В российский прокат вышел фильм Майкла Манна «Феррари» с Адамом Драйвером в главной роли. Картина стала «долгостроем» для режиссера — снять байопик об итальянском изобретателе и гонщике он стремился еще с нулевых годов. Добившись своего, Манн не стал детально переносить на экран все этапы жизни Феррари, а сосредоточился на критически важном для него времени. 1957 год, Ferrari оказывается на грани банкротства, и чтобы спасти свое дело, Энцо Феррари решает принять участие в решающей гонке на выносливость.
Вместе с кинокритиком Егором Шереметом разбираемся, каким получился самый значимый фильм в карьере Манна, чем он не похож на современное голливудское кино и почему блестящая игра Пенелопы Крус (парадоксально) помешала ему выглядеть выигрышнее.
Кадр из фильма «Феррари»Майкл Манн — один из последних настоящих режиссеров Голливуда. В отличие от Мартина Скорсезе, Стивена Спилберга и других признанных американских режиссеров, Манн никогда не шел на уступки, не менял авторский киноязык ради постоянной работы в индустрии. В любой из его картин легко можно найти медитативный минимализм и пренебрежение к штампам западных экшен-фильмов: они заметны и в эпической вестерн-саге «Последний из могикан», и в преступно недооцененном боевике «Полиция Майами. Отдел нравов», и даже в уничтоженном критиками блокбастере «Кибер».
Несмотря на авторский почерк, превращающий даже самые острые сценарии в неспешное, медленное, почти созерцательно кино, фильмы режиссера всегда пользовались популярностью не только у критиков, но и у простого зрителя. Ленты «Схватка», «Охотник на людей» и «Али» не только взяли много престижных наград, но и собрали приличную кассу, доказав, что на уникальное видение Манна, временами граничащее с фестивальным кинематографом, есть свой зритель.
Снять фильм об итальянском гонщике, изобретателе и создателе автомобильной империи Манн пытался еще в начале 2000-х, тогда Феррари должен был сыграть Аль Пачино. Однако идея застряла в «производственном аду» и фильм превратился в долгострой. Десятилетиями обивая пороги голливудских студий, Манн наконец нашел финансирование, правда, Пачино в итоге заменил Адам Драйвер. Роль жены Феррари Лауры исполнила Пенелопа Крус, а на второстепенные роли в проекте согласились Патрик Демпси, Шейлин Вудли, Джек О’Коннелл и Сара Гадон.
Кадр из фильма «Феррари»Сразу проясним одну вещь: «Феррари» не имеет ничего общего с традиционными голливудскими байопиками. Не стоит ожидать от фильма стройной визуализации биографии великого итальянца — зритель не увидит жизнь Энцо от младенчества до смерти, не будет наблюдать процесс производства и испытания его первого спорткара, не сможет лицезреть первый успех бренда Феррари на гонках.
К началу фильма Энцо — уже состоявшийся человек, которому давно не нужно ничего никому доказывать. Его машины бьют рекорды скорости, он единолично дает работу почти всем жителям города Модена, которые обращаются к нему не иначе как «комендаторе». Но Энцо уже далеко не молод. Ему шестьдесят, брак с некогда любимой женой Лаурой в руинах, а дело всей его жизни — компания Феррари — может обанкротиться в течение пары лет, если не месяцев.
Фильм начинается безумно медленно для ленты, посвященной гонкам и быстрым автомобилям. Феррари просыпается в постели с многолетней любовницей, целует внебрачного сына и отправляется в город, где успевает поссориться с женой, сходить на кладбище к отцу, брату и первому сыну, перекинуться парой слов с финансовым советником и даже подстричься.
Кадр из фильма «Феррари»Почти весь первый час «Феррари» посвящен одному утру Энцо, в подобном смелом шаге и заключается метод Манна. Его совсем не интересует традиционное для Голливуда повествование. Другие режиссеры уже использовали бы сотни монтажных склеек и развесили бы с десяток ружей, пока Манн чинно и методично знакомит зрителей со своим героем, незаметно погружая их в атмосферу Италии середины века.
Первый час фильма — безусловно, лучшая его часть. Неторопливость повествования вторит привычкам итальянцев, создавая интересный конфликт с «главным героем» — скоростью.
Фильм со святым для всех любителей гонок словом «Феррари» в названии повергает в шок спокойным началом, заставляя ерзать от нетерпения, когда же мы наконец услышим ревущие моторы и визг резины на асфальте гоночного трека.
Кадр из фильма «Феррари»Манн не собирается обманывать нетерпеливого зрителя. Одна из ключевых сцен первого часа, в которой Феррари и его подопечные приходят на мессу для рабочих его завода, неожиданно прерывается настоящей феерией, когда Мазератти, главные соперники Энцо, попытаются побить его рекорд скорости. Так Манн раскрывает главную черту характера Феррари — страсть к победе. Главе завода не терпится скорее свалить из храма и броситься на трек, еще раз доказав миру превосходство его машин.
К сожалению, удачное начало — не всегда признак хорошего фильма, и «Феррари» начинает подтверждать эту максиму быстрее, чем хотелось бы.
Кадр из фильма «Феррари»Манн и сценарист Трой Кеннеди-Мартин решили уделить большой кусок хронометража фильма и жене Энцо Лауре, и его любовнице Лине (Шейлин Вудли). Поначалу следить за обособленными от главного героя женщинами достаточно интересно, но чем дальше магистральная история фильма — стремление Феррари и его команды победить в ежегодной гонке Mille Miglia — начинает отходить от сцен с участием Лауры и Лины, тем сложнее становится терпеть Крус и Вудли.
Решение Манна включить мелодраматический элемент в гоночный фильм отягощает середину и финал картины, в которых проблемам Лауры и Лины уделяют чуть ли не больше времени, чем самому Энцо и его гонщикам. Сцены, в которых Лаура узнает об измене мужа и о его внебрачном сыне, раздражают, а не заставляют сочувствовать несчастной женщине.
Принося «скорость» в угоду второстепенным историям, режиссер теряет накал фильма, утяжеляет основной нарратив ненужными подробностями.
Понятно, что Крус заслужила серьезную роль и очередную номинацию на «Оскар», но ее хорошая игра парадоксально портит фильм. Вырезав сцены, в которых актриса играет лучше всего (ссоры с мужем, истеричные припадки и препирания с матерью Энцо), Манн бы только помог своему фильму выстроить более стройное повествование, сосредоточив внимание на гонках и невзрачной, но реалистичной игре Драйвера, растворившегося в роли Энцо без остатка.
Кадр из фильма «Феррари»К слову о гонках. Несмотря на свое пренебрежение к канонам экшен-фильмов, Манн — великолепный постановщик ярких сцен. Финальный, изнурительно долгий заезд гонщиков Феррари на Mille Miglia яркое тому подтверждение. Прицепив камеры под капот грохочущих спорткаров и пустив машины по итальянской провинции, Манн достигает апогея скорости, заставляя зрителя если не испытать, то представить, что такое езда на скорости в 220 километров в час.
Не ждите оригинальных углов съемки от гоночных сцен в фильме — именно в обманчивой простоте работы камеры Манна скрывается реалистичность заезда Mille Miglia, в котором опасность и зрелищность идут рука об руку.
Стоит ли говорить, что финальные сцены непременно шокируют зрителя, которого Манн незаметно, но очень успешно готовил к принятию трагедии, раз за разом намекая на опасность работы профессионального гонщика. Позвольте дать вам один совет — не пытайтесь перед просмотром фильма узнать больше о значении 1957 года для бренда Феррари. Вы просто испортите себе одну из самых удачных, жестоких и мощных сцен в карьере Манна.
Кадр из фильма «Феррари»Держа в уме смелое начало фильма, идущее вразрез с современным Голливудом, одержимым скоростью больше чем содержимым, стоит признать, что «Феррари» — далеко не самый удачный фильм Манна.
Вместо того, чтобы уделить больше времени гонщикам Феррари, настоящим звездам 1950-х, чья опасная работа точно заслуживает более пристального внимания и восхищения, режиссер вложился в мелодраму и прогадал.
Конечно, «Феррари» соберет целую коллекцию номинаций на «Оскар», для академиков которого яркая актерская игра и хороший грим явно важнее сущности фильма, но подобная судьба для фильма Манна кажется скорее печальной, чем удачной.