29 февраля, 13:41, 2024 г.
Уральский федеральный университет попросил екатеринбургские власти избавить его от земельного налога, так как вуз сейчас возводит кампус в микрорайоне Новокольцовский. Эту просьбу представители университета озвучили на заседании комиссии по бюджету и экономической политике в гордуме Екатеринбурга. Депутаты согласились дать льготу УрФУ, но на один год вместо трех. Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании думы.

Фото: Елена Елизарова / It’s My City
Речь идет о десяти участках площадью 21 гектар, кадастровая стоимость которых составляет 700 млн рублей. По словам председателя земельного комитета администрации Екатеринбурга Геннадия Денисова, территория принадлежит не УрФУ, а областным и федеральным властям, поэтому налогом не облагается. Если бы участки передали университету уже в начале 2024 года, то до конца 2026 года вуз был бы обязан заплатить около 16 млн рублей земельного налога.
Передать земли в собственность УрФУ планируется во втором полугодии этого года. По словам Денисова, налог от УрФУ не заложен в бюджет Екатеринбурга 2024 года.
Вуз хочет получить льготу на основании федеральной программы «Приоритет-2030», по которой в стране создадут группу университетов, удовлетворяющих научные, технологические и кадровые нужды страны. В этот проект входит и создание кампуса.
В планах у УрФУ построить в Новокольцовском общежития, учебные корпусы (в том числе корпус СУНЦ УрФУ), технопарк, медцентр, тренировочное поле. К февралю 2024 года уже заселены два здания общежитий, еще три построили и передали в собственность университета. Одно из общежитий вуз планирует сделать гостиницей, в котором могут жить туристы.
На содержание уже построенных зданий и оплату налогов в 2024 году уйдет 1,159 млрд рублей, заявил на заседании думы первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров. Доход кампуса в этом году составит 494 млн рублей, из-за чего складывается дефицит бюджета вуза в 665 млн рублей.
Бугров предложил поступить с землями по аналогии с Москвой и Санкт-Петербургом, где власти освобождают от земельного налога государственные научные центры, промышленно-инновационные парки и технопарки. УрФУ хочет получить такое освобождение от налога до 2026 года. Что изменится потом и сможет ли университет платить земельный год с 2027 года, Дмитрий Бугров не уточнил, сказав, что пока говорить об этом рано.
«Если экономическая ситуация будет достаточно хорошей, то от льготы можно отказаться, она не будет действовать с 2026 года. Если УрФУ понадобятся какие-то дополнительные инвестиции, то депутаты имеют право эту льготу продлить на год, на два, в зависимости от того, какая будет финансовая модель УрФУ», — дополнил проректора глава земельного комитета Денисов.
Депутаты согласились предоставить льготу, но всего на один год.
Строительство общежитий УрФУ в Новокольцовском районе Екатеринбурга завершилось в 2023 году, в сентябре в них заселились первые студенты. Помещения достались вузу от Международного фестиваля университетского спорта, который проходил в городе в августе.
Власти утверждают, что общежития соответствуют международным стандартам качества, но в новом жилье студенты столкнулись с рядом проблем — удаленность от центра, отсутствие магазинов, кафе и аптек, мест для досуга, слабый интернет. При этом платить за жилье приходится почти в два раза больше, чем за место в обычном общежитии. Добираться из общежития на учебу тоже непросто. Чтобы решить проблему, власти изменили четыре автобусных маршрута, запустили дополнительные электрички и пообещали проложить трамвайную ветку в Новокольцовском районе. По словам Дмитрия Бугрова, к сегодняшнему дню проблема стала гораздо менее острой.