышком», объясняет он.
Тем не менее в этом году в фестивале участвуют 18 российских театров из Москвы, Омска, Перми, Кургана, Барнаула, Челябинска и других городов, все они покажут постановки по пьесам Коляды и его учеников. Чтобы помочь вам сориентироваться в этом многообразии, мы попросили рассказать о самых интересных спектаклях и событиях фестиваля театрального критика, продюсера арт-бюро «О2» и автора блога о театре «Партер» Полю Ладину.
It’s My CityГлавная идея «Коляда-Plays» — показать зрителям спектакли по текстам авторов нашего времени. Поэтому рекомендую перед походом в театр прочитать пьесы: так вы сможете открыть для себя новые смыслы и уровни погружения в материал.
Например, после просмотра спектакля можно подумать, как режиссер работает с текстом — всех ли персонажей сохранил или кого-то убрал, изменил ли место и время действия, добавил ли новые сцены, поменял ли концовку и что вообще всем этим нам хотел сказать?
В подборке спектаклей я делаю акцент на «привозных» проектах. Вы вряд ли поедете в Челябинск, Барнаул или Омск, чтобы увидеть конкретную постановку. Предлагаю узнать и театрах из других городов и как там работают с текстами наших современников.
Независимый театр из сердца Южного Урала обещает нам спектакль о «традиционном» псевдопатриархате по пьесе Ирины Васьковской. В трейлере мы слышим медитативную музыку и видим фигуру смерти, много световых решений, религиозный ритуал, минималистичную, но при этом выразительную сценографию. Феминистское высказывание от режиссера-мужчины Александра Черепанова по-настоящему интригует.
📌19 июня, среда, 19:00. «Коляда-театр», Малахитовый зал, пр. Ленина, 97.
Фото: Эмма КлименковаТеатр из небольшого города в Волгоградской области привозит метафорическую историю об одной провинциальной семье. Пьеса «Март» Ирины Васьковской в мире драматургии добилась высот: победила в конкурсе «Евразия», стала финалистом «Любимовки», вошла в шорт-лист премии «Дебют», получила Гран-При конкурса «Новая пьеса», была поставлена на Кипре и прочитана на Платоновском фестивале. Такое количество самых разных регалий подсказывает, что спектакль может быть интересным.
В провинциальном городе, где разворачивается действие, и в марте лютует мороз, а люди, связанные семейными узами, пребывают в Антарктиде одиночества. Дочь возвращается после долгой отлучки домой к маме и мужу. И если в библейской истории о возвращении блудного сына на этом месте можно смело ставить точку, то в пьесе Ирины Васьковской — это только начало.
📌20 июня, четверг, 19:30. «Коляда-театр», Гранатовый зал, пр. Ленина, 97.
Фото: Волжский драматический театрСпектакль поставили по пьесе Марии Бердинских, он повествует нам о нервной женщине, которая ждет автобус на остановке «Шарташский рынок» и вспоминает свою жизнь. На сцене мы увидим одну актрису — Ирму Арендт, взявшую приз «Лучшая женская роль» на фестивале «Он. Она. Они».
Моноработы — это вызов для актеров, которым нужно держать внимание. За этим смелым экспериментом стоит понаблюдать.
📌21 июня, пятница, 19:30. «Коляда-театр», Гранатовый зал, пр. Ленина, 97.
Фото: «Драма Номер Три»Мне просто нравится эта пьеса Олега Богаева.
По сюжету три одинокие старухи из заброшенной деревни решаются идти встречать мужей на железнодорожную станцию, откуда в 1941 году проводили их на войну. Каждая верит, что ее избранник выжил, а с именами в похоронках просто напутали, поэтому их возлюбленные вернутся теми же — молодыми и красивыми.
Их путь пролегает через топкое болото, дремучий лес, реку с густым туманом и широкое поле, а по дороге старухи встречают странных персонажей, среди которых Геббельс, Левитан и Человек-гриб. Это спектакль о женской любви —всеобъемлющей, сильной, красивой, вне времени и вне пространства.
📌23 июня, воскресенье, 19:00. Камерный театр, ул. Пролетарская, 18.
Фото: Молодежный театр АлтаяЕсть три причины, почему это крутое событие. Во-первых, «Театр-театр» из Перми — мощь. Это государственный театр из региона, ставший легендой: они постоянно экспериментируют, развивают новое сценическое направление «русский мюзикл» и объединяют под одной крышей артистов драмы, балета и оркестра. Во-вторых, в основе спектакля одна из популярных пьес Коляды «Баба Шанель». В-третьих, музыкальное переложение делал дедушка уральского рока Александр Пантыкин. Достойная коллаборация, нужно смотреть.
📌26 июня, среда, 19:00. Свердловская государственная детская филармония, ул. 8 Марта, 36
Фото: Андрей ЧунтомовПьесы пишут для постановки их на сцене, но не с каждым текстом такое случается. Поэтому существуют читки — демоверсия спектаклей, когда актеры читают текст по ролям. Для зрителей это отличный формат знакомства сразу с несколькими авторами, для драматургов — важная возможность быть наконец-то прочитанным. Еще читки — это эксклюзив: возможно, то, что будет там, больше не будет нигде и никогда. В общем, пропускать нельзя.
📌27 июня, четверг, 12:00–18:00. «Коляда-театр», Малахитовый зал, пр. Ленина, 97.